Isole — «Anesidora»
Резенция на новый альбом
14 марта, 2023г.

Isole — Anesidora 10/10

Шведские эпик-думстеры Isole никогда не спешили с выпуском альбомов. Около четырех лет понадобилось коллективу для того, чтобы явить миру восьмую полноформатную пластинку, получившую необычное название “Anesidora”.

Музыкально “Anesidora” это все тот же эпик-дум-метал, но, как и предшественник “Dystopia”, альбом получился вариативным и разноплановым. Так, атмосферное начало в виде “The Song Of The Whales” переходит в околопроговую “Forgive Me”, а за ней следует чистокровный дум — “Monotonic Scream”, чтобы перетечь с своеобразную и тягучую “Twisted Games”, а потом снова вернуться в русло эпик-дум-звучания в лице “In Abundance” и “Open Your Mind”. Завершает же пластинку мрачная “Vanity”, выполненная в лучших традициях фьюнерал-дум. Традиционного дума в этот раз стало больше. Но Isole были бы не Isole, если бы не разнообразили композиции. Так, “Forgive Me” изобилует элементами из классического прогрессива, а в “Monotonic Scream” прекрасно вписались орган Хаммонда и гитарное соло, присущее больше хэви-металу. А вот “Twisted Games” подобна “американским горкам” — этому способствует смена темпа, что делает песню непредсказуемой в хорошем смысле этого слова.

Несколько изменилась и атмосфера: “Anesidora” куда мрачнее, надрывней и тяжелее своего предшественника. Несмотря на то, что альбом воспринимается весьма личным, здесь нет трагизма ради трагизма. Это очень эмоциональная запись, хотя на первый взгляд так может и не показаться. И при каждом новом прослушивании она, эмоциональность, пробирает все больше и больше, делая все больнее. Чем-то это схоже с “Burden Of Grief” от The 11th Hour и “OminousLake Of Tears.

Отдельно стоит выделить вокальную работу Даниэля Брюнтсе. В этот раз он буквально прыгнул выше головы — настолько разнопланово звучит его голос. От монотонного безэмоционального пения (“Vanity”) до полетного тенора (“The Song Of The Wales”) и надрыва (“Twisted Games”). Появился и гроул, который очень умело и грамотно вписан в общее музыкальное полотно и не смотрится чужеродно.

Резюмируя, можно сказать. что Isole вновь смогли удивить. “Anesidora” получился разноплановым и мощным, в нем нет проходных песен: каждая композиция яркая и уникальная по-своему. Это очень честная, местами граничащая с откровенностью, запись, она неуютна и болезненна в своей атмосфере, и тем и прекрасна. О таких альбомах, как “Anesidora”, говорить очень трудно, ведь искренние чувства и эмоции невозможно передать словами.