Delain — «Dark Waters»
06 февраля, 2023г.

Delain — Dark Waters

8/10

В начале 2021 года Мартейн Вестерхольт неприятно удивил фанатов, заявив, что Delain прекращает существование в нынешнем формате и вновь возвращается к корням — студийный проект с сессионными музыкантами. Остаться предложили только вокалистке Шарлотте Весселс. но новый-старый вектор группы ее не устроил, и она также покинула коллектив. Но спустя полгода Вестерхольт вновь меняет свое решение, и Delain продолжает как и продолжал, но с полностью другим составом. Однако помогло ли “вливание” свежей крови, или все было напрасно?

Прежде всего Мартейн провел огромную работу над ошибками по сравнению с откровенно слабым “Apocalypse & Chill”. Во-первых, ушла несбалансированность: “Dark Waters” не “штормит”, как его предшественника. Во-вторых, все новомодные фишки наконец-то встали на свои места. Вестерхольт смог правильно подать все нововведения, и это больше не вызывает диссонанса (“Hideaway Paradise”,Moth To a Flame”). Ну и в-третьих, вернулся симфонический метал. Мартейн создал прекрасные оркестровки, которые идеально вписались в музыкальное полотно (“The Quest And The Curse”, “The Cold”, “Invictus”). Несмотря на то, что “Dark Waters” тяжелее предыдущей пластинки, нет перегруженности звучания, а оркестровые пассажи звучат в тему и не придают ненужного пафоса и “цыганского шика” музыке.

Не обошлось и без определенных отсылок к своему и чужому творчеству. Так, “Moth To a Flame” напоминает материал с “Apocalypse & Chill”, только звучит в разы качественнее и интереснее за счет индастриал-элементов и легкого вайба музыки 80-х в припеве. А вот “Mirror of Night” — это реверанс в сторону Within Temptation, с тем отличием, что у Delain получилось куда убедительней, да и вокал получше будет. “The Cold” может вызвать легкое чувство ностальгии, так как отсылает к симфоническому металу второй половины 2000-х.

Радует и сама атмосфера: альбом вышел оптимистичным и жизнерадостным, но он отнюдь не легкомысленный или бестолковый. В нем есть яркость, а главное — он живой, способный вызвать эмоции, в нем нет вымученности и усталости. Но при всем мажоре записи, “Dark Waters” зимний релиз: он холодный и атмосферный.

В плане же вокала Delain пошли по самому безопасному, но при этом каверзному пути — взяли похожую по типажу вокалистку. Такой выбор может в одинаковой степени быть и удачей, и провалом по всем фронтам (вспомнить Theatre Of Tragedy). Да, Диана Ли (настоящая фамилия Орга) имеет схожий вокальный типаж с Шарлоттой Весселс, но в контексте Delain она звучит куда убедительней предшественницы. Диана хоть и новичок на метал-сцене, но выглядит очень убедительно и профессионально, так и не скажешь, что раньше она исполняла абсолютно другую музыку. И пусть первые три композиции Ли звучит чем-то похоже на Шарлотту, Диана все же имеет свое лицо, и чем дальше — тем больше она являет его миру. Хотя ее голос и высокий, он лишен детских ноток и не звучит на верхах как разрывающий барабанные перепонки писк. Певица звучит разнопланово и эмоционально, раскрывая весь свой вокальный потенциал: от эфемерного и холодного исполнения (“Hideaway Paradise”) до околооперного пения (“Invictus”). Это лишний раз доказывает, что необязательно владеть миллионом техник и иметь диапазон во всем восемь октав, чтобы звучать достойно.

Отдельно хочется отметить гостевое участие Паоло Риберальди (Saraphiel) и Марко Хиетала. Паоло прекрасно вписался в музыку (“Beneath”,Moth To A Flame”), а его голос отлично сочетается с голосом Дианы. А Марко есть Марко — его исполнение в “Invictus” полностью перетянуло одеяло на себя.

Из условных минусов можно выделить “Queen Of Shadow” — весьма проходную и откровенно слабую композицию, которая не особенно вписывается в общее музыкальное полотно, откровенно теряясь на фоне остальных композиций. И тем не менее, ей уготована роль следующего сингла. Второй момент — это отсутствие баллад. Для такого драйвового альбома, каким является “Dark Waters”, все-таки не помешала бы “передышка” где-то в середине.

Резюмируя, можно сказать, что рискованный шаг оправдал себя. Delain выдали крепкую и интересную работу. Да, это не идеальная пластинка со своими шероховатостями и минусами, но это стопроцентный Delain, без тонны заимствований и копирования всех подряд. А еще это прекрасный пример. когда можно и нужно идти на кардинальные меры. Если для того, чтобы вновь зажечь искру нужно полностью сменить состав — то так тому и быть.