Тим Тронко. Свежий взгляд на метал-фото
Профессионализм начинается не с заработков, с уважения к ремеслу
10 июля, 2015г.
Светлана Соколова

Согласитесь, метал культура это не только скоростные гитаристы, рычащие вокалисты и прекрасные дамы в корсетах. За всем этим скрываются работяги невидимого фронта. Звукари, инженеры по свету, менеджеры, фотографы.

И MetalGossip решил пообщаться с самым интересным фотографом метал сцены(самым известным, по крайней мере) Тимом Тронко.

Read in english on our Facebook page!

MG:  Привет, Тим! Нам действительно приятно пообщаться с парнем, который показал, что метал-фото могут быть стильными и утонченными. Но кто скрывается за ними? За объективом камеры? Когда началось увлечение фото? Какой была твоя первая камера?

Tim:  Привет! Спасибо, что обратились ко мне за интервью!

Я увлекся металом, когда мне было примерно 13. И чем больше я узнавал, тем больше очаровывался. А что касается фотографирования… Можно сказать, что у меня всегда была потребность творить – снимать видео, щелкать затвором камеры, рисовать. И после того, как я в 16 лет посетил свой первый рок-концерт, я открыл для себя новое направление – концертные фотографии. Через пару-тройку концертов я приобрел свой первый простенький фотоаппарат Canon 400D с базовым объективом.

MG: А какая сейчас у тебя камера?

Tim: На данный момент у меня два Canon 5D Mark III. Монстры среди камер! У них бесконечные возможности!

MG: Как считаешь, что отличает начинающего фотографа от профессионала?

Tim: Хороший вопрос. Можно сказать, что ты становишься профессионалом, когда начинаешь зарабатывать деньги своим трудом, но мне кажется, это не всегда так. Даже если ты не получаешь за свой труд ни копейки, но при этом вкладываешь душу в то, что делаешь – вот тогда ты можешь называться профи. Профессионализм ведь начинается не с заработков, а с уважения к своему ремеслу и людям, с которыми ты работаешь.

MG: Когда ты понял, что можешь зарабатывать на жизнь фотографией? И когда, что твои снимки действительно пользуются спросом?

Tim: Думаю, это случилось в разное время. Я никогда не думал о том, чтобы зарабатывать фотографией. Просто так вышло, и я этому рад, хотя скажу честно, но деньги интересовали меня меньше всего. Признание заключается ведь не в звоне золотых монет. Призвание – это артисты и поклонники, которые приходят и говорят о том, что им нравятся мои работы.

MG: В нынешнее время миллион вариантов ретуши. Некоторые фотографы увлекаются этим настолько, что оригинальное фото просто не узнать. Как ты к этому относишься?

Tim: Лично я люблю пользоваться Photoshop и Lightroom. Ну, то есть, они же есть! Так почему бы не использовать их для создания своего стиля? Конечно, я всегда стараюсь создать ощущение, что фотографии получены прямо из камеры. Но при этом и не скрываю, что использую подручный софт для улучшения изображения. Иногда я слетаю с катушек и ретуширую-ретуширую-ретуширую, но это бывает редко и только тогда, когда это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо.

MG: Сложно ли сделать хорошее концертное фото. Может, у тебя есть определенный набор настроек для концертов? Или каждый раз новые?

Tim: Для меня каждый концерт — вызов. Я всегда начинаю с базовых настроек. Тем не менее, когда ты знаешь площадку или артиста, и знаешь, что ожидать — можно подобрать настройки заранее, это уже несложно. Но я стараюсь этим не сильно злоупотреблять и на каждом своем концерте придумывать что-то новое и неизбитое.

MG: Некоторые группы используют пиротехнику на своих концертах. Насколько это опасно? Возможно, у тебя есть парочка сумасшедших историй с таких концертов?

Tim: Опасно, это точно. Главное, знать, что ожидать, тогда легче. Когда я работаю с Epica или Twisted Sister(они обычно используют много пиро), то заранее прошу и них копию сет листа и отмечаю те песни, которые предполагают взрывы и салют. Я делаю это по двум причинам. Первое: из соображений безопасности. Вы абсолютно точно не захотите прогуливаться мимо устройства запуска огня, когда оно заработает. И второе: чтобы не упустить кадры.

Мне повезло дважды. Однажды на концерте Delain во время песни, которая не предполагала пиротехнику, я подошел поближе, чтобы сделать кадр. И сразу же после того, как я чуть отошел, запустили огонь, который чуть не сжег мне брови. А второй случай произошел совсем недавно. Мне в глаз попала искра. Так жгло! Это было в начале концерта Twisted Sister. На секунду я подумал, что лишусь глаза, но, к счастью, все обошлось. Я продолжил съемку, хотя первые 10 минут мне был свет не мил.

MG: Отличаются ли фотосессии с метал группами от обычных?

Tim: Зависит от группы и того, какой визуальный образ они хотят донести. Фотосессия с Within Temptation отличается от фотосессии со Slayer. Единственное, что остается неизменным — мой подход к артисту, вне зависимости от того, кто это, я не изменю себя и свой стиль работы. Отличаться будет только визуальный подход.

То же самое могу сказать и про fashion фотосессии, и про любые другие. Я — капитан команды. Я не босс, который припишет себе всю работу, я здесь, чтобы направлять всех участников действа для достижения определенного результата. Это касается всех моих работ.

MG: Ты слушаешь группы, чтобы почувствовать необходимое настроение? Предлагают ли группы свои идеи?

Tim: Да, слушаю, всегда. Читаю об историях, которые стоят за песнями, изучаю тексты, мелодии и пытаюсь найти про группу все, что можно. Чем больше я знаю о группе, об их идее, тем проще и интереснее запечатлеть это. Некоторые группы предлагают свои идеи перед съемкой, но большинство предоставляют карт бланш. Они верят, что мне удастся изобразить их так, как им хочется.

MG: Случалось ли так, что группа не принимала твои идеи?

Tim: Конечно! И это хорошо, это держит тебя в тонусе. Такое случается чаще всего, когда у тебя только 5 минут с артистом, у всех стресс и совсем нет времени на обсуждение перед съемкой.

MG: А случалось ли работать с капризными рок дивами? Мужского или женского пола?

Tim: Да.  Но опять же, я не считаю это чем-то плохим. Более того, это как комплимент моей работе, потому что они серьезно относятся к тому, что делаю. Такое бывает не часто, но всегда кто-то попадется.

MG: Есть ли у тебя фото, которое тебе нравится, но которое ты никогда не выкладывал. Поделишься?

Tim: Их так много! Например, Оззи Озборн в пачке на розовом единороге! Думаю, вы понимаете, почему я не могу им поделиться!