The Gazette — «Ninth»
27 июня, 2018г.

The Gazette – Ninth

8/10

Японский коллектив The Gazette продолжает уверенно нести звание одной из самых популярных музыкальных формаций из страны восходящего солнца. После выпуска не самого удачного альбома «Dogma» коллектив взял небольшую паузу в плане сочинения нового материала, и оная несомненно пошла им на пользу.

Девятый полноформатный альбом, незатейливо озаглавленный «Ninth», получился на голову выше своего предшественника. И обусловлено это тем, что в этот раз The Gazette не пытались сделать его нарочито тяжелым, как было с «Dogma», который получился сумбурным и невнятным именно из-за тяжести ради тяжести. «Ninth» практически идеально стилистически сбалансирован. Да, музыка все еще вращается вокруг альтернативного метала и металкора, но The Gazette разбавляют их вставками из индастриал- и готик-металла («Falling», «The Mortal»). А вот пресловутого j-rock’а становится все меньше. В чистом виде этот стиль представлен только на двух композициях («Utsu semi», «Unfinished»), а его элементы слышны на «Uragiru bero». «Gush» в хорошем смысле отсылает к творчеству D’espairsRay, что в принципе неплохо: ведь ввиду распада последнего кому-то надо занять нишу индастриал-метала на японской сцене. Лирическая пауэр-баллада «Sonokoe wa moroku» хорошо вписалась в общее настроение альбома, несмотря на то, что она довольно легкая по сравнению с остальными композициями. Несмотря на приятную мелодию и атмосферность, она все же немного проигрывает той же «To Dazzling Darkness».  А «Babylon’s Taboo» по праву может считаться не только лучшей композиций «Ninth», но и одной из лучших песен позднего творчества The Gazette.

Порадовала целостность альбома. Он тяжелый, но не перегруженный. Композиции довольно вариативны, хотя и выдержанны в одном ключе. Слышна тяга музыкантов к усовершенствованию и усложнению своей музыки, что является несомненным плюсом.

Конечно же, не может не радовать вокал. Руки продолжает держать марку, и его теплый баритон украшает каждую композицию. Его вокал стал еще более эмоциональным и выразительным. Но по-прежнему его слабым местом остается экстрим-вокал, который хоть и окреп с годами, но смотрится слабо и проигрывает чистому по всем фронтам. Спасает положение то, что The Gazette не Dir En Grey и для них гроул лишь вспомогательная составляющая.

Явных минусов у «Ninth» нет, за исключением «Two Of A Kind» и «Abhor God», на которых слышатся явные отсылки к «Dogma», и это может несколько подпортить впечатление. А также какое-никакое, но наличие j-rock смотрится в контексте нынешних The Gazette немного нелепо и инфантильно.

Резюмируя, можно сказать, что The Gazette выпустили свою самую тяжелую и зрелую работу. «Ninth» в полной мере раскрывает творческий потенциал коллектива, и, кроме того, показывает, что группа продолжает расти и не останавливается на достигнутом, а также умеет работать над ошибками. А вот этому стоило бы поучится западным коллегам по цеху.