Exit Eden – «Rhapsodies In Black»
Рецензия на дебютный альбом проекта Exit Eden
31 июля, 2017г.

Exit Eden – Rhapsodies In Black

8/10

Кавер-альбомы — не такая уж и редкость среди исполнителей любых жанров. В разное время подобные пластинки выпускали Deftones, Caliban, Райан Адамс (который потреково перепел весь альбом Тейлор Свифт «1989») и многие другие. Да и кавер-групп существует немало, чего стоят одни Iron Maidens. Не стоит забывать, с чего начинали свою карьеру Apocalyptica. Но иногда бывает и так, что создаются, по сути, супергруппы, репертуар которых состоит только из одних перепевок разномастных, в основном, поп-хитов. Среди таких оказались и Exit Eden.

Выйдя из декрета, неугомонная Аманда Сомервилль развернула еще более бурную деятельность. Помимо своих основных проектов и записи нового сольного альбома, голосистая американка создала новый all-female коллектив под названием Exit Eden. Концепция нового детища была позаимствована у финнов Northen Kings. Но вот если всех участников финского мэн-бэнда все знали в лицо, то Аманда решила зажигать новые звезды. Помимо нее, в группу вошли вокалистка Visions Of Atlantis Клементин Делони, бразильянка Марина Ла Торрака, известная, в основном, только как лайв-вокалистка Avantasia, и новичок Анна Бруннер, засветившаяся лишь на альбоме Beyond The Black. В пресс-релизе говорилось, что почти любую композицию можно превратить в метал/рок-гимн. Вышло ли это у барышень? Сейчас узнаем.

Стоит начать с трек-листа, львиную долю которого составили известные (и часто перепеваемые) поп-хиты, наподобие «Frozen» Мадонны и «Paparazzi» Леди Гага. Но приятной неожиданностью стало и наличие раннего хита Depeche Mode «Question Of Time», образца софт-рока от Брайана Адамса «Heaven» и гимна движения нью-романтик Visage «Fade To Grey». И несмотря на далеко не самую оригинальную программу, девушкам удалось представить вполне удачное и интересное прочтение. Пресс-релиз не соврал – действительно, почти любую поп-песню, какой бы слащавой она ни была, можно превратить во вполне себе крепкий метал-хит. Но техническая «переделка» — это еще не все. Главная задача любого кавера — сохранить атмосферу оригинала. И тут Exit Eden почти справились. Прибавилось помпезности у трагичного хита поздних Backstreet Boys «Incomplete», раскрылась в полной мере «Impossible», заиграла новыми красками и самая сложная для интерпретации композиция «Frozen» Мадонны, а величественная «Skyfall» лишь приумножила свои качества благодаря грамотной аранжировке, в отличие от Within Temptation, которые превратили декадентскую композицию в дискотечный хит. Ну, а «Paparazzi» и вовсе задвинула оригинал. Единственная песня, которая вызывает некоторые вопросы, — это «Unfaithful». Да, каждая из певиц вместе и по отдельности вокально в разы мощнее Рианны, но вот в погоне за мощью песня растеряла свое настроение. Хотя в отрыве от атмосферы слушается наравне с остальными композициями.

К тому же, необходимо отметить невероятно удачный подбор голосов. Классически тренированные Клементин и Марина звучат гармонично с эстрадницей Амандой и рок-вокалисткой Анной. Каждой отведена своя роль в определенной песне, и никто не перетягивает одеяло на себя. Не обошлось и без поддержки звездной гостьи в лице Симоны Симонс, чей голос приятно порадовал на «Frozen» и «Skyfall».

Но, увы, и без минусов не обошлось, и это касается аранжировок. Да, они грамотны и качественны, но однообразны. В погоне за «металлическим» звучанием музыканты в некоторых моментах перегнули палку. Если слушать песни по отдельности, это не так заметно, а вот при прослушивании альбома целиком данный момент проявляется во всей красе, отчего создается впечатление перегруженности. Особенно это заметно в «Question Of Time» и вышеупомянутой «Unfaithful». Ну и наличие опостылевшей «Total Eclipse», но это уже субъективно.

В заключение можно сказать, что старт у Exit Eden получился хорошим, и даже очень. Будет ли это проект на один альбом или перерастет в полноценную единицу — покажет время.  Однако все же хочется услышать от девушек и оригинальное творчество. Потенциал ведь есть.