Tarja – In The Raw
Рецензия на новый альбом Тарьи Турунен
31 августа, 2019г.

Tarja – In The Raw

4/10

Финская певица Тарья Турунен не изменяет себе и стабильно раз в три года радует поклонников новой студийной работой. Этот раз не стал исключением, и в предпоследний день лета свет увидел пятый полноформатный альбом, озаглавленный «In The Raw».

Прежде всего, хочется отметить общее облегчение звучания и постепенный отход от метала как такового. На место этого пришли элементы поп-рока, да и в целом именно поп-составляющая преобладает на большей части альбома. Это хорошо заметно на таких композициях, как «You and I», «Railroads» и «Tears In Rain». Что касается непосредственно «тяжелой» части, то это, как и раньше, в основе своей альтернативный метал американского образца с элементами, заимствованными из симфоник-метала («Dead Promises», «Silent Masquerade», «Serene», «Shadow Play»). Чувствуется также влияние музыки из кинофильмов, особенно это заметно на «You and I» и «The Golden Chamber». Последняя как раз отсылает по своей музыкальной структуре и атмосфере к дебютной пластинке Тарьи «My Winter Storm».

Из трех представленных дуэтов хочется выделить «The Silent Masquerade» при участии вокалиста Kamelot Томми Каревика. Его голос очень хорошо вписался в музыку и в дуэте с Тарьей звучит довольно органично и не вызывает диссонанса.

Также заметно преобладание более среднетемповых композиций, оголтелых «боевиков» здесь на порядок меньше, чем на предыдущих релизах. Сменилось и само настроение альбома: оно стало более лиричным с толикой грусти и некой меланхолии.

А вот поклонники оперной Тарьи будут разочарованы – певица практически не использует классический вокал на «In The Raw», отдав предпочтению ровному clean spoken голосу.

Но за, на первый взгляд, привлекательным фасадом «In The Raw» скрываются довольно серьезные и острые «подводные камни». Прежде всего, это практически абсолютно незапоминающиеся песни. Даже такие radio-friendly композиции, как «Goodbye Stranger» и «Tears In Rain», не остаются в памяти, стоит переключить на другую песню. Мелодии настолько эфемерны, что выветриваются из головы без следа, как только прозвучала последняя нота.

Очень много проходных композиций. Этим грешил и предыдущий релиз, но здесь это отчетливо видно. Ситуация в этом плане очень схожа с альбомом «Resist» Within Temptation, где всё было точно так же: пол-альбома на уровне, а другая половина – мусор. Складывается впечатление, что эти песни были взяты на альбом просто «для галочки», чтобы растянуть эфирное время, из чего вытекает, что название «In The Raw» как нельзя лучше описывает всю пластинку – это действительно сырой материал в не самом лучшем смысле. Есть стойкое ощущение незавершенности, неоформленности музыкальной мысли.

Не впечатлили и два других дуэта. Бьерн Стрид, являясь одним из лучших метал-вокалистов, не смотрится на «Dead Promises», и их голоса в дуэте с Тарьей просто не звучат органично. Ровно такая же ситуация и с «Goodbye Stranger». Тарья и Кристина Скаббия просто есть, существуя словно отдельно друг от друга.

Появились ярко выраженные заимствования. «The Golden Chamber» как будто взята из сессий записи «My Winter Storm», «Goodbye Stranger» похож на все и сразу, «The Silent Masquerade» выглядит как немного переделанная «Love To Hate», а апогеем стала «Shadow Play», которая буквально всем своим видом кричит о том, где конкретно черпалось вдохновение, а именно у небезызвестных Nightwish, хоры же в свою очередь отсылают к творчеству Sirenia.

Никуда не ушла и перегруженность, так называемая «тяжесть ради тяжести». Она, словно балласт, тянет некоторые композиции вниз («Dead Promises», «Spirits Of The Sea»), а некоторые и вовсе чуть не «похоронила» своей неуместностью («The Silent Masquerade»).

С эмоциональной стороной тоже не все так гладко. После марафонского забега в лице «The Shadow Self», естественное желание — отдохнуть и успокоиться, но «In The Raw» выглядит не как умиротворение, а как переутомление, когда кроме звенящей пустоты больше ничего нет.

В завершение хочется сказать, что в итоге получилась качественная в плане записи и оформления работа. Все смотрится красиво и дорого. Но вот после детального ознакомления хочется процитировать слова из всё той же «The Silent Masquerade» — «All the glitter is not gold».