RHAPSODY. Магия последнего «прощай»
Интервью с вокалистом Фабио Лионе
26 октября, 2017г.
Alyona Savelyeva

Rhapsody – не самый частый гость в России. Последний и единственный концерт легендарной симфо-метал группы состоялся ровно 7 лет. Поэтому анонс московского концерта, который состоится 2 ноября в клубе RED в рамках юбилейного прощального тура  «Rhapsody Farewell Tour», был принят поклонниками с энтузиазмом.

Нам удалось поговорить с вокалистом Фабио Лионе о воссоединении коллектива, фентези и, конечно же, деталях предстоящего выступления!

MG: Как вы решились на воссоединение? И почему ваш клавишник — Алессандро «Алекс» Старополи — это решение не поддержал?

ФЛ: Нашей группе в этом году исполнилось 20 лет, и мы хотели как-то отметить это событие. На самом деле, мы долго обсуждали этот тур. Обсуждения начались еще в феврале 2016-го! Мистер Старополи в течение этих месяцев менял решение о своем участии, и, в конце концов, он отказался, поскольку предпочел провести это время в работе над своей группой и с её новыми участниками. Мы много раз его просили присоединиться к нам, но в конце концов он отказался.

MG: Ты достаточно долго не работал с Лукой Турилли. Было ли вам трудно начать снова вместе играть?

ФЛ: Вовсе нет! Сразу же как собралась группа, мы ощутили энергию и связь между нами, словно мы никогда не прекращали совместно работать.  Несколько дней мы посвятили репетициям, и все шло прекрасно! В группе дружелюбная атмосфера, и надо признаться, что мы счастливы поехать вместе в этот мировой тур. Я думаю, что для меня, Хольци, Патриса, Луки и Доминика, а также для наших фанатов, этот тур – лучший способ отметить 20-летний юбилей Rhapsody. Этот тур – невероятен! На сегодняшний момент могу сказать, что концерты проходят успешно, а синергия и атмосфера в коллективе просто отличные.

MG: Что ты чувствуешь, когда репетируя, возвращаешь к жизни ваши старые песни?

ФЛ: Это потрясающий опыт. Мы отрепетировали несколько песен, которые никогда не исполняли живьем, и они нам так легко дались (мы знаем друг друга много лет, и все здорово прогрессировали за это время). И мы запланировали кое-что интересное: помимо классических песен мы исполняем особенные для нас композиции, которые заслуживают отдельного внимания. Сейчас мы думаем над тем, чтобы добавить в сет-лист еще некоторые песни. Чем больше сюрпризов для фанов, тем больше шансов отыграть самый лучший концерт для себя и для них!

MG: Назови последние книгу или фильм в жанре фентези, которые тебя зацепили? Или тебе достаточно фентези в текстах Rhapsody, и ты не увлекаешься этим жанром вне музыки?

ФЛ: На этот вопрос не так легко ответить. Есть много фильмов, видеоигр и пр. в жанре фентези, которые нам нравятся. «Horizon Zero Dawn» — потрясающая новая видеоигра, как и «The Witcher», и многие другие. Я думаю, что здесь пришлось бы привести слишком много названий, особенно, если мы попытаемся ответить и за остальных участников группы.

MG: Чем вы планируете заняться по окончании тура «Rhapsody Farewell Tour»?

ФЛ: У всех много планов. Я знаю, что у Луки много идей и проектов, и он сочиняет для них новый материал. Холци плотно работает в новой группе Serious Black. Я записывал новый альбом Angra, который выйдет совсем скоро. Мне очень нравится конечный результат, он потрясно звучит. Я уверен, что альбом удивит публику, и о нем будут много говорить.  Так что я вас скоро снова увижу в туре с Angra, ведь у нас запланировано несколько концертов в России. Еще я записал новый CD с итальянским певцом, работающим в Luca Turilli’s Rhapsody. Мне кажется, что поклонники будут рады услышать эту работу. Это действительно альбом, который нужно послушать. У меня есть еще несколько проектов, которые запланированы к выходу, но пока о них нельзя рассказывать. Нам есть чем вас удивить!

MG: Какие песни войдут в сет-лист московского концерта 2 ноября в клубе RED? Можно ли надеяться на что-то особенное?

ФЛ: Мы целиком сыграем альбом «Symphony of Enchanted Lands», а также песни из классического репертуара Rhapsody. Плюс композиции, которые публика уж точно не ожидает услышать! Думаю, концерт продлится порядка 2 часов, найдется время и для сюрпризов и для других крутых моментов. Ждем не дождемся, чтобы снова выступить в Москве!

MG: Какое самое яркое впечатление у вас осталось от последнего (и единственного) визита Rhapsody в Россию в 2010 году? Что вы ждете от новой поездки в Москву?

ФЛ: Наш первый визит отличала особая «магия», в частности потрясающая атмосфера во время выступления, и нас очень тепло принимали слушатели. Мы хорошо провели время в Москве, попробовали местную кухню и напитки. Мягко говоря, погода была немного… прохладной. Но концерт прошел отлично, и я уверен, что этот раз будет еще лучше! Скоро увидимся!

MG: В России много талантливых исполнителей. Знаком ли ты с современной российской музыкой?

ФЛ: Честно говоря, я не так много знаю о российской музыкальной сцене, но я знаком с некоторыми российскими музыкантами, и даже участвовал в таких проектах, как Imperial Age. Моя последняя работа – запись альбома «The Unshatterable Light» с Coherent Souls Orchestra под руководством Юрия Константинова. Пластинка вышла 25 февраля 2017 года, и музыка на ней предоставляет собой смешение стилей, которое может заинтересовать любителей арт-рока и симфо-метала. У меня сложилось впечатление, что в России много поклонников моего творчества и творчества Rhapsody и что здесь действительно много талантливых исполнителей! Чао!

Единственный концерт в России состоится 2 ноября 2017 в клубе RED. Последние билеты на шоу успейте приобрести здесь:

Благодарим концертное агентство JC-SOUND за помощь в организации интервью.