Омбр Вурваис: «Мой голос сильно отличается от того, к чему привыкли поклонники группы»
Эксклюзивное интервью с вокалисткой Xandria
Интервью, Эксклюзив
28 января, 2023г.
Lily Scarlet

Французская певица греческого происхождения Омбр Вурваис — новичок на метал-сцене И, несмотря на свою неизвестность широкому кругу слушателей, ей удалось привлечь внимание отнюдь не самого последнего симфоник-метал-коллектива — Xandria.

О присоединении к группе, сравнениях с другими вокалистками и многом другом читайте в нашем эксклюзивном интервью.

MG: Привет, Омбр! Спасибо за возможность пообщаться с тобой!

Омбр: Пожалуйста!

MG: Ты — новое лицо на метал-сцене. Пожалуйста, расскажи нам побольше о себе и о твоем профессиональном пути в музыке. У тебя есть образование или ты самоучка?

Омбр: Ну, я пою уже давно. Начала в детстве, а потом в школе постоянно были всякие хоры и музыкальные постановки. Это всё длилось долго, а уже будучи подростком, я заинтересовалась металом. Поэтому я стала самостоятельно изучать различные стили музыки, учиться петь, и более оперно, и более экстремально (скриминг). А потом начала брать уроки вокала с преподавателем, которые я продолжаю по сей день, чтобы совершенствоваться и заложить хорошую основу. Позже у меня появилось несколько проектов, неизвестных, а также гостевых участий, перед тем как я стала частью Xandria.

MG: Расскажи, пожалуйста, как ты присоединилась к Xandria? Ты отправляла демо, или они сами тебя нашли и попросили присоединиться к группе?

Омбр: Ну, я была знакома с Марко до этого, как и со всей группой, на самом деле. И когда у группы был перерыв, мы задумались о новом проекте, просто чтобы получить глоток свежего воздуха и сделать чтото другое, свежее. А у Марко уже были идеи относительно будущего Xandria, а также намётки новых песен. И ему очень понравился мой голос, так что он мог представить его в контексте этих свежих идей, которые были у Марко в плане Xandria. В итоге он просто спросил, готова ли я присоединиться к Xandria, и я, разумеется, согласилась.

MG: Ты написала текст песни Ghosts”. Принимала ли ты участие в сочинении новых песен?

Омбр: Что касается текстов песен альбома, то я написала их почти половину, остальное — Марко. Он сочинял все песни, а я сидела рядом и давала идеи и комментарии практически на протяжении всего процесса создания альбома. Мы обсуждали, как воплотить ту или иную идею и что бы мне, возможно, хотелось еще сделать тут и там. Так что да, я была вовлечена в творческий процесс, хотя все мелодии сочинил Марко сам.

MG: Недавно у вас был совместный тур с Visions of Atlantis. Нервничала ли ты в связи с тем, что это был твой дебют с Xandria?

Омбр: Да, у нас ранее было несколько шоу, еще до апреля, так что по этой причине я нервничала немного меньше. Скажем так, я немного подготовилась уже к сцене. Но да, конечно, было немного страшно исполнять новые песни, да и старые, пожалуй, тоже. Но все в итоге было ок. На первых концертах я, возможно, была немного скованной, потому что мы впервые выступали вместе как одна группа. Однако со временем выходило все лучше и лучше.

MG: Столкнулась ли ты с трудностями в ходе исполнения старых песен?

Омбр: Да нет, я ведь пою их в своей собственной манере, вроде как. Так что мне проще справляться с ними, исполняя со своим личными видением песен. Разве что, “Valentine”, например, для меня в большей степени вызов, поэтому ей уделяю дополнительное внимание.

MG: Боялась ли ты возможной негативной реакции фанатов?

Омбр: Конечно, боялась, ведь мой голос сильно отличается от того, к чему привыкли поклонники группы, особенно в последние годы — две мои предшественницы (Мануэла Краллер и Диана ван Гирсберген — прим. MG) пели либо полностью, либо по большей части в оперной (классической) манере. А теперь, когда мы привносим в музыку больше разнообразия — более «попсовый» голос плюс скриминг — я знаю, далеко не всем это зайдёт. Поэтому я немного стрессовала по поводу возможного шквала негатива, но его на удивление оказалась не так много, куда больше было позитивных отзывов. И я этому очень рада.

MG: Ты боишься сравнений с предыдущими вокалистками, особенно с Дианой ван Гирсберген?

Омбр: Да не особенно. Я знаю, что такие сравнения — нормальная реакция людей. Это в порядке вещей, хотя лучше бы это не переходило грань разумного, равно как и степень неприятия новой вокалистки, особенно если она люто и бешено отличается от предыдущей. Не дело это — сравнивать классическую оперную певицу с, в большей степени, поп-вокалисткой. Я бы сказала, даже несмотря на то, что на альбоме я демонстрирую много различных стилей пения, по большей части у меня эстрадный вокал, поэтому такие сравнения вообще не очень-то справедливы — это совершенно разные звучание, техника и окрас голоса. Так что сравнивать — не лучшая идея, да и несправедливо это, наверное. Но это в порядке вещей. Это то, что я наблюдаю на протяжении долгого, долгого времени, и я с этим примирилась.

MG: Какие песни тебе сейчас больше всего нравится петь? И какие еще ты хотела бы исполнить?

Омбр: Люблю исполнять Ghosts”. И в ходе следующих туров в сет-лист мы поставим больше песен с нового альбома: они написаны специально под мои возможности, поэтому я люблю их петь. Что касается старых песен — мне нравится петь Nightfall”, еще добавим в сет-лист We Are Murderers”, она мне нравится, так как на ней можно погроулить. Так что да, это круто.

MG: В этом году дебютной пластинке XandriaKill the Sunисполняется 20 лет. Планируете ли вы включить в программу выступлений какие-либо песни из этого альбома?

Омбр: Нет, таких планов нет, поскольку у нас будет новый альбом, на котором мы хотим сфокусироваться.

MG: В прошлом Xandria перезаписывали старые песни вроде Ravenheartи Now and Foreverв новом составе. Нет ли планов также перезаписать с твоим участием что-либо из старого наследия?

Омбр: Возможно, однажды, не сейчас, но это произойдет. Обожаю эти песни, они могли бы быть бонус-треками к будущим альбомам (в перезаписанном варианте — прим.MG). Считаю, это хорошая идея. И мне также нравится исполнять их вживую. Мы играли и Ravenheart”, и Now and Foreverво время нашего недавнего тура и продолжим в будущем исполнять эти классические хиты. Так что да, неплохая идея.

MG: Ну а будут ли сюрпризы в плане исполнения старых песен? Может, сыграете что-либо, что ранее никогда не исполнялось вживую?

Омбр: В минувшем туре мы добавили в сет-лист мою любимую Save My Life — это я попросила ее добавить, потому что очень люблю ее петь. Композиция не исполнялась многие годы, так что, наверное, это был небольшой сюрприз для слушателей. А что дальше? А дальше у нас три релиз-шоу, и их хронометраж не предусматривает возможности для исполнения большого количества старых песен. Ну, и потом еще запланирован тур, в котором мы не будем хедлайнерами, а значит, тоже не будет возможности поставить в сет-лист столько песен, сколько мы бы хотели. Но в будущем мне хотелось бы освоить больше старого материала, особенно времён Лизы, потому что мой голос ближе всего к ней, и эти песни, думаю, мне бы подошли.

MG: Кто из метал-вокалисток твой идол и почему?

Омбр: Моя любимая вокалистка в метале — Кэмми Гилберт из Oceans of Slumber. В ее голосе есть абсолютно все, что я люблю. Он теплый, соулово-блюзовый. Так что да, это моя любимая певица на метал-сцене. Но так же я люблю и Флор Янсен, конечно же. Она всегда идеальна и безупречна. И да, то, что она делает, — это впечатляюще. Обе своей энергией и силой вдохновляют меня в разных стилях и красках голоса.

MG: Это что касается чистого вокала, а экстремальный? Может, кто-то из этой области тебе нравится? Вроде бы, на использование экстремального вокала тебя вдохновили песни Amorphis?

Омбр: Да, Томи Йоутсен, вокалист Amorphis, действительно вдохновил меня в плане освоения экстрим-вокала.

MG: Давай продолжим тему экстремально вокала. Он ведь может быть достаточно травмирующей техникой. Ты брала уроки экстремального вокала, чтобы научиться им правильно владеть, не повреждая голосовые связки?

Омбр: У меня с этим никогда не было проблем, я работала и продолжаю работать над своей техникой. Думаю, нужно делать что-то уж совсем неправильное, чтобы реально повредить свой голос, используя экстремальный вокал. Но да, я осваиваю разные стили такого вокала и могу использовать разные его техники, потому что мне это по душе. Я давно работаю над этим.

MG: Ты недавно выложила кавер на Oceans of Slumber. Какие стили метала ты любишь? Пробуешь исполнять дум? Ты ведь, вроде, записывала кавер и на Draconian.

Омбр: Да, я большая поклонница Draconian. Люблю дум. Люблю готик-метал 90-х. И по сей день люблю симфоник-метал. Я начинала с симфо-метала, поэтому всегда его любила и люблю. Nightwish, Delain, Within Temptationдля меня это большие группы. А еще люблю мелодик-дэт. Также много слушаю просто дэта. Кое-что из блэка — Dimmu Borgir и Cradle of Filth, они тоже входят в число моих любимых групп. Ну, и множество прогрессива вроде Katatonia и Oceans of Slumber. Это все очень круто. Не хочу загонять себя в рамки одного жанра.

MG: Следующий вопрос касается аутфитов. Что, по-твоему, важнее — красота или комфорт?

Омбр: И то, и другое важно. Потому что если тебе некомфортно в аутфите, ты не сможешь нормально двигаться на сцене, если тебе что-то жмет или что-то короче чем надо. Тогда ты знаешь, что не можешь делать те или иные движения. Так что оба аспекта важны. И, конечно, нужно чувствовать себя уверенно в образе. Поэтому необходимо, чтоб наряд был красивым, по крайне мере, выглядел так, как ты того желаешь.

MG: Чем ты занимаешься в свободное время? У тебя есть хобби?

Омбр: Обожаю готовить! Это моя страсть. Так что готовлю много. И путешествую много. Не могу долго сидеть на месте, мне всегда необходимо куда-то ехать. Поэтому я так люблю туры. Они всегда вызов и выматывают, конечно, но по крайней мере я нахожусь в движении и могу посмотреть мир.

MG: Где ты мечтаешь побывать?

Омбр: В Исландии и Таиланде. Это прекрасные места, потому что я люблю тайскую кухню, она одна из моих любимых. Да и сама страна — просто рай. Но это для уютных каникул, более обыденно. А вот Исландия — ее я хотела бы посетить, чтобы полюбоваться местными чудесами природы.

MG: В одном из недавних интервью ты сказала, что всегда плотно занавешиваешь окна шторами. Почему?

Омбр: Не могу спать, когда в комнате светло, так что шторы должны быть закрыты. Можете представить все эти разъезды — отели, апартаменты Airbnb, общественные места — там далеко не всегда есть возможность сделать так, чтобы было темно. Поэтому мне всегда приходится что-то придумывать — как-то баррикадироваться от света подушками или заграждать шкафом окно.

MG: И последний вопрос — несколько слов наши читателям.

Омбр: Большое спасибо за ваш интерес, очень надеюсь, что новый альбом вам понравится, вы ощутите его искренность, оцените его разноплановость. Это действительно важно. Так что спасибо вам. Ждём вас на своих концертах.

Перевод: Vera Donovan