Ex Libris — «Ann — Chapter I: Anne Boleyn»
Рецензия на первую часть триптиха Ex Libris
31 июля, 2018г.

Ex Libris – ANN — Chapter I: Anne Boleyn

9/10

После расставания с Xandria сопрано Диана ван Гирсберген не пала духом и продолжила свой музыкальный путь с коллективом Ex Libris. Так, в начале лета группа объявила о старте краудфандинговой кампании, которая была направлена на сбор средств на запись третьего полноформатного альбома, получившего название «ANN». Альбом был разделен три части, первая из которых «Chapter I: Anne Boleyn» увидит свет в первый день августа.

Как и предыдущий альбом «Medea», «ANN» является концептуальным, и первая часть посвящена Анне Болейн, второй супруге короля Генриха VIII. Три песни, составляющие «Chapter I», охватывают основные вехи в жизни королевы: знакомство и брак с Генрихом, потеря долгожданного сына и казнь за измену. Ex Libris удалось через музыку передать красивую, но трагичную историю одной из самых известных англичанок в истории.

Ex Libris продолжают творить на поприще современного прогрессив-метала, и нельзя не заметить невероятный рост и развитие со времен «Medea». Особенно это заметно на композиции «The Courtship», гитарные и клавишные пассажи которой отсылают к классическому прогу. Смена темпа и вариативность также положительно влияют на атмосферу композиции, делая ее интересной и многогранной. Простая, на первый взгляд, «The Miscarriage» постепенно развивается и накатывает словно волна, а проникновенный и мощный вокал Дианы ван Гирсберген придает небывалой эмоциональности этой пауэр-балладе. Средневековые мотивы идеально вписываются в концепцию альбома и прекрасно дополняют трагичную «The Beheading», которая является лучшей композицией, представленной на «Chapter I: Anne Boleyn» благодаря идеальной сбалансированности музыки и невероятных по своей красоте мелодических линий.

И, бесспорно, главным украшением альбома является голос непревзойденной Дианы ван Гирсберген. Владея классической техникой, она прекрасно сочетает драматичное оперное пение с мощным белтингом, что также придает и без того разноплановым композициям еще большей вариативности. Можно с уверенностью сказать, что именно на этом релизе Диана по-настоящему расправила крылья. Профессионализм плюс невероятная вокальная техника и эмоциональность делают ван Гирберген самой сильной классической вокалисткой в металле на данный момент.

Резюмируя можно сказать, что пластинка «ANN – Chapter I: Anne Boleyn» оправдала все ожидания и развеяла сомнения. Это очень сильная работа, и видно, что Ex Libris настроены крайне серьезно. Поэтому нет причин для беспокойства и с уверенностью ожидать, что последующие две части удержат эту высокую планку, которую коллектив поставил данной работой.