Floor Jansen — «Paragon»
Рецензия на дебютный альбом
24 марта, 2023г.

Floor Jansen — Paragon

6/10

В идеальном мире сольную карьеру начинают для того чтобы явить миру что-то свое без оглядки на стилистику основного места работы. К сожалению, сольное творчество многих метал-артистов так или иначе недалеко ушло от тяжелых корней, отличаться может то или иное течение музыки: Роб Хэлфорд и Тарья Турунен тому примеры. Экс-вокалистка After Forever Флор Янсен решила же пойти другим путем.

Есть такой термин, как adult contemporary. Это общее определение radio-friendly нескольких направлений в музыке: поп, соул, ритм-энд-блюз, поп-рок. Именно под это понятие и подпадает первый сольный альбом Флор “Paragon”. По большей части это поп-музыка европейского образца. “Paragon” получился лиричным и очень мягким, чего от Янсен не особо ожидаешь. Несмотря на поп-основу, на альбоме присутствует и поп-рок (“Come Full Circle”, “The Calm”, “Fire”), софт-рок (“Armoured Wings”), нашлось место и для элементов соула и сатерн-рока в “Me Without You”, что сделало композицию самой оригинальной на альбоме. Есть и некоторые отсылки к творчеству других. Так, “My Paragon” чем-то напоминает творчество Кэти Перри, в то время как в “Come Full Circle” чувствуется легкий вайб ABBA, а куплеты “Me Without You” отдаленно вызывают ассоциации с “West Coast Ланы дель Рей. Но нельзя сказать, что композиции получились калькой с вышеупомянутых артистов — индивидуальность в них все же присутствует.

Порадовала и атмосфера. Флор не соврала, что это будет взрослый альбом. Это так и есть. “Paragon” вышел спокойным, лишенный инфантилизма и наигранного веселья, чем грешил, например, дебютный альбом Шарон ден Адель. Чувствуется, что для Янсен этот альбом очень личный, особенно хорошо это слышно в “My Paragon”, “Me Without You” и “Daydream”. А еще “Paragon” по-весеннему теплая запись в плане атмосферы, что тоже не может не радовать.

Но дебютный альбом на то и дебютный, чтобы иметь свои минусы. Прежде всего это определенная однообразность материала. Большая часть песен имеет одинаковую музыкальную структуру, особенно это слышно по вступлению композиций. Усиливает это и расстановка трек-листа: так, после весьма бодрого начала подряд идут три одинаковые по стилю песни, из-за чего они сливаются буквально в одну. Ну а Armoured Wings” и “Fire” выгоднее смотрелись бы в середине альбома, оттеняя медленные композиции, и тогда однообразность не так бросалась бы в уши. Но радует то, что альбом сам по себе не затянутый и не успевает надоесть.

Еще одним минусом является вокал самой Флор. Несмотря на то, что композиции “Paragon” по сложности далеко не Nightwish, слышны огромные проблемы с голосом у Янсен. Он очень “просажен” и присутствует сип, отчего голос звучит уставшим. Диапазон сильно сузился за последние годы и появились проблемы с верхами — они звучат натужно и крикливо. Особенно это слышно на “Storm” и “Fire”. В то время как “Hope” показывает, что певица увереннее и органичнее всего чувствует себя в среднем регистре. В определенных моментах на помощь приходит бэк-вокал, который скрашивает спорные вокальные моменты (“Invisible”, “Armoured Wings”). За годы голос потерял краски и звучит безэмоционально и блекло, меняется лишь громкость. И как раз эмоциональность, а точнее ее практически полное отсутствие также повлияло на то, что альбом воспринимается однообразным.

Резюмируя, можно сказать, что у Флор скорее вышло, чем нет. “Paragon” не идеальный и у него есть минусы, но он получился таким, каким его и задумывали. Из всех сольных релизов метал-див этот один из самых удачных. Да, ему далеко до “Shine” Анетт Ользон, и еще дальше до “Fragments and ReflectionsАлександры Мартин, но он и не пытается в “серьезную музыку для эстетов” Тарьи Турунен и не пестрит тамблерно-инстраграмным настроением My Indigo. Можно с уверенностью сказать, что музыка на “Paragon” — это Флор. И есть смысл идти дальше в этом направлении. Нет ничего зазорного в том чтобы быть поп-артистом, особенно если учесть, что время Флор как метал-певицы безвозвратно ушло.