My Dying Bride — «A Mortal Binding»
16 марта, 2024г.

My Dying Bride — A Mortal Binding
10/10

Несмотря на переход на крупный лейбл в лице Nuclear Blast, британские мастера упадка My Dying Bride остались верны себе и не стали подгонять свою музыку под более “дружелюбный” формат. После релиза эмоционально непростого “The Ghost Of Orion” и ЕР “Macabre Cabaret” группа решила не спешить с новым материалом, взяв перерыв в сочинительстве. И вот спустя четыре года My Dying Bride выпускают свой четырнадцатый полноформатный альбом, озаглавленный “A Mortal Binding”.

Хотя “A Mortal Binding” увидит свет в середине апреля, это далеко не весенний релиз. Так уж повелось, что дум-метал плотно ассоциируется с поздней осенью, и My Dying Bride это вновь доказывают. “A Mortal Binding” — холодный и жесткий, его атмосфера лишена сантиментов (“Thornwyck Hymn”, “Unthroned Creed”, “Crushed Embers”), она беспощадна (“Her Dominion”). Не спасают ни элементы готик-метала (“The 2nd of Three Bells”), ни щемящие скрипичные пассажи Шона Макгоуэна. Наоборот, последние лишь усугубляют общее мрачное и упадническое настроение и не служат тем самым светом в кромешной тьме. Нет здесь присущего жанру нотока сожаления и печали, а есть лишь упадок и местами просто концентрированный тлен (“A Starving Heart”). К тому же, в этот раз стал превалировать экстрим-вокал, что является очень грамотным ходом, так как он еще больше подчеркивает безысходность и безнадегу, что несут в себе композиции.

Отдельно хочется выделить вокальную работу бессменного фронтмена Аарона Стейнторпа. Его холодный и едкий баритон идеально вписывается в общую канву. Стейнторп еще раз доказывает, что необязательно владеть миллиардом техник, чтобы звучать достойно, а главное эмоционально, пусть поначалу и кажется, что вокал Аарона звучит ровно и отрешенно. Но именно в этом основная ценность.

Порадовал и звук — Майк Майнетт вновь постарался на славу, и все звучит плотно и насыщенно, особенно это касается басовых партий. Также хочется отметить, что при всем внушительном хронометраже “A Mortal Binding” не выглядит затянутым, чем нет-нет, да грешил “The Ghost Of Orion”.

Есть и одна любопытная деталь: композиция “The Apocalyptist” несет в себе вайбы другой композиции с почти подобным названием — “The Apocalypse MachineMourning Beloveth. Возможно, так и было задумано, а может — это просто совпадение.

В завершении хочется сказать, что My Dying Bride вновь явили миру потрясающий, яркий и самобытный альбом. Группа еще раз доказала, что для них музыка и атмосфера неотделимы друг от друга. “A Mortal Binding” — сковывающий, словно ледяной ветер. Слушая его, кажется, что весна не придет никогда, а под личиной апреля скрывается ноябрь — холодный и бездушный.