Тарья Турунен: «Я готова рисковать!»
Эксклюзивное интервью певицы
09 апреля, 2017г.
Светлана Соколова

Одна из лучших вокалисток в метал-жанре, очаровательная Тарья Турунен в скором времени снова заглянет в Россию, чтобы представить новую программу “The Shadow Shows”. В августе 2016 года певица выпустила свой четвертый метал-альбом “The Shadow Self“ и с нетерпением ждет момента, когда сможет поделиться своими новыми песнями с российскими слушателями.

MG: Если судить по твоему творчеству, то можно сделать вывод, что ты любишь эксперименты. А есть ли у тебя свои собственные табу в музыке?

Тарья Турунен: Я стараюсь быть открытой всем новым идеям в музыке, но, определенно, у меня есть свои ограничения. Когда я чувствую, что я не способна или не заинтересована работать с чем-то новым и отличным от того, что я делала ранее, — то я лучше откажусь. Мне всегда было важно, чтобы сердце лежало к творчеству.

MG: Пока мы говорим про табу в музыке, расскажи, есть ли у тебя запретные темы в текстах? Как ты думаешь, стоит ли в музыке затрагивать такие спорные темы, как политика, социальные конфликты и т.д.?

Тарья Турунен: Мои тексты всегда были очень личными, но я оставляла в них открытое пространство, чтобы слушатели могли трактовать их, основываясь на своих чувствах. У меня нет табу на темы песен. Если я захочу писать о социальных конфликтах – меня ничто не остановит. Просто в тексте я бы постаралась не задеть определенных людей, а написала бы обобщенно.

MG: На твоем последнем альбоме есть достаточно экспериментальная песня “Hit song“. Как ты пришла к такому необычному смешению стилей? Что вдохновило тебя?

Тарья Турунен: Эта песня, на самом деле, была записана в качестве шутки.  Она показывает два музыкальных стиля, в которых как исполнитель я никогда бы не осмелилась начать работать. Я нахожусь где-то между ними! Текст был вдохновлен сегодняшней музыкальной индустрией.

MG: Есть ли на последнем альбом песни, которые тебе сложно исполнять живьем?

Тарья Турунен: На последнем альбоме несколько песен, которые трудны для исполнения живьем. Но мне нравится писать для себя сложные песни, мне нравится бросать себе вызов. Я – вокальный трудоголик, никогда не перестаю тренировать голос.  Мне эмоционально тяжело исполнять песни “Love to Hate” и “Innocence”, а вокально наиболее сложна “Too many”.

MG: Не так давно появился загадочный сайт OUTLANDERS. Есть ли у тебя новости об этом проекте, которыми уже сейчас можно поделиться?

Тарья Турунен: Не совсем. Мы с Торстеном медленно двигаем этот проект вперёд, и вы будете первыми, кто узнает новости о нём, когда придет время.

MG: Ты уже много лет на метал-сцене, поэтому, возможно, заметила, что большие изменения происходят с музыкальной индустрией. Танцевальная музыка и хип-хоп  постепенно смешиваются с металом. Хотела бы ты поучаствовать в дуэте с рэпером? И какие новые музыкальные стили ты бы хотела попробовать?

Тарья Турунен: Вот не уверена, что смогу полностью выложиться в рэп-песне, но я открыта для всех новых проектов. Моей большой мечтой все еще остается написание саундтрека для фильма. Я еще этого не пробовала.

MG: А как ты считаешь, какой стиль характеризует твою музыку?

Тарья Турунен: Ну, ты можешь называть ее так, как тебе нравится, но для меня моя музыка – симфонический рок. Я не люблю загонять музыку в рамки.

MG: Для фронтвумен важен не только голос, но и внешний вид. Расскажи, как ты подбираешь образы для каждого тура.

Тарья Турунен: Мой сценический образ зависит от тем моих альбомов. Музыка и костюм идут рука об руку. Например, сейчас я выступаю в черно-белой одежде, так как альбом рассказывает о противоположностях. Если ты посмотришь на арты к альбому, то увидишь, что они достаточно обесцвечены. Мне нравится придумывать дизайны одежды для выступлений. Мне в этом помогает компания Nordenfeldt, которая на протяжении многих лет поддерживает и спонсирует меня, а также моя подруга и по совместительству швея Сирья. У меня не получается находить одежду для сцены в обычных магазинах.

MG: Ты – кумир многих молодых людей. Как тебе кажется, какими качествами должен обладать человек, чтобы завоевать внимание современной молодежи?

Тарья Турунен: По крайней мере, я пытаюсь быть хорошим примером для молодого поколения. Как и все я делала ошибки, и никто не идеален, но я усердно работаю, чтобы воплотить свои мечты в реальность. Я думаю, что людям нравится честность и забота, которую исполнитель передает через свое искусство.

MG: Есть ли в твоей жизни место для безумных или незапланированных решений?

Тарья Турунен: Я всю жизнь  вместе с семьей так принимала решения! Я из тех бесстрашных людей, которые не думают дважды, если хотят что-либо изменить, пусть даже и радикально. Возможно, позже я заплачу по счетам, но меня это не волнует, если можно рискнуть и посмотреть, что получится. Если ты не рискуешь, то ты ничему не научишься в этой ситуации.

MG: И последний вопрос: что самое важное для профессионального певца – эмоции или хорошая техника?

Тарья Турунен: ЭМОЦИИ! Всегда можно достичь технического превосходства, но, чтобы заставить людей плакать и чувствовать вместе с тобой, нужно открыть свои сердце и душу. Тысячи певцов технически совершенно поют, но аудитория ликует только рядом с тем исполнителем, который создает у слушателя ощущение, что песня звучит только для него одного.

За помощь в организаци интервью MetalGossip благодарит Татьяну Шубину (Outlanders Productions)