Великолепная Лаура Макри
Будущее MaYaN пока туманно
29 марта, 2015г.

(c)Roberta Tocco

Редакции MetalGossip удалось пообщаться с итальянской оперной певицей, победительницей многочисленных музыкальных конкурсов, вокалисткой голландской симфоник-дэт-метал группы MaYan, а также невестой лидера группы Epica Марка Янсена – Лаурой Макри!

МГ: Первый вопрос такой – как ты стала частью группы MaYaN? Насколько мне известно, это группа задумывалась как чисто мужской коллектив. Что повлияло на Марка, что он решил изменить первоначальную концепцию и принял тебя в стан суровых металлистов?

Лаура: Все просто: он нашел меня, просматривая видео в интернете. Потому он посоветовался с другими участниками, они сказали «да» и мне позвонили и предложили принять участие в качестве концертной вокалистки.

МГ: Ты – одна из немногих метал-певиц, имеющих специальное музыкальное образование. И к тому же ты итальянка. Поэтому следующий вопрос будет касаться классической музыки: какая твоя любимая опера? И есть ли у тебя кумиры среди звезд классической оперной сцены?

Лаура: Любимая опера, без сомнения, «Травиата» Джузеппе Верди. А если говорить о певицах, то я люблю Анну Нетребко, Марию Каллас и Анну Моффо. Вот так.

МГ: А как ты раскрыла в себе певческий талант? И как тебе удается совмещать учебу, участие в конкурсах и работу в группе?

Лаура: Я начала изучать музыкальное искусство в шесть лет. И с каждым годом мой голос становился все лучше и лучше, поэтому раскрытие певческого таланта заняло много времени. К тому же, я до сих пор учусь, в том числе и в туре, и где угодно.

МГ: С группой MaYaN у вас не так-то много концертов, но я уверена, что что-то тебе особенно запомнилось. Поделишься впечатлениями?

Лаура: Да, у нас пока маловато концертов, ну и что? Зато все они были чудесными – и публика, и ребята из группы. Больше всего мне понравилось выступать в Южной Америке, потому что тамошние фанаты – это что-то невероятное. Такого теплого приёма у нас нигде не было.

МГ: Следующий вопрос интересует многих поклонников. Если бы тебе предложили занять место Симоны Симонс в Epica, ты бы согласилась?

Лаура: Нет. Epica останется Epica только если среди участников будут Марк и Симона. В противном случае это будет уже совершенно другая группа.

МГ: А какая музыка – классическая или тяжелая – тебе больше нравится?

Лаура: Ты знаешь… И та и та. Я сужу по эмоциями – и на подмостках оперного театра и в рок-клубе я ощущаю одинаковый подъем.

МГ: А тебе приходится работать в офисе или же ты занимаешься только музыкой?

Лаура: Нет, к счастью. Я зарабатываю на жизнь музыкой и чрезвычайно этому рада.

МГ: Следующий вопрос касается твоего следующего альбома. Когда нам его ожидать?

Лаура: Я и сама не имею ни малейшего понятия. Сейчас я списываюсь с лейблами, но пока выход альбом остается под большим вопросом.

МГ: Ты принимала участие в классикал-кроссовер проекте Le Div4s. Тебе не кажется, что сейчас музыкальный рынок и без того заполнен подобными группами и певцами?

Лаура: Нет, мне не кажется. Кроссовер – это более легкий путь к классике, нежели сами классика. Люди любят подобную музыку. Малой кровью можно окультурить большой пласт аудитории и привить им любовь к настоящим шедеврам.

МГ: Ты стала известной в весьма юном возрасте. Не трудно было?

Лаура: Ты знаешь, нет. Я быстро адаптировалась к своей популярности.

МГ: Сейчас многие известные артисты жалуются на травлю, которой они подвергались в прошлом. Скажи, ты с таким сталкивалась? Можешь дать совет, как с этим бороться?

Лаура: Ой, к счастью, со мной такого никогда не было. Но я считаю, что людям, подвергшимся издевательствам, ни за что не нужно замыкаться в себе или пытаться бороться с обидчиками в одиночку. Обязательно нужно рассказать обо всем тому, кому доверяешь. Собрать группу поддержки.

МГ: Скажи, участие в MaYaN – это просто дань моде или ты планируешь посвятить себя группе в будущем?

Лаура: Разумеется, мне хорошо в группе. Однако, я не могу сказать ничего определенного касательно будущего, которое под большим вопросом. Я даже не уверенна, что мы будем давать больше концертов в будущем, если честно. Так что не знаю.

МГ: А ты поддерживаешь краундфандинг?

Лаура: Полностью. Некоторые мои друзья успешно апробировали этот метод для того, чтобы купить инструменты, собрать группы, записать песни. Это работает, а раз работает, то значит, имеет право на существование.

МГ: А к пиратству ты как относишься? Неужели тоже поддерживаешь?

Лаура: Отнюдь. Знаешь, когда ты вкладываешь всю душу в свою музыку, а кто-то ворует ее – это not cool. Ты ведь не сможешь записать хороший альбом без специального оборудования, согласна? А для этого нужны деньги. Поэтому, если мы хотим, чтобы работа музыкантов становилась лучше, мы должны поддерживать их, легально приобретая музыку.

МГ: И последний вопрос – скажи пару слов своим поклонникам в России.

Лаура: Спасибо за поддержку. Я жду следующего концерта в вашей прекрасной стране. И еще мне нравится русская водка, хе-хе. Надеюсь, мы скоро увидимся!