ЗИГФРИД ЗАМЕР: МОЕ ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО — ЧУВСТВО ЮМОРА
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ВОКАЛИСТА VISIONS OF ATLANTIS
07 мая, 2016г.

Зигфрид Замер стал постоянным участником австрийской симфо-метал группы Visions of Atlantis более двух лет назад. Но поклонники, привыкшие за годы существования коллектива к постоянной смене состава и целому сонму вокалистов и вокалисток, поначалу не восприняли молодого певца всерьез, однако Замер сумел доказать, что место Марио Планка и Христиана Штани он занимает не зря, а его голос отлично вписывается в репертуар группы. MetalGossip побеседовали с Зигфридом о его планах на будущее, музыкальном образовании и последнем альбоме группы Dragony.

МГ: Буквально неделю назад состоялся релиз мини-альбома группы Visions of Atlantis под названием «Old Routes — New Waters«. Расскажи, пожалуйста, подробнее о процессе записи. Ты остался доволен результатом?

Зигфрид: Я очень горжусь тем, что мне выпала честь перезаписать некоторые «классические» песни группы. Я не новичок в метале, у меня есть еще одна группа, Dragony, для которой я пишу музыку и вокальные линии, но исполнить материал Visions of Atlantis было непросто. Правда, в целом, я доволен тем, что в итоге у нас получилось. Поэтому сейчас я с нетерпением жду, когда мы начнем запись совершенно новых песен, написанных специально под мой голос!

МГ: А кто отвечал за выбор песен? У тебя было право выбора или же ты просто спел, что дали?

Зигфрид: Мы провели опрос на нашей страничке в фейсбуке, спросили, какие песни поклонники любят больше всего. Пятерка самых популярных и стала трек-листом нашего миньона.

МГ: Не все поклонники с энтузиазмом восприняли идею о перезаписи старых песен, особенно с первых двух альбомов, на которых пела ещё Николь Богнер….

Зигфрид: Ну, насильно мил не будешь… Я понимаю тех, кто хочет, чтобы группа сочиняла новые песни, а не трясла старыми хитами, перезаписывая их с новыми вокалистами. Но нам показалось, что выпуск мини-альбома с проверенными временем композициями — это хорошая возможность представить фанатам текущий состав, продемонстрировать наши вокальные возможности и намекнуть, что мы возвращаемся к своим корням. Новый альбом стилистически будет ближе к “Cast Away” и “Trinity”, нежели к последним двум лонгплеям “Delta” и “Ethera”. Многие не верят, что такие разные по духу, по настроению, по композиции альбомы были записаны одной группой! Так что в нашей ситуации перезапись старых песен — хороший и правильный ход.

МГ: Ты упомянул о своей второй группе Dragony. Расскажи немного о ней. Нам стоит ее слушать?

Зигфрид: Это австрийская группа, в которой я единственный вокалист, мы играем традиционный павер-метал в стиле Hammerfall, Edguy и Kamelot. Так что если вам по душе этот жанр, то послушайте нас обязательно! У нас есть не только типичные для жанра хоры и пафосные концепции, но и чувство юмора, ха-ха! Мы не воспринимаем себя всерьёз, и в этом наше главное преимущество. Например, недавно мы записали кавер на песню Дэвида ХассельхоффаTrue Survivor«, которая вошла в саундтрек к комедийному боевику «Кунг Фьюри«. Как ты видишь, самоирония — это про нас. А последний наш релиз “Shadowplay” я бы посоветовал послушать всем, кто любит легкие цепляющие мелодии и настоящий павер-метал!

МГ: Группа Visions of Atlantis недавно отметила свое пятнадцатилетие. Судя по афише, группа приготовила для своих поклонников особый сюрприз. Какой?

Зигфрид: Юбилейный концерт состоялся неделю назад в Брукк-ан-дер-Муре, в родном городе музыкантов. Пришло много друзей, члены семей… А на сцену вместе с текущим составом вышли предыдущие вокалисты — Марио Планк и Христиан Штани, которые исполнили песни с первых альбомов группы.

МГ: Вы ездили в совместный тур с Kamelot и Serenity. Вы не думали о том, чтобы записать совместный трек? Ты, Томми и Георг — прекрасное трио!

Зигфрид: Ха-ха! Кстати, а ведь неплохая идея! Правда, я не уверен, что остальные музыканты в Visions of Atlantis одобрят эту идею, ведь группа ориентирована на женский вокал, а не на три мужских. Материал, который мы представим на новом альбоме, будет направлен на раскрытие нашего вокального дуэта. Это не мюзикл и не рок-опера, где обычно много разных гостей. А если вам так хочется послушать Георга, то у него есть новый интересный проект Phantasma.

МГ: Следующий вопрос о твоем музыкальном образовании: где ты учился пению?

Зигфрид: Не могу назвать пару месяцев работы с преподавателем «образованием». Голос развился как-то сам, я лишь иногда брал частные уроки.

МГ: А какой у тебя тип голоса?

Зигфрид: Тенор. И я стараюсь его поддерживать в рабочем состоятии: не пью алкоголь перед концертами, не кричу, много не болтаю… Обычные правила сохранения голоса.

МГ: Тебе наверняка этот вопрос задавали  много раз, но все же — как ты попал в Visions of Atlantis?

Зигфрид: Примерно три года назад основатель и ударник группы Томас Казер искал новых участников. Наш общий знакомый рассказал ему обо мне, о моем опыте работы в аналогичных группах. Через какое-то время Томас мне позвонил и предложил попробовать спеть некоторые песни. Вроде ему все понравилось, и вот я здесь, записываю альбомы, даю концерты!

МГ: Расскажи о своей туровой жизни тогда.

Зигфрид: Чем меньше ты даешь концертов, тем больше прикладываешь усилий, чтобы они состоялись. Когда группа большую часть времени проводит в туре, то она может бросить основную работу и заниматься исключительно музыкой. А когда ты сидишь в офисе стандартные 40 часов в неделю, то очень сложно каждый раз отпрашиваться с работы, бросать дела, проекты… Мы не так много выступаем, чтобы позволить себе не работать, поэтому каждый раз после возвращения из тура приходится заново привыкать к обычной жизни.

МГ: Твой голос звучит совершенно по-разному в Visions of Atlantis и Dragony. Ты сам решаешь как петь или же решение принимается «сверху»?

Зигфрид: То, как я пою, зависит от исполняемого материала. Dragony — это стандартный хрестоматийный павер, в котором мой голос должен звучать бодро и брутально. В Visions of Atlantis до меня пели два человека с совершенно разными голосами. У Марио Планка был низкий грудной голос; когда я пою его партии, то мой голос звучит сочнее, звонче, хотя ноты-то одни и те же! А вот «верха» у нас совпадают, и, несмотря на разные типы голосов, мы оба хорошо звучим в верхнем регистре. Признаюсь, что мне нелегко петь старые песни: какие-то получаются у меня лучше, какие-то хуже, но все равно каждый раз я вынужден решать очень непростую задачку.

МГ: Ну, в Dragony у тебя такой проблемы нет, раз ты единственный вокалист. Кстати, а что ты думаешь о том, чтобы спеть с дамой? Мануэла Краллер как раз сидит без работы…

Зигфрид: Теоретически я не против гостевого участия какой-нибудь мисс, но не думаю, что хотел бы принимать на постоянной основе еще одного участника коллектива. Как-то мы уже приглашали певицу Катарину Билак, вокалистку прог-метал группы Siren’s Cry, для записи нашего дебютного альбома “Legends”. Она исполнила партии бэк-вокала и лид-партию в песне “The Longest Night”. Так что пока с нас хватит женских голосов.

МГ: Расскажи, пожалуйста, о самом запоминающемся случае, который произошел с тобой или с группой в туре.

Зигфрид: Легко! В начале этого года мы выступали в Мехико. Фанаты были невероятно дружелюбными, они приехали в аэропорт, чтобы нас встретить и взять автографы, а ведь мы прилетели глубокой ночью! Во время концерта они были целиком и полностью поглощены происходящим на сцене действом. После шоу нам дарили флажки, самодельные бусы и игрушки. Я был очень впечатлен и тронут таким теплым приемом. Публика в Латинской Америке очень отличается от сдержанных европейских зрителей и я очень хочу снова там побывать!

МГ: А теперь о насущном: когда нам ждать новый альбом Visions of Atlantis?

Зигфрид: Мы только начали над ним работать, но, думаю, очень скоро мы сможем кое-чем вас порадовать. А сам альбом выйдет в начале следующего года.

МГ: Расскажи об опыте работы с женской половиной группы — француженкой Клементин Делони.

Зигфрид: Между нами определенно есть химия. Клементин прекрасно поет, всегда в голосе, всегда готова к шоу. Это честь — работать вместе с Делони и, признаюсь, я многому у нее научился. Многие думают, что мы познакомились, когда стали петь в группе, но это не так. Я знал ее задолго до нашего первого концерта в составе Visions of Atlantis, еще когда она была в составке Serenity, группы, промоушеном которой я в свое время занимался. Так что мы быстро и сдружились и сработались с Клементин.

МГ: Как ты проводишь свободное время? Есть ли у тебя хобби?

Зигфрид: Обычно я иду в тренажерный зал, а потом до упаду играю в видеоигры, ха-ха! Увы, сейчас времени на отдых маловато: у меня есть основная работа и две музыкальные группы.

МГ: Это какая такая работа? Как у Томми Каревика?

Зигфрид: Ха-ха! Нет, я не пожарный, я работаю в компании, которая организует концерты и судится с нарушителями авторских прав. Метал-музыка не приносит столько же денег, сколько поп-музыка, поэтому музыкантам приходится работать где-то еще. Я, как видишь, не исключение, так как мне тоже нужно что-то кушать.

МГ: А с кем из грандов метал-сцены ты бы хотел поработать?

Зигфрид: Если я назову группу Nighwish, это будет слишком предсказуемо. Этой осенью мы выступаем как саппорт-группа Тарьи Турунен в Вене, так что возможно, что и Nightwish нас когда-нибудь пригласят. С Dragony я «грел» такие группы, как Hammerfall, Edguy и Avantasia, тоже мои любимые. А еще я бы не отказался съездить в тур с Iron Maiden или с Judas Priest, ха-ха!

МГ: А если бы тебе какой-нибудь Эминем предложил вместе спеть, что бы ты сказал? У тебя есть группы или артисты, с которыми ты ни-ни?

Зигфрид: Это было бы очень интересно. Подобное уже случалось на метал-сцене — Within Temptation пригласили рэппера Xzibit спеть на их последнем альбоме. Я открыт для любых предложений, если артисту или группе нравится то, как я пою, то все обсуждаемо и решаемо. Тем более, что это не только дуэт, но и реклама для нас обоих. Единственное, у меня есть одно условие — сама песня должна быть хорошей.

МГ: А во время своих туров ты в Россию не заезжал?

Зигфрид: Увы. Но у меня есть друзья из России, они работают в театре оперы и балета. Если не ошибаюсь, то балет — это то, в чем русские весьма преуспели. Надеюсь, что однажды мы выступим в России, нас уже приглашали выступить в Москве, но что-то, как обычно, пошло не так… Так что, скрестим пальцы на удачу!

МГ: Тогда можешь передать привет нашим читателям!

Зигфрид: Спасибо за интерес к новому составу Visions of Atlantis! Скоро мы до вас доедем, а пока слушайте наш мини-альбом и ждите новые песни! Stay heavy!