AURI — «AURI»
Рецензия на дебютный альбом проекта
23 марта, 2018г.

Auri – Auri

8/10

Всем нам нужно отдыхать даже от самой любимой работы. Просто для того, чтобы в итоге не перегореть и не потерять интерес к делу в целом. Переключиться на время на что-то кардинально другое, дабы набраться сил для новых свершений. Именно так решил поступить Туомас Холопайнен, лидер и композитор легендарной симфо-метал-группы Nightwish. Пока коллектив взял паузу после тура «Endless Forms Most Beautiful», Холопайнен решил реализовать свои накопившиеся идеи, которые никак не соприкасались с его основным детищем. На помощь в этом деле Туомасу пришли его жена, финская поп-певица Йоханна Куркела, и участник все тех же Nightwish Трой Донокли. Так и появился проект, озаглавленный Auri.

Несмотря на сиюминутный контракт с Nuclear Blast, с первых же секунд было заявлено, что Auri — это не метал и ничего подобного Nightwish или около того ждать не придется. Жанрово данный проект представляет собой прогрессив-фолк с некой примесью кельтской музыки и эмбиента. Также не встретить тут и оголтелого симфонизма, которым изобилует Nightwish. Единственные отголоски оного присутствуют в «I Hope Your World Is Kind». Нашли свое место и восточные нотки («See»), что по некой своей форме отсылает к творчеству Arcana. Не обошлось и без влияния музыки из кинофильмов: особенно сильно это заметно в атмосферной «The Name Of The Wind» и тревожной «Savant». Присутствуют также и элементы средневековой музыки – их можно встретить в «Skeleton Tree», но больше всего они чувствуются в «Them Thar Chanterellers».

Помимо уже упомянутой «See», отдельно хочется выделить «Night 13», которая является, наверное, самой мощной в плане драматургии композицией на альбоме, невероятную в своей нежности «Desert Flower» (г-н Холопайнен, да вы романтик) за которую можно простить все, и нетипичную для творчества Туомаса песню «The Space Between». Данные произведения являются примером многогранности композиторского таланта финского мастермайнда.

Говоря о настроении альбома, то он крайне атмосферный. Это действительно весенний релиз. Он невероятной воздушный, парящий, он прохладный, как ранняя весна. И при этом — очень светлый и жизнеутверждающий, что ли. И именно атмосфера может перекрыть собой кое-какие косяки, которые имеются на этом альбоме.

Из минусов хочется выделить прежде всего вокал. По типажу голос Йоханны подходит подобной музыке, но при этом Куркела поет слишком одинаково. Это обусловлено, в первую очередь, скромными вокальными данными. И хотя она сделала все возможное, этого оказалось недостаточно. Второй минус — альбом несколько затянут и во второй его половине начинает «проседать». Общее впечатление портят абсолютно проходные «Aphrodite Rising» и «Underthing Solstice», похожая по своей структуре на «Desert Flower», но не дотягивающая до нее по эмоциональности и силе.

Резюмируя, можно сказать, что этот проект был необходим Туомасу по многим причинам, главная из которых – найти вдохновение для Nightwish и избавиться от, пусть и приятного, но груза идей, которые мешали бы основной группе. И судя по недавнему интервью и блеску в глазах, Холопайнен нашел то, что искал для Nightwish. И пусть это будет не пресловутый «инносенс», но что-то, что поможет Nightwish засиять новыми красками.