ЗИГФРИД ЗАМЕР: «СЕЙЧАС УЖЕ НЕДОСТАТОЧНО ИГРАТЬ ХОРОШУЮ МУЗЫКУ. НУЖНО ЕЕ ПРОДВИГАТЬ»
Эксклюзивное интервью с вокалистом Visions of Atlantis и Dragony
18 сентября, 2018г.

Широкой публике австрийский певец Зигфрид Замер известен, прежде всего, по участию в пауэр-метал группе Visions of Atlantis, в которой он успешно заменил Марио Планка. Но мало кто знает, что основным детищем талантливого Замера является его собственная группа Dragony, которая в том году отметила десятилетний юбилей. Чтобы отметить это событие, группа решила выпустить третью по счету пластинку, получившую название «Masters of the Multiverse». В преддверии выхода альбома мы расспросили Зигфрида о том, как, по его мнению, стать известным, как реагировать на интернет-буллинг и можно ли дружить с фанатами.

MG: С нашей первой и единственной беседы прошло уже около двух лет. Много чего изменилось – Visions of Atlantis выпустили «The Deep & The Dark» в самом начале года, твоя собственная группа Dragony готовится к релизу нового альбома в октябре, не так давно было анонсировано большое мировое турне… В связи с этим назрели следующие вопросы: Как тебе удается органично сочетать работу в двух коллективах одновременно? Какая группа отнимает у тебя больше времени, сил и энергии? Если бы тебе пришлось выбирать между двумя группами, то что бы ты выбрал?

Зигфрид: Ооо, это были очень насыщенные два года! Должен признать, что полноценно участвовать в обеих группах становится все сложнее, но пока мне это как-то удается. Посмотрим,  что принесет нам год грядущий и релиз Dragony, который состоится вот уже совсем скоро, ха-ха!

Отвечая на твой вопрос о более «затратной» для меня группе: Visions of Atlantis, безусловно, требует от меня больше времени, но, в то же самое время, больше и дает: концертов, фестивалей, туров… Что означает, что я снова трачу много времени на дорогу. Над Dragony основная работа идет в студии, но, т.к. я не только вокалист, но и соавтор большинства песен, то и здесь я не могу отделаться малой кровью. Прямо сейчас я бы не смог выбрать между этими двумя группами – оба коллектива для меня являются особенными, но, сказать честно, с момента, как я основал Dragony в 2007-м, мое сердце навсегда с моей «собственной» командой.

MG: Visions of Atlantis никогда не давал столько концертов, сколько дает сейчас. Что, по твоему мнению, послужило причиной такого резко толчка после многолетней стагнации? Можешь ли ты дать совет тем, кто только планирует свою музыкальную карьеру?

Зигфрид: Ну, своим сегодняшним успехом мы целиком и полностью обязаны нашему последнему альбому  «The Deep & The Dark» – сразу после выхода мы стали получать множество предложений от организаторов концертов. Мы считали огромным успехом выступление на фестивале 70.000 Tons of Metal в 2016 году, а в 2018-м нам уже покорилась площадка легендарного Wacken Open Air, а еще этой осенью грядут полноценные туры с Kamelot и Serenity!

Я думаю, основным фактором, который привел нас к успеху, является работа не только над музыкой, но и над ее промоушеном. Ты должен изо всех сил рекламировать то, что делаешь, так как только в этом случае люди начинают интересоваться твоим творчеством и твоей группой. Лишь после того, как песни пошли, что называется «в народ», появляется интерес лейблов и концертных агентств. Вот так это работает.

MG: Какая песня с пластинки «The Deep & The Dark» твоя любимая и почему? Какую ты не любишь?

Зигфрид: Я не думаю, что на альбоме есть хоть одна действительно плохая песня. Он получился очень гармоничным. Однако выделить самые любимые композиции я могу – это «The Silent Mutiny» и «Words of War«, возможно потому, что они несколько паверно звучат, а я, с тех пор как попал в жанр, так до сих пор им и очарован.

MG: Как вы формируете сет-лист для живых выступлений? Можешь лично ты убрать какую-либо песню из репертуара группы или, наоборот, добавить ее в список? А другие участники имеют право голоса в таком вопросе?

Зигфрид: Все мы имеем свои любимые песни как с последнего альбома, так и со всех предыдущих, но, составляя сет-лист, мы еще и опираемся на мнение слушателей и проводим опросы в социальных сетях, чтобы выяснить, что хотят услышать на концертах наши поклонники. И только после того, как предварительный список есть, мы начинаем выбирать те композиции, которые максимально хорошо подходят к нашим с Клементин голосам, т.к. песни с первых альбомов, как ты знаешь, были написаны под вокальные возможности других вокалистов. Мы ничего не выпускали в течение нескольких лет и играли исключительно старый материал, а после выхода «The Deep & The Dark«, решили полностью изменить сет-лист и сосредоточиться на новых песнях, которые были написаны нами, с нами и для нас, так что они идеально нам подходят. Конечно, мы не убрали совсем старые добрые хиты группы, потому что это еще одна возможность порадовать фанатов.

MG: Этим летом вам посчастливилось отыграть концерт на сцене фестиваля Wacken Open Air Fest. Вы в первый раз выступали на такой большой сцене и перед таким большим количеством народа или данный опыт не стал для вас откровением? Что сложнее — петь на стадионе или в клубе?

Зигфрид: Wacken был потрясающим опытом, разумеется. Мне кажется, это мечта каждого начинающего металиста — выступить на Вакене, на самом большом хэви-метал-фестивале в мире. Если честно, то я думаю, что это выступление было одним из самых легких в нашей карьере, потому что фанаты были невероятно энергичными! Знаешь, мне кажется, что выступать перед небольшой аудиторией в клубе гораздо сложнее, так как ты стараешься расшевелить лично каждого из присутствующих, а на Вакене это уже сделано за тебя. Там каждый начинается отрываться, еще до того, как ты вышел на сцену! Невероятный опыт, который я вряд ли забуду!

MG:Visions of Atlantis всегда была какой-то проблемной группой – участники то уходили, то приходили, некоторые и вовсе годами не могли определиться и «бегали» туда-сюда. Как вы (я имею в виду тех, кто числился в группе в основном составе) сумели остаться на плаву с такой текучкой? Есть ли у вас список проверенных музыкантов, тех, кому вы в случае очередного незапланированного ухода экстренно звоните, или любой такой эпизод может пустить прахом всю текущую деятельность группы?

Зигфрид: Ну, знаешь ли… Приходы-уходы, как ты выразилась, не только у нас случались, возможно, с нами это происходит действительно чаще, чем с другими, ха-ха! Но на деле никто волосы на голове не рвет, конечно, если тот или иной участник не может больше сотрудничать с нами по тем или иным причинам. Иногда люди уходят из-за основной работы, иногда по семейным обстоятельствам – группа требует очень много времени и энергии и в один прекрасный момент они понимают, что для них это слишком. У каждого из нас есть на примете новый участник Visions of Atlantis, так что, если нас кто-то покидает, то мы просто звоним тому, кто может его заменить. Разумеется, мы бы хотели сохранить группу в том виде, в каком она сейчас, на неопределенно долгий срок, так как секрет успеха кроется в стабильности коллектива, но, увы, иногда приходится и импровизировать, ха-ха!

MG: Год назад твоя коллега Клементин Делоне засветилась в вокальном квартете Exit Eden, который широкой публике был представлен как новое слово в метал-музыке. А как ты относишься к таким проектам и в общем к идее «метализации» поп-песен?

Зигфрид: Отлично отношусь! Конечно, Exit Eden, как бы это сказать, получился и вашим и нашим, то есть это и поп, и метал, что может нравиться блюстителям жанровой чистоты, но, с другой стороны, музыка – это не строгое искусство, а развлечение. И если есть спрос, то будет и предложение. Ниша поп-метала оказалась свободна. В этом году девчонки выступили на Вакене, где мы все и познакомились, и они все очень талантливые певицы, поэтому проект и не мог получиться плохим  с такими-то голосистыми участницами! Может, в будущем они запишут что-то свое, свои собственные песни…

MG: Кто в группе за главного? Кто отвечает за сочинительство? Что первично – музыка или лирика? Кто прописывает вам с Клементин вокальные линии?

Зигфрид: Для последнего альбома в основном писал наш музыкальный продюсер Фрэнк Питтерс. Из-под его пера вышло большинство композиций. Он же автор аранжировок. Клементин помогала с «Prayer to the Lost«. Мой вклад заключается в том, что я иногда сочиняю лирику, и, вместе с Клементин, корректирую вокальные линии. Лично мне кажется, что и музыка, и текстовая часть одинаково важны, но, что еще важнее, они должны друг друга дополнять. Я думаю, что на альбоме «The Deep & The Dark» мы достигли той самой гармонии.

MG: Несколько лет назад Visions of Atlantis представили общественности кавер на песню Maria Magdalena. Вы не собираетесь записать еще каверов? Если да, то каких?

Зигфрид: Мы такой возможности не исключаем, но вот прямо сейчас мы не планируем никаких каверов на нашем следующем альбоме, а если бы и планировали, то я бы все равно не знал, какую именно композицию мы бы решили перепеть, ха-ха!

MG: Первого сентября сего года ты отыграл сразу два концерта – и в составе Visions of Atlantis, и  вместе со своей собственной группой Dragony. Было ли это физически тяжело? Не думаешь ли ты, что можно давать вдвое больше концертов, сначала «разогревая» поклонников с Dragony, а потом выходя на сцену с Visions of Atlantis?

Зигфрид: Чисто физически было терпимо – как-никак, перед сетами был довольно ощутимый перерыв, который позволил мне отдохнуть. К тому же, мы играли не полноценные концерты, а урезанные сеты, поэтому в общей сложности я провел на сцене не более полутора часов. В тур с Sirenity, о котором я уже говорил, я еду с обеими группами. Небольшая сложность в том, что после Dragony я сразу выхожу на сцену с «Вижнсами», так что никакой паузы у меня не будет. Но посмотрим, как оно все на самом деле будет!

MG: В октябре этого года выходит третий альбом группы Dragony, получивший название «Masters of the Multiverse«. Мне понравилось описание релиза – герои детских и подростковых фантазий, все эти бравые дядьки, несущие свет и радость, из игр, фэнтези-романов, фильмов, комиксов… А кто тебя вдохновлял в детстве на подвиги? Кто, по-твоему, является действительно положительным героем?

Зигфрид: Ооо, это благодатная почва для дискуссий! Среди книжных персонажей я очень уважаю героев романов Стивена Кинга. Безусловно, «Властелин Колец» тоже в списке моих фаворитов. Будь я лет на пять моложе, я бы включил в список и всего «Гарри Поттера«, но в мои годы оголтело по нему фанатеть немного несолидно! Если говорить о киноиндустрии, то я просто обожаю сериал «Хи-Мен и властители вселенной«. Мы даже обложку для альбома сделали похожей на оригинальный постер к фильму, ну и название позаимствовали, чего уж! Мне было шесть, когда по какому-то немецкому каналу я увидел этот сериал и сразу же в него влюбился! Ооо, сколько у меня было игрушек по нему! Среди героев компьютерных игр я сразу выделю Геральта из Ривии, который главный в «Ведьмаке«, хотя с этим персонажем я познакомился уже в довольно сознательном возрасте. А если вспоминать детских героев, то это будет Клауд Страйф из Final Fantasy VII и еще Линк из Legend of Zelda. Мне очень нравились эти игры, и я играл в них до потери пульса!

MG: Так идея твоя? Откуда она вообще появилась?

Зигфрид: У нас уже был некий опыт написания песен под впечатлением от книг. Например, на нашем альбоме «Shadowplay» есть песня «Wolves of the North«, она, как ты понимаешь, родилась после прочтения «Игры престолов«, а вот на «The Silent Sun«меня вдохновила «Божественная комедия» Данте Алигьери. В общем, однажды мы сели и поняли, что хотим записать весь альбом в подобном формате. Посвятить его целиком и полностью книгам, фильмам и играм, на которых мы росли. Название  «Masters of the Multiverse«отражает то количество вселенных, с которыми вы познакомитесь, слушая альбом.

MG: Для записи альбома ты пригласил гостевых музыкантов. Какова их роль на альбоме? Они спели, сыграли или сочинили? Кто-то из тех, кого ты хотел видеть среди гостей, отверг твое предложение?

Зигфрид: На альбоме можно будет услышать Росса Томпсона из Van Canto и Нору Бердзко из австрийских групп Nightmarcher и Avem – они отвечали за бэк-вокал. Томми Йоханссон из Sabaton имеет даже собственную сольную партию на песне «Angels On Neon Wings«. Каждый из гостей проделал огромную работу, и мы очень благодарны им за вклад в наш альбом! Возможно, у нас будет, чем еще удивить публику, но это уже после того, как мы поедем в тур. В любом случае ничего я пока не скажу!

MG: «Masters of the Multiverse» – третий альбом Dragony. Сколько ошибок вам удалось избежать во время его создания на основе опыта прошлых релизов? Были ситуации, когда вы сталкивались с совершенно новой задачей, которую к тому же надо было решить в кратчайшие сроки?

Зигфрид: Действительно, мы многому научились, когда работали над альбомами «Legends» и  «Shadowplay«. Особенно запись дебютника оказалась познавательной. Мы тогда были совсем зелеными и даже не знали, как это все работает на практике. Сейчас мы уже более опытные, конечно, знаем, что мы хотим получить и как это сделать, так что процесс работы шел куда как веселее. Разумеется, записать альбом непросто, но сейчас мы хотя бы можем сосредоточиться на создании песен и их качественной записи, а не на исправлении бесконечных глупых ошибок, ха-ха!

MG: Для записи «Masters of the Multiverse» вы решили прибегнуть к краудфандинговой платформе и попросить денег у фанатов. Вам повезло, и вы собрали даже чуть больше, чем было заявлено в самом начале. Поздравляю. Скажи, а были мысли, что не соберете нужную сумму? Был ли план Б на тот случай, если бы никто не захотел поддержать вас финансово?

Зигфрид: Краудфандили мы впервые и, если честно, будучи «маленькой», нераскрученной группой, совершенно не представляли, что нас ждет. К счастью, все оказалось проще, чем мы думали, и вся необходимая сумма для производства альбома набралась. Мне кажется, краудфандинг – это не только возможность денег собрать, но и ближе познакомиться с фанатами. Их можно привлечь к созданию альбома, причем на любой стадии процесса. Думаю, такое взаимодействие сделает конечный продукт более значимым для них.

Если бы мы не смогли собрать нужную сумму, то пришлось бы как-то выкручиваться, урезать расходы, отказаться от съемок клипа, например. Мы бы все равно записали альбом, но с фанатской помощью он получился по-настоящему законченным.

MG: Кроме выпуска альбома, вы планируете как-то отметить десятую годовщину существования группы?

Зигфрид: Мы уже отыграли концерт, посвященный юбилею, сразу после выхода EP «Lords of the Hunt«. А сейчас мы полностью сосредоточены на том, чтобы выпустить новый альбом и продолжать еще десять лет в том же составе, ха-ха!

MG: Что ты ждешь от «Masters of the Multiverse«? Есть ли у тебя какие-то амбициозные планы? Если тебе скажут, что Dragony никогда не станет коммерчески успешной группой, станешь ли ты продолжать вкладываться в нее?

Зигфрид: Да, мы надеемся, что альбом будет успешным, что людям он понравится, что мы сможем расширить фанбазу с его помощью. Именно поэтому мы и решили напрячься и снять видео, именно поэтому мы и едем в тур вместе с Serenity и Visions of Atlantis. Я почти уверен, что абсолютно любая группа мечтает стать коммерчески успешной – ведь запись альбомов, подготовка к турам стоит денег, а твои личные ресурсы, увы, не безграничны. Ну, или участники группы больше не хотят тратить свои деньги. Поэтому, покупая наши альбомы или посещая концерты, фанаты помогают держать группу на плаву, а мы, со своей стороны, постараемся сохранять ее жизнеспособность как можно дольше!

MG: Тебя когда-нибудь критиковали за голос, внешность, поведение на сцене, просто так? Как ты реагируешь на негатив со стороны поклонников?

Зигфрид:  Ты не поверишь! Критиковали решительно за все то, что ты перечислила. Естественно, что, когда ты «торгуешь лицом», то есть выходишь на сцену или записываешь альбомы, которые ты бы хотел, чтобы покупали, всегда найдутся те, кому будет не нравиться то, что ты делаешь. Причем, как бы ты ни старался, все равно не сможешь оправдать их ожиданий. Для меня создание музыки и выход на сцену до сих пор являются очень личными вещами, так что, не буду лукавить, критика меня задевает. Но, к счастью, откровенного негатива о себе я встречал не так уж много, большинство отзывов все-таки положительные, поэтому случайные злобные высказывания о моем голосе, внешности, музыке или исполнительском мастерстве уже не так бросаются в глаза. Потому что если на каждый негативный комментарий приходятся два, три, четыре или пять позитивных, это значит, что с тобой все нормально, ха-ха!

MG: Какие страны в списке? Ну и куда бы ты сам хотел съездить?

Зигфрид: Лично я бы очень хотел посетить Японию. Еще с удовольствием поехал бы в Австралию и в Южную Америку. Последняя потому, что люди там очень горячие и приветливые. Поездка в Россию, мне кажется, тоже очень интересной могла бы получиться. Но это в теории. На практике мы счастливы выступать везде, куда нас зовут и где есть люди, которые хотят нас увидеть и услышать. В любом случае, это удивительно — ехать в другую страну и встречать там тех, кто любит твое творчество.

MG: Ну и по традиции пару слов нашим читателям.

Зигфрид: Dragony и Visions of Atlantis сердечно благодарят каждого поклонника за поддержку и веру в нас. Мы продолжаем искать возможность приехать к вам с концертами, несмотря на то, что предыдущие попытки с треском провалились. Все равно, рано или поздно мы посетим Россию!