Слезы и улыбки Магдалены
Вокалистка Tears of Magdalena о силе привычек, природы и музыки
30 марта, 2015г.
Лолита Хардт

Чудесная вокалистка финской группы Tears of Magdalena  — чудесная Магдалена Ли ответила на наши вопросы.
От себя скажу, что если вы ищете группу, где вокалистка действительно умеет петь, то вам сюда. Музыка мелодически очень верная, не перегруженная фишками, но при этом имеющая свое лицо.

МГ: Магдалена, немногие знают, что вы родом из Беларуси. Расскажите, пожалуйста, что вас подтолкнуло вас к переезду в Финляндию?

Магдалена: Так сложились обстоятельства.

МГ: Как вам пришлось в Стране Тысячи Озер? Ощущали разницу в менталитете? Скучали по традиционной белорусской кухне, музыке, языку?

Магдалена: Финляндия очень красивая страна. Необыкновенная природа, леса, озера, скалы, море, северные сияния. Северные народы более глубокочувственные, а южные более жизнерадостные и темпераментные. В холодной стране хочется погрузиться в музыку до самых недосягаемых глубин, а в теплой стране жизнь так прекрасна, что даже иногда не музыки. Я обычно занята всегда чем-то интересным и практически никогда не скучаю. Иногда хочется говорить на белорусском языке и печь белорусские прысмаки.

МГ: Магдалена, у вас ангельский голос. Расскажите, как начиналась ваша певческая карьера?

Магдалена: Я всегда считала оперных певиц, таких как Елена Образцова, Галина Вишневская, Мария Калас, Тарья Турунен, Сара Брайтман и других богинями и не могла себе представить, что я тоже буду петь. Я с детства пела в хоре, брала уроки вокала у разных педагогов, но безрезультатно. Голос пропадал через пол часа, звучал очень тускло и неестественно (как у самых плохих певцов конкурса Idols). Мне никогда не удавалось петь высокие ноты. Но однажды на меня нашло озарение (так как, наверное, в подсознании у меня томилось очень большое желание петь, выпустить на свободу томящегося ангела). Я заметила, что многие оперные певцы высокого класса имеют одних и тех же учителей. Тогда я отправилась на мастер класс Ирины Гавриловичи, которая учила оперных мировых звезд. Она мне посоветовала свою ученицу Анну Карлсон и через два года старательных занятий мой многострадальный ангел был наконец выпущен на свободу.

МГ: Насколько мне известно, вы не только прекрасная певица, но еще и мультиинструменталист. Не могли бы вы рассказать о своем музыкальном образовании?

Магдалена: Когда мне было 5-6 лет воспитательница в детском саду заметила у меня музыкальные способности и посоветовала моей маме устроить меня в музыкальную школу. С 8 лет я серьезно занималась по классу скрипки и в раннем возрасте играла очень сложные виртуозные вещи. Потом меня больше стало интересовать фортепиано. Я закончила музыкально-педагогический колледж в Санкт-Петербурге. Работала учителем музыки в школе. Я с детства сочиняла музыку для себя, для медитации и снятия стресса, часами играла, импровизировала на фортепиано классику, рок, поп, джаз. Поэтому сочинить песню практически в любом жанре не представляет для меня никакой трудности. Вот только сделать приличную аранжировку на компьютере занимает много времени.

МГ: У вас есть кумиры? Например, какие-то исторические личности или даже книжные герои? Ну, или рок-звезды? На кого в детстве равнялась Магдалена Ли?

Магдалена: У меня много кумиров. Список будет очень длинным. Я обоготворяю великих людей. Это помогает мне добиться чего то, что раньше казалось невозможным, осуществить свои мечты. В детстве, когда я занималась серьезно игрой на скрипке, моим кумиром был Никколо Паганини. Иногда, когда я хожу петь в караоке-бар, встречаю певцов с такой необыкновенной красоты голосом, что мне становиться грустно, что о них никто не знает. Из композиторов мне очень нравиться Джакомо Пуччини.

МГ: Как к вам пришла идея собрать собственную группу? Кстати, название у нее довольно мрачное. Вы не суеверный человек?

Магдалена: Много лет я выступала и зарабатывала на жизнь, играя на скрипке в разных группах. Когда мой голос начал немного открываться я решила создать свою группу и попробовать себя в качестве вокалистки и композитора. Это была моя мечта с детства. Музыка группы Nightwish была тоже вдохновителем, она излучает какую-то необыкновенную энергетику. Я выбрала имя группы Tears Of Magdalena, так как это звучит красиво. Я не суеверный человек, но молитва мне помогает.

МГ: У вас очень «сценическое» имя. Скажите, это псевдоним?

Магдалена: Да это псевдоним.

МГ: Многие поклонники с нетерпением ждут новый альбом группы Tears of Magdalena. Скажите, с чем связаны такие задержки? Ведь, если я правильно понимаю, демо большинства песен уже готовы.

Магдалена: Я думаю в этом году смогу, наконец, выпустить альбом. Очень хочется написать и выпустить как можно больше песен, но всегда мешают какие-то жизненные обстоятельства.

МГ: Опишите, пожалуйста, свой обычный день. Чем вы занимаетесь помимо музыки?

Магдалена: Я очень люблю природу и животных, ходить в походы, заниматься спортом, читать интересные книги.

МГ: Скажите, как вы относитесь к популярным шоу талантов, вроде Idols или The Voice? Считаете, что это хороший старт для молодых артистов или же наоборот – лишь разрекламированное караоке по центральному ТВ?

Магдалена: Я вообще не люблю никакие конкурсы. Я считаю, что каждый человек — это неповторимая индивидуальность и может достичь чего угодно. Самые прекрасные вещи на земле, в том числе и музыка, как ни старайся, невозможно измерить деньгами. Поэтому музыкальный бизнес, массовая культура ведут в конце концов в какой-то степени к деградации культуры. Мы часто ориентируемся не на самых лучших, а на звезд, которые больше всего потратили денег на рекламу.

МГ: Насколько я знаю, вы сейчас живете в Испании. У вас очень обширная география переездов. После ледяной Финляндии – жаркое побережье Испании… Что сподвигло вас на этот шаг?

Магдалена: Два года назад я стала вегетарианкой-сыроедом, мое восприятие мира изменилось. Я стала больше походить на хиппи. Вещи, материализм стали мне мешать и я выкинула или продала все ненужное. Очень хочется жить в окружении красивой природы.

МГ: Какую музыку вы слушаете? Из чего состоит плей-лист Магдалены Ли? И порекомендуйте три малоизвестные группы для обязательного прослушивания.

Магдалена: Мне очень нравится музыка средневековья, музыка разных народов мира, классическая. Я современные малоизвестные группы слушаю не очень старательно и поэтому объективно не смогу никого порекомендовать.

МГ: Еще один животрепещущий вопрос – вы планируете давать концерты в будущем? Я бы с удовольствием посетила ваш концерт!

Магдалена: Хочется сначала выпустить альбом и видео, а потом буду планировать концерты.

МГ: Бытует мнение, что металу, как жанру, уже нечем удивить слушателя. А вы как считаете? И что, по вашему мнению, не хватает современным метал-вокалисткам?

Магдалена: Я считаю, что слушателя всегда можно удивить. Возможностям в музыке никогда не бывает границ. Часто мы сами себе придумываем ограничения. Я считаю, что для классического вокалиста самое главное-это найти очень хорошего учителя для постановки голоса, а настоящих мастеров во всем мире можно по пальцам пересчитать.

МГ: Скажите, вы любите животных? Если бы у вас была возможность завести дома любое, даже самое экзотическое животное, то кого бы вы выбрали?

Магдалена: очень люблю собачек чихуахуа. Они излучают такую необыкновенную любовь к своему хозяину, которую человек не способен испытывать. Я бы хотела жить среди дикой природы, общаться с дикими животными и чтобы домашние животные всегда были на свободе, как в райском саду-Эдеме, месте первоначального обитания людей.

МГ: Лирика песен – это ваши личные переживания или же вы вдохновляетесь чем-то еще?

Магдалена: Я всегда чем то вдохновляюсь, особенно если это касается моих личных переживаний. У меня всегда очень много идей. На меня часто находит какое то озарение и стихи получаются сами собой.

МГ: Что вы цените в окружающих вас людях? Есть то, что вы никогда не простите?

Магдалена: Когда человек рождается, он ангел, но потом он начинает перенимать у других людей разные привычки, хорошие и плохие, сам этого не замечая. Чтобы научиться петь нужно полностью изменить привычку пользоваться голосом. Я даже заметила, что люди которые не попадают в ноты, у них какая то определенная привычка пользоваться голосом. Когда я долго общалась с такими людьми, то я тоже немножко начала не попадать в ноты. Этим можно обьяснить, почему некоторые красиво поют, а у других ничего не получается. Чтобы научиться петь, нужно полностью изменить привычку пользоваться голосом, переступить через себя, а это очень и очень большая работа. Я ценю и люблю всех людей на земле как часть этой красивой планеты, природы. Я боготворю их хорошие привычки: самосовершенствование, стремление ко всему самому светлому, прекрасному, лучшему. И ненавижу их плохие привычки: занять чужое место, месть, ненависть, не любовь к себе и окружающим, зависимость от вредной пищи, алкоголя и т. д. Если меня обидели, я никогда не буду отвечать злом, так как зло-это вредная привычка, которая будет отравлять жизнь в первую очередь мне.

МГ: Вы не хотели бы себя попробовать в качестве автора саундтрекам? И если «да», то что за фильм это бы был?

Магдалена: Я еще пока об этом не думала. Может быть какой нибудь исторический или фантастический фильм.

МГ: Каким вы видите будущее группы в частности и музыкальной индустрии в общем через 10 лет?

Магдалена: Будущее моей группы зависит от того сколько качественных альбомов я успею записать и реклама тоже очень важна.

МГ: Ну и последний вопрос – не могли бы вы сказать пару слов русским поклонникам?

Магдалена: Я очень люблю Россию, русский дух, так как я воспитывалась на русской музыке. Большое вам спасибо за поддержку, за то, что вы слушаете нашу музыку и интересуетесь нашим творчеством!