Satyricon – «Deep Calleth Upon Deep»
In The Heart Of North
28 сентября, 2017г.

Satyricon – Deep calleth upon deep

9/10

Выход нового альбома Satyricon, как и дальнейшее существование Satyricon, было под вопросом, так как в 2015 году у фронтмена Сигурда «Сатира» Вонгравена была обнаружена доброкачественная опухоль. Музыкант не хотел сдаваться и продолжил работу над новой пластинкой, хоть и понимал, что она вполне может стать последней. И вот в сентябре этого года свет увидела девятая по счету работа коллектива, получившая название «Deep Calleth Upon Deep».

Прежде всего, хочется отметить то, что это невероятно зрелая работа. Здесь нет ни одной откровенно проходной или слабой песни. Можно сказать, что «Deep Calleth Upon Deep» — монолитная работа. Композиционно это очень лаконичная, без каких-то изысков, музыка. В основе все так же лежит блэк-метал второй волны, но больше превалируют элементы хэви-метала и хард-рока. В основном, это среднетемповая музыка. Она проста, но не примитивна. Это холодный, злобный альбом, и такую атмосферу создает непосредственно сам саунд: нарочито сырой, грязный, в некотором роде, аскетичный, но при этом придающий особый шарм записи.

Теперь о самом настроении альбома. Он очень тревожный, особенно это слышно в песнях «Deep Calleth Upon Deep», «The Ghost Of Rome» и «Black Wings and Withering Gloom», однако в нем хватает и определенного раздражения и злобы. Хотя все это подается очень сдержанно, даже в чем-то пренебрежительно. Это больше не поток неконтролируемой ярости и агрессии, присущий первым записям. Это серьезный и взрослый альбом, поэтому и подача другая.

Если говорить о негативных сторонах альбома, то может показаться, что в каких-то моментах он излишне затянут и сумбурен. К тому же, не всем придутся по вкусу «не отполированный» звук и музыкальная простота альбома.

Подводя итог, хочется сказать, что, так или иначе, Satyricon смогли выпустить достойный альбом, несмотря на все преграды. Главное — это то, что создание новой музыки вселило в Сатира оптимизм, и поэтому, скорее всего, «Deep Calleth Upon Deep» — явно не последняя работа коллектива.