Anette Olzon — «Strong»
Рецензия на второй полноформатный альбом экс-вокалистки Nightwish
01 сентября, 2021г.

Anette Olzon – Strong
3/10

Шведская певица Анетт Ользон не может похвастаться внушительной сольной карьерой. Так, после ухода из Nightwish артистка выпустила только один альбом «Shine», который был воспринят очень тепло. Потом же пошли весьма странные действия со стороны певицы: разрыв контракта с лейблом, заявления об уходе со сцены, а после — присоединение к The Dark Element. И вот спустя семь лет после выхода дебютной пластинки Анетт Ользон выпускает второй полноформатный сольный альбом.

Первое и главное отличие от «Shine» заключается в полной смене стилистики. Если дебютная работа была скорее софт-роком, сдобренная элементами из альт-рока и фолка, то «Strong» ближе к модерн-металу с легкими вставками из симфонического и альтернативного метала («Strong», «Bye, Bye, Bye»), щедро сдобренного электронными сэмпалми, которые вовсю эксплуатируют все те же The Dark Element. В отличие от среднетемпового «Shine», «Strong» быстрый и, начиная с заглавной «Bye, Bye, Bye», не сбавляет обороты до самого конца, делая некую передышку только на условной балладе «Sad Lullaby». Хотелось бы выделить какие-нибудь яркие и интересные моменты, но, увы, их просто нет.

Дело в том, что «Strong» получился невероятно однообразным. Из одиннадцати композиций запоминаются от силы две, максимум три песни в лучшем случае. Все остальное – это один сплошной невнятный поток, из которого почти невозможно ничего выцепить. Вторая проблема – излишняя перегруженность и «грузность» музыки. Словно все делалось по принципу «тяжесть ради тяжести», мол, смотрите, я тоже могу в метал. Альбом очень давящий, под конец прослушивая натурально чувствуется усталость от него, его гипердрайвовсть просто выматывает. Еще в копилку минусов идет и вторичность самого материала. Все это уже было, и не по одному разу. К тому же, альбом буквально пестрит заимствованиями. Так, есть отсылки и к позднему NightwishFantastic Fanatic», «Roll The Dice»), и к самому The Dark ElementI Need To Stay», «Strong»), и даже Within Temptation место нашлось – начало «Bye, Bye, Bye» один в один повторяет вступление «What Have You Done». Гроул тоже оказался не в тему, фигурируя почти в каждой песне, он в основном раздражает и выглядит пятым колесом в телеге.

В корне изменилась и атмосфера. Если «Shine» был оптимистичным и теплым, то «Strong» насквозь пропитан желчью и каким-то презрением, что ли. Это очень злой альбом, но вся злость словно направлена на самого слушателя, Анетт как бы говорит: «Вот, ешьте и отвалите». Не смогла не пнуть Ользон и бывших коллег по NightwishBye, Bye, Bye»), что довольно удивительно, ведь с момента ее ухода прошло уже почти девять лет и эти «перезревшие» эмоции выглядят несколько странно и отчасти нелепо. К сожалению, все это говорит об определенной эмоциональной незрелости Анетт. Ведь если посмотреть на лирику и общую атмосферу, то можно подумать, что это работа озлобленного подростка, а не взрослой женщины (чего на «Shine» не наблюдалось).

Вокал тоже не порадовал. В свою бытность Анетт говорила, что вокальные линии «Imaginaerum» Туомас Холопайнен уже писал с учетом ее вокальных возможностей, и в итоге вышло естественно и органично. На «Strong» диаметрально противоположная ситуация – певица натурально рвет глотку, исполняя песни вне своей тесситуры. От этого голос звучит крикливо и неестественно. Да и само исполнение вышло едким и некрасивым, еще раз заставляя вернутся к теме общей атмосферы. Но, судя по словам певицы, живых концертов не предвидится, а значит, фанаты не будут испытывать приступы испанского стыда от живого пения, которое всегда было у артистки далеко от идеала.

Резюмируя, можно сказать, что «Strong» — самое провальное, что вышло у Анетт после ухода из Nightwish. Ему не повторить успех «Shine», который является одним из лучших примеров сольных альбомов. Дебютный альбом, при всей своей простоте, был разноплановым и очень искренним, его наследник – пустая поделка, сделанная словно для галочки, переполненная ненавистью непонятно к чему. Ведь никто не хотел видеть в Анетт метал-диву, а просто чтобы она была собой. И однажды ей это удалось, но, видно, самой певице это не нужно.