The Vintage Caravan – «Arrival»
Караван из «бабушкиного сундука»
18 июля, 2015г.

The Vintage Caravan – Arrival

8,5/10

…Это было тогда, когда дамы падали, растекаясь  горячей лужицей сами знаете чего и испускали пар. Времена были такие… Но рассказ на самом деле не об этом. А про то, что из этих вот самых времен вышло. А именно коллективы, которым все равно на этот ваш, порядком задолбавший, металкор и пост-хардкор, и которые верны традициям классического харда. Во всю набирают популярность, такие группы, как Blues Pills, Kadavar, Purson, Samsara Blues Experiment и The Vintage Caravan. О последних  и пойдет сегодня речь.

Описать стиль в котором играют юные исландцы можно, как холодный скандинавский хард-рок. Источником вдохновения музыкантов служили, как монстры сцены в виде Led Zeppelin, Grand Funk Railroad и Uriah Heep, так и представители регионального харда, такие как Ruphus и Titanic. И, опять же, мы говорим о непосредственно влиянии, а не тупом заимствовании. У The Vintage Caravan есть четкое представление о собственной музыке и ее развитии. Первое на что обращаешь внимание при прослушивании «Arrival»– это огромная уверенность самих музыкантов в своем творчестве. И это, несомненно, подкупает. Крепкая, мощная музыка с интересными ходами, украшением которой является сильный и узнаваемый вокал Оскара Агустссона, чем-то напоминающий голос ангела на контражуре в виде Роберта Планта, да и пожалуй Дэна Брюера из Grand Funk Railroad. Если говорить о конкретных композициях, то стоит выделить прежде всего, открывающую альбом, «Last Day Of Light» — мощный и уверенный старт. Замысловатая «Innerverse», состоящая из двух разноплановых частей. Выполненная в лучших традициях прогрессива «Winter Queen», в которой есть небольшие отсылки к творчеству венгров Omega. Но несомненной жемчужиной «Arrival» является композиция «Eclipsed» — это по истине хит, достойный классиков жанра. И, несмотря на общую оценку альбома, эта песня получает 10 из 10.

Отдельно хочется упомянуть сведение пластинки. «Отполированный» саунд уступил место немного шероховатому и глухому звучанию. Это придает музыке свой, неповторимый «винтажный» шарм.

Но не обошлось и без минусов. При всех своих достоинствах альбом получился слишком уж ровным, избыточно холодным и под конец становится несколько скучноватым. Это не настолько катастрофично, но можно было бы и избежать такого рода «усталости».

В завершении хочется сказать, что замусоленная фраза «Рок-мертв» не применима в данном случае. Если тебе нечего дать жанру, это не означает, что остальные не смогут этого сделать.