Within Temptation — Resist
01 февраля, 2019г.

Within Temptation – Resist

5,5/10

Альбом «Resist», без преувеличения, рождался в муках. Во многих интервью, сопровождающих релиз «My Indigo», Шарон ден Адель не раз говорила о своего рода выгорании в музыкальном плане в контексте Within Temptation. Поэтому певица и взяла паузу, сконцентрировав свое внимание на сольном творчестве. Преодолев кое-как творческий кризис, артистка вновь засела за сочинение музыки со своим мужем Робертом Вестерхольтом и бессменным продюсером Дэниелом Гибсоном, заинтриговав, что новый альбом будет совершенном иным.

И насчет этого певица не соврала. «Resist» кардинально отличается не только от предшественника в лице «Hydra», но и от всего творчества Within Temptation в целом. Прежде всего, это альтернативный метал, щедро сдобренный электроникой и семплами. Within Temptation окончательно отошли от симфонического звучания и некой помпезности, которая была присуща ряду их песен. Вместо этого появился холодный минимализм, который присущ настолько модному сейчас киберпанку. Несмотря на это, альбом содержит достаточное количество запоминающихся мелодий. Такие мощные треки, как «The Reckoning», «In Vain», «Endless War», «Trophy Hunter» тому подтверждение. По словам самих музыкантов, они вдохновлялись поп-музыкой, но при этом не рассматривают свое новое творение как поп-альбом. И вот тут с ними можно не согласится, поскольку именно поп-составляющая здесь очень сильно перевешивает, отводя сам метал на второй план. Мелодии слишком незамысловаты и просты. Они милы и удобоваримы, но в них нет уникальности и своего «я».

Но не столько в музыке кроется корень проблем «Resist», сколько в атмосфере самой пластинки. Это техно-нуар, в котором перевешивает гнетущий настрой. С каждым треком чувствуется усталость и вымученность. Это буквально слышно в каждой ноте. Цветовая гамма обложки «Resist» как нельзя кстати подходит – такой же он блеклый и лишенный чувств. Наверное, хорошо, что Within Temptation выбрали электронное направление: футуристичный саунд, как может, пытается скрыть бездушность альбома.

К сожалению, Within Temptation слишком гонятся за модой, и это не приносит никаких плодов. Все эти заигрывания с электро-металом и киберпанком смотрятся в контексте нидерландского коллектива странно. Желание быть в тренде привело к тому, что музыканты потеряли себя. Саунд а-ля Imagine Dragons смотрится нелепо и еще раз подтверждает неутешительный факт того, что WT все глубже погружаются в творческий кризис, мечась из жанра в жанр. Складывается впечатление, что альбом был записан для «галочки», как доказательство самим себе, что они еще что-то могут.

«Resist» оставляет смешанные и сумбурные впечатления. С одной стороны, имеется, пусть и вторичная, но все же запоминающаяся музыка, а с другой – сквозящая пустота и усталость на корню убивают всю атмосферу альбома. Что будет дальше – сказать трудно. На этот вопрос Within Temptation должны ответить сами.