Скорая Помощь – «Детерminizm»
Русский хэви-металл. Существует или нет
18 июля, 2015г.

Скорая Помощь – Детерminizm

6/10

Трудно писать рецензию на то, к чему заранее настроен скептически. Просто, если быть честным, для меня не существует русского металла. Вообще. Все что я слушала, от Арии до Amatory, казалось мне дико вторичным и бездарным. Но такова моя работа. Иногда приходится это делать. Вдвойне тяжелее оценивать коллектив, которые на сцене уже добрые 35 лет. Тут уж стандартными фразами не отделаешься и придется объяснять, почему все плохо или хорошо.

Петербуржская группа Скорая Помощь выпускает свой шестой полноформатный альбом. В принципе, это все тот же традиционный хэви-металл. Но. В отличии от той же Арии, здесь чувствуется определенное развитие. Музыканты умело вплетают в музыкальную канву элементы таких жанров, как альтернативный и грув-металл. А структура композиции «Истерия» в некоторых моментах напоминает djent. Порадовали гитарные соло, их было в меру и они не перегружали музыку. Есть целостность материала, музыканты действительно старались сделать пластинку качественной. Большая заслуга тут еще и звукооператора, который проделал замечательную работу. Саунд получился гладким, но не вылизанным до предела. Вокал не «загнан» под музыку. Лирика вполне стандартна. Все те же призывы действовать, а не отсиживаться в углу. Ничего нового, в общем.

Но без минусов не обошлось. При всех своих заслугах, альбом под середину начинает «проседать», композиции сливаются в одну и становится скучно. К тому же, так или иначе, без определенных сравнений с западными коллегами не обойтись. В каких-то моментах музыка очень сильно напоминает Accept и во многом благодаря вокалу. И это то же минус. Да, встретить сейчас фальцет даже в иностранной тяжелой музыке практически не возможно, что говорить о русской сцене. Своего рода это может служить отличием от других. Но это слишком рискованно и не всегда может сработать. Некрасивый и довольно слабый голос Алексея Полякова местами даже портил общую картину. А в композиции «Свежая кровь» и вовсе звучит, как неумелая пародия на Удо Диркшнайдера и King Diamond.

Резюмируя, могу сказать, что после прослушивания «Детерminizm» скепсиса по поводу русской тяжелой музыки у меня меньше на стало. Скорая Помощь скорее исключение из правил, чем общий показатель качества. Но если вы и хотите познакомится с именно русским хэви-металлом, то Скорая Помощь это неплохой выбор для этих целей.