Berserker – «Dark Worlds Collide»
Дебют брутальных литовцев
29 июня, 2015г.

Berserker – Dark Worlds Collide

5/10

Так уж повелось на европейской металл сцене: кто придумал хоть что-то новое, автоматически становится в первые ряды. Конец 90х-начало 2000х было поистине «золотое время» для тяжелой музыки. Тогда и идей было больше, и рынок относительно проще. Коллективы же «по-моложе» и по-мельче в итоге начали формировать второй и третий «эшелон» из которого вырваться с каждым разом становиться все труднее и труднее. И дело не в не профессиональности самих музыкантов, а в том что они банального не могут предложить хоть какие-то мало-мальски новаторские ходы. Желание быть как кто-то вытисняет собственное «я» и автоматически задвигает на «задворки» сцены. Лейблам не выгодно держать у себя десяток групп а-ля Nightwish или Within Temptation. Но все же музыка не стоит на месте и новых коллективов появляется все больше и больше. О дебютном альбоме такой, относительно молодой, группы и пойдет сегодня речь.

Berserker – это новая формация из Литвы. В своей музыке они сочетают элементы симфонического, пауэр и фольк металла. Но насколько удачно у них это выходит? Дебютный альбом «Dark Worlds Collide» оказался предсказуемо вторичным. Да, некоторые мелодии вполне интересны, но на протяжении всей записи не покидает ощущение, что где-то мы уже это слышали. Композиции похожи одна на другую и подчас кажется, что играет одна и та же песня. Иногда доходит даже до откровенного заимствования. Так песня «Wolf» места сильно напоминает «Truth Beneath The Rose» Within Temptation. Второй проблемой является вокал. Грубый и невыразительный голос Агнешки не всегда сочетается смузыкой. Однообразная манера пения делает композиции еще более скучными и блеклыми.

Но все ли так плохо, как кажется? Не совсем. Из плюсов можно выделить фольковые элементы, которые крайне удачно были вплетены в общее музыкальное полотно. Флейта гармонично дополняла композиции, скрашивая их и придавая им определенный шарм. А главное ее было в меру. (Не то что у кое-кого). Так же выделяются на общем фоне такие песни, как «Viking Ship» и «Mūšis už Žemę». Каждая из интересна по своему. В них нет уж таких музыкальных откровений, но в целом они являются показателем того, что с Berserker не все так плохо. Группа только-только начинает нащупывать свой собственный стиль, что не может не радовать. Ну и к тому же лирика на литовском языке («Mūšis už Žemę»), это как минимум интересно и необычно.

Резюмируя можно сказать, что первый блин хоть и получился комом, но не все так безнадежно. Хочется пожелать ребятам не оглядываться на других, более именитых коллег, а найти свой путь. И пусть это произойдет не сразу, главное не сдаваться и продолжать работать над собой.