Clouds — «Despartire»
14 октября, 2021г.

Clouds — Despartire
9/10

Румыно-британская группа Clouds, несмотря на довольно юный “возраст”, смогла зарекомендовать себя серьезным игроком на поприще дум-метала. Так, в активе у коллектива пять  полноформатных альбомов, которые приглянулись как критикам, так и ценителям жанра. И вот в середине октября свет увидела шестая пластинка, озаглавленная “Despartire”.

Новая пластинка — это прекрасный образчик дум-дэта, которому не чужда атмосферность. Последняя создается во многом благодаря уже привычной для жанра скрипке и нетипичным традиционным духовым, которые вносят фолковые мотивы. Несмотря на внушительный хронометраж ряда песен, музыка не чувствуется однообразной, во многом благодаря грамотно расставленным акцентам («Deepen The Wound», «This Heart, A Coffin»). Порадовали и фьюнерал-дум-элементы («Your Name In My Flesh», «A Place For All Your Tears»), которые идеально вписались в общую музыкальную канву, создавая вариативность в рамках, по сути, одного стиля, что в дум-метале не очень часто встречается.

Хочется отметить гостевое участие Мика Мосса и Аарона Стейнторпа, чьи голоса стали украшением композиций «This Heart, A Coffin» и «In Both Our Worlds The Pain Is Real». Не разочаровал и вокалист Даниэль Него: его мощный утробный гроул сменяется чистым эмоциональным теноровым пением, и это создает нужный контраст и делает композиции неоднообразными. К тому же, невероятная эмоциональность исполнения делает свое дело. Даниэль буквально проживает каждую композицию, и слушатель делает это вместе с ним.

Отдельно хочется выделить саму атмосферу альбома, ведь она здесь играет очень важную, если не главную, роль. “Despartire” — это музыкальный синоним горечи и сожаления. Ими пропитана каждая нота, каждая музыкальная фраза, яркими примерами чего служат «This Heart, A Coffin» и «Your Name In My Flesh», фьюнерал-дум-элементы которой лишь усиливают чувство щемящей грусти и упадка. Это реквием по любви, как бы пафосно это ни звучало. Здесь нет эмоциональных диалогов, как, например, на «Turning Seasons Within» Draconian. «Despartire» — это монолог, полный печали и боли, которую все еще испытывает лирический герой. Он все еще любит, но вынужден отпустить, как бы невыносимо это ни было («See the Sky With Blind Eyes»).

При первом прослушивании может показаться, что ближе к концу альбом начинает проседать. Во многом это ощущение создается из-за сильного эмоционального накала первых песен, на их фоне окончание альбома может показаться несколько «скупым» и не таким выразительным. Хотя на самом деле такой спад необходим для того, чтобы просто не случился «перегруз».

Резюмируя, можно сказать, что Clouds твердо стоят на земле. Им не нужны жанровые эксперименты, чтобы постоянно удивлять, и «Despartire» тому подтверждение. Главное — Clouds невероятно искренние и создают свою музыку с огромной любовью, а это дорогого стоит.