Томас Райнер: Клянчить у людей деньги — это говорит о недостатке чести
L'Âme Immortelle вернулись с новым альбомом
17 января, 2015г.

МГ взял интервью у одной из самых популярных немецких групп. LAM наконец-то вернулись — и с новым альбомом, и в Россию.

МГ: Вопрос Томасу и Соне: Скоро вам предстоят концерты в России. Ваши воспоминания о предыдущих выступлениях? Какие моменты особенно запомнились?

Томас: Российские поклонники всегда сильно впечатляют меня, они кричат, танцуют и знают текст каждой песни. Всю свою энергию они выплескивают в течение концерта, и затем, при встрече, они очень приятны и вежливы.

Соня: Да, они умеют зажигать! И к тому же они оказали нам теплый прием, когда мы играли в Москве несколько лет назад. Было так трогательно, когда зрители вместе пели наши песни. Это был прекрасный опыт, и я действительно с нетерпением жду, когда мы будем играть здесь снова. Особенно потому, что никогда еще до этого я не была в Санкт-Петербурге! Ура!

МГ: Вопрос Томасу и Соне: Ваш любимый альбом L’Âme Immortelle на данный момент?

Томас: Я думаю, невозможно ответить на этот вопрос. Это все равно, что спросить мать, кого из своих детей она любит больше. Но вообще, в моем случае это наиболее поздний альбом, поскольку связанные с ним эмоции наиболее свежи.

Соня: На самом деле трудно сказать. Но если бы вы заставили меня назвать только один, я бы сказала „Als die Liebe starb“.

МГ: Вопрос Соне: Что тебе больше по душе – сольные акустические выступления, или концерт с L’Âme Immortelle?

Соня: Я не отдаю предпочтение чему-то одному, я люблю контрасты. Это важно для меня – создавать разную музыку и песни. С каждым альбомом и концертом я учусь… И, конечно, я всегда заинтересована в улучшении своих навыков. Я люблю играть акустические концерты с проектом Persephone, в очень приятных и специфических местах, но с другой стороны – большая радость петь вместе с Томасом и выступать с нашей концертной командой.

МГ: Вопрос Томасу и Соне: Что вам больше нравится – выступать с L’Âme Immortelle сольно или на фестивале? Какие фестивали вы любите?

Томас: Я всегда предпочитаю сольные концерты, потому что ты как артист имеешь больше времени для подготовки лучшего шоу для зрителей с точки зрения света, звука и выступления. Все это, как и длинный сет-лист, уводит людей в настоящее путешествие.

Соня: Мне очень нравятся Wave Gotik Treffen в Лейпциге (Германия) и Castle Party в Польше. И тот, и другой — это уникальные фестивали с классным местоположением. Хотя мы будем играть на некоторых фестивалях в этом году, что, несомненно, важно для группы, я тоже предпочитаю сольные концерты, как Томас.

МГ: Вопрос Соне: Поклонники наслышаны о вашем музыкальном образовании солиста мюзиклов. А в каких еще музыкальных проектах вы участвовали, помимо шварце-сцены?

Соня: Я участвовала в нескольких музыкальных театральных постановках в Австрии и Германии, и я также преподаю вокал и актерское мастерство.

МГ: Вопрос Томасу: Соня известна своими работами с другими коллективами (например, Oomph!). Что ты думаешь о дуэтах? Хотелось бы с кем-то поработать в этом ключе, и если да, то с кем?

Томас: Я уже сделал несколько дуэтов, последний – вместе с Frl. Plastique (Ex-Welle Erdball) (песня I hate Berlin с альбома Feindbild – прим.), и я доволен им в полной мере.

МГ: Вопрос Томасу: Все российские фанаты знают, что ты любишь готовить. Что тебе удается лучше всего? Какую кухню предпочитаешь?

Томас: Да, приготовление пищи – моя большая страсть и хобби. Я люблю готовить много разных блюд. Любимая кухня – итальянская и японская.

МГ: Вопрос Томасу: Что вам больше всего нравится в России, кроме доширака :)?

Томас: Больше всего в России мне нравятся люди. Это то, что делает страну такой восхитительной для меня. Кухня тоже прекрасна. Но я не могу выделить какое-то одно блюдо.

МГ: Вопрос Томасу и Соне: Какой самый дикий стереотип вы слышали о России?

Соня: Русские пьют много водки и русские женщины очень красивые. Впрочем, похоже на правду…

Томас: Список очень большой. Я думаю, самый глупый стереотип это то, что русские недружелюбны. На моем личном опыте это совсем не так. Большинство людей, которых я знаю, очень вежливы и проявляют уважение. Также на ум в качестве стереотипа приходит преступность, но у меня не было с этим никаких проблем.

МГ: Вопрос Томасу и Соне: Что вы посоветуете посмотреть в Австрии в целом, и непосредственно в Вене? Какие ваши любимые места на Родине?

Томас: Перечисление займет много времени, но Вену определенно стоит посетить. В нашей волшебной столице огромное количество прекрасных зданий и соборов. Затем, я бы посоветовал съездить в долину Вахау. Лучше всего на корабле из Вены. Еще советую посетить Штирию, самый южный регион Австрии, он знаменит вином и замечательной едой.

Соня: Я советую посмотреть «Центральное кладбище» в Вене. Это восхитительное и загадочное место, там много красивых старинных могил, скульптур и склепов. Зальцбург тоже очень красивый, он хорошо подойдет для горнолыжного отпуска.

МГ: Вопрос Томасу и Соне: Вы посетили много городов с гастролями. Где еще в мире (и в самой России) вы бы хотели бы побывать и выступить?

Соня: Я бы хотела когда-нибудь выступить в Румынии и Болгарии. И в Новосибирске.

Томас: Я уже побывал довольно много где в России. И каждый раз был под большим впечатлением. Особенно когда вместе с Nachtmahr мы были на гастролях в Иркутске и путешествовали по транссибирской магистрали. Жаль, что из-за нехватки времени мы не смогли посетить Байкал. Так что он останется в списке обязательных к посещению мест. Также я когда-нибудь хотел бы побывать в Китае и Японии.

МГ: Вопрос Томасу и Соне: Опишите один ваш день (твой день, Томас, и твой, Соня?)

Томас: Я обычно встаю в 6.30, везу детей в школу, прямо оттуда еду в студию, где нахожусь примерно до 14.00. Потом обедаю, забираю детей. Вечер я либо провожу с семьей, либо делаю «офисную» работу (административные вопросы, интервью, корреспонденция), потом укладываю детей спать и провожу спокойное время с женой.

Соня: У меня не так много обычных дней… Но когда я репетирую с группами или в театре, то встаю обычно между 8 и 10, потом пью кофе и делаю «офисную» работу. Затем уезжаю репетировать и возвращаюсь домой уже вечером. Отдыхаю, готовлю что-нибудь поесть, смотрю сериалы, чтобы расслабиться, иногда играю на пианино или занимаюсь ночью чем-нибудь творческим…

МГ: Вопрос Томасу: Вопрос о твоем сольном проекте. Живые выступления Nachtmahr всегда сопровождаются видеорядом. Кто их создает эти ролики? Откуда берутся идеи для них?

Томас: У этих видео нет четкой концепции. Они скорее соответствуют атмосфере музыки и стараются усилить ее. Большинство из них я сделал и смонтировал сам, с помощью друзей.

МГ: Вопрос к Томасу и Соне: Какую литературу вы предпочитаете? Что можете посоветовать из последнего вами прочитанного?

Томас: К сожалению, у меня не так много времени на чтение. Могу сказать, что я люблю триллеры и детективные истории.

Соня: Я очень люблю книги Вальтера Моэрса! Они причудливые и забавные. Книга, которая меня очень впечатлила — «Другая сторона» Альфреда Кубина.

МГ: Вопрос к Томасу и Соне: Как вы относитесь к краудфандингу?

Соня: Хмм, да, это возможность. Для некоторых групп это выход, но я не думаю, что за этим будущее. Может быть, фанаты могут помочь профинансировать один или два альбома, но вечно так продолжаться не может.

Томас: Я думаю, что музыкант, который не может финансировать свой проект, вряд ли сможет издать что-то. Клянчить у людей деньги — это говорит о недостатке чести и гордости. Если хочешь осуществить свои мечты, поработай-ка какое-то время.

МГ: Вопрос Томасу и Соне: Если бы вы не были музыкантами, то в какой профессиональной области были бы заняты?

Томас: Недвижимость или маркетинг.

Соня: Я бы стала учителем музыки и немецкого языка. Но иногда я думаю, что неплохо было бы быть флористом или садовником… Я люблю цветы и растения…

МГ: Вопрос Томасу и Соне: Занимаетесь ли вы еще какими-нибудь видами творчества? Например, рисуете или пишите книги?

Томас: Нет, музыка, лирика и визуальные концепции для групп занимают все мое время. Соня: Нет, ни на что больше не остается ни таланта, ни времени! Wink

МГ: Вопрос Томасу и Соне: И в заключение, несколько слов вашим поклонникам из России

Томас: Мы в предвкушении и считаем дни до момента, когда сможем снова выступить перед российскими фанатами. Увидимся в январе.

Соня: Да, мы очень ждем концертов в России. И для меня это будет первая поездка в Санкт-Петербург. Мне очень интересно, как фанаты воспримут новые песни и аранжировки… Увидимся!

Команда MetalGossip и Nightcom благодарит Томаса и Соню за интересные и содержательные ответы на вопросы! С нетерпением ждем L’Âme Immortelle в России!