ВИК АНСЕЛЬМО: НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ ИНТЕРЕСНЕЕ ВИРТУАЛЬНОЙ
Эксклюзивное интервью порталу metalgossip.ru
13 февраля, 2016г.

Вик Ансельмо известна практически каждому любителю жанра female-fronted. За 9 лет в музыкальном бизнесе, Вик успела переехать из родной Латвии в Германию, выпустить три сольных альбома, поработать с Миком Моссом (Antimatter), Аннеке ван Гирсберген (ex-The Gathering) и Дунканом Петерссоном (ex-Anathema), а год назад именно Вик стала четвертой сиреной в группе «The Sirens», выступив в качестве бэк-вокалистки и пианистки. Редакции MetalGossip удалось перекинуться парой слов с Вик Ансельмо, результат перед вами.

МГ: Вик, большое спасибо, что согласилась дать нам интервью! Скажи, много ли изменилось с тех пор, когда ты только начинала свой путь в музыкальном бизнесе? Какие различия между Вик сегодня и, скажем, Вик 8-10 лет назад?

Вик Ансельмо: Наверное, изменения легче наблюдать со стороны. Сложно быть на 100 % объективной, говоря о самой себе 🙂 Но эти годы были очень насыщены различными жизненными событиями, что, наверное, сделало меня сильнее и целеустремлённее, как личность. И, конечно же опыт, который помогает развиваться как артисту.

МГ: Поделись, пожалуйста, впечатлениями от тура с The Sirens. Как работалось с такими дивами, как Лив Кристин, Аннеке Ван Гирсберген и Кари Руэслоттен? И каковы твои ощущения от Южной Америки? Доводилось ли тебе бывать там ранее?

Вик Ансельмо: Работалось замечательно. Они не только замечательные исполнительницы, но и прекрасные люди, что очень сильно облегчает сотрудничество. В Южной Америке я была впервые, приехала домой с кучей впечатлений. Влюбилась в океан, когда у нас выпал выходной на берегу Капокабана в Рио. И жара мне очень по душе.

МГ: В 2011 году ты ездила в тур с To/Die/For по Китаю. Настоящая путешественница!  Удалось ли познакомиться поближе с восточной культурой? Понравилась ли тебе местная публика?

Вик Ансельмо: Эта поездка была подобна сказке. Мы были там почти две недели. Правда, как всегда во время тура, не было особой возможности осмотреться, но то время, что мы провели как туристы было незабываемо. Например, прогулка по ночному Шанхаю была сказочной. Местная публика приняла нас очень тепло.

МГ: Слушателям очень по душе твои совместные записи с другими музыкантами (например, Niemand anderem als dir вместе с Samsas Traum, и многие другие). Планируешь ли ты в ближайшем будущем какие-либо дуэты?

Вик Ансельмо: Пока что не планирую. Но обычно такие проекты появляются неожиданно:)

МГ: Твой предыдущий сольный альбом вышел в 2011 году, а новый в октябре прошлого года. Что ты можешь о нем сказать?

Вик Ансельмо: Его лучше слушать. И это можно сделать на моей bandcamp страничке: https://vicanselmo.bandcamp.com/

МГ:  Что сейчас вдохновляет тебя на написание лирики? Ранее ты говорила о сновидениях – по-прежнему ли они играю важную роль в твоем творчестве?

Вик Ансельмо: Меня вдохновляет всё, что вызывает глубокие эмоции — это могут быть отношения с людьми, поездка, книга, а иногда просто момент, который кажется сюрреальным. Всё, что вызывает эмоции и будоражит воображение.

МГ: Мне посчастливилось посетить твое акустическое выступление на фестивале Amphi в 2014 году. А какие концерты ты больше предпочитаешь играть – акустические или электрические?

Вик Ансельмо: Мне нравятся и те и другие:) Совершенно разная атмосфера.

МГ:  Посещаешь ли ты концерты сама, хватает ли на это времени? На чьем выступлении ты была последний раз?

Вик Ансельмо: Посещаю, но не регулярно, и, в основном на фестивалях, где сама выступаю. Последними концертами были Primordial, Devin Townsend и Periphery.

МГ:  Твои музыкальные предпочтения на данный момент? Что больше нравится слушать, отдыхая, дома, а что в туре, в дороге?

Вик Ансельмо: Я люблю слушать очень разную музыку. Зависит от настроения. Последнее время было много Bad Religion, Ben Howard, No Clear Mind, My Brightest Diamond, Queen, Ella Fitzerald, Edward Grieg, Iron Maiden. Самый заслушанный альбом в прошлом году, это, наверное, «White Light Generator» Crippled Black Phoenix.

МГ:  В России имеют определенную популярность некоторые прибалтийские электро- и рок-исполнители, например, из Эстонии. Что ты можешь сказать об альтернативной сцене своей родины – Латвии?  Может быть, порекомендуешь послушать кого-то?

Вик Ансельмо: Честно говоря, я не слежу обильно за альтернативной сценой в Латвии, но мои фавориты до сих пор Neglected fields и Preternatural.

МГ:  Вик, у тебя сильный голос и большой диапазон. Расскажи, как ты поддерживаешь его в хорошем состоянии?

Вик Ансельмо: Во-первых, вокальная техника, которую я также преподаю. Во-вторых, довольно здоровый образ жизни — я не курю, алкоголь почти не употребляю, слежу за тем, что ем, стараюсь по возможности много спать. Также регулярно занимаюсь спортом. В здоровом теле — здоровый и сильный голос 🙂 Ну и конечно, нужно много над собой работать, распеваться, репетировать.

МГ: Опиши, пожалуйста, один свой день.

Вик Ансельмо: Мои дни бывают разными:=) Одно неизменно — я люблю долго спать.

МГ: Вик, сейчас ты живешь в Бохуме. Земля Северный Рейн-Вестфалия знаменита тем, что является самой урбанизированной в Германии. Привлекает ли тебя индустриальная эстетика? И в целом, какие места в Германии тебе интересны, что ты можешь рекомендовать посетить?

Вик Ансельмо: Посещала пару интересных мест, как, например, коксовальный завод Ханса в Дортмунде. Вообще для любителей индустриальной эстетики в этом регионе и правда имеется очень много интересных музеев, заброшенных фабрик. Кстати, заброшенные места привлекают меня больше, я до сих пор являюсь поклонницей эстетики видео игры Fallout.).

МГ:  Наверняка в туре на концертах с тобой случались комичные ситуации. Поделись самой забавной историей

Вик Ансельмо: Как-то в одном туре с The Sirens я заснула в автобусе на шоколадке. Она расплавилась по всему сиденью, согруппники были «очень рады» 😀

МГ:  Как ты относишься к такому явлению в музыкальном мире, как краудфандинг? Готова ли ты сама, в случае чего, воспользоваться таким способом финансирования?

Вик Ансельмо: Очень позитивно отношусь к краудфандингу. Уже успешно занималась этим способом финансирования и собрала бюджет на запись альбома.

МГ:  Есть ли в будущем перспектива увидеть артистку Vic Anselmo на гастролях в России

Вик Ансельмо: Конечно. А когда именно, время покажет.

МГ:   И в заключение – пара слов для российских поклонников

Вик Ансельмо: Верьте в то, что любите, если усердно работать над своей мечтой, со временем она становится реальностью. И не проводите слишком много времени в социальных сетях, настоящая жизнь снаружи виртуального мира. 😀

За подготовку вопросов и проведение интервью выражаем благодарность Олесе Заславец.