Мерел Бехтольд: Просто дайте мне играть на гитаре, и я буду счастлива
Интервью с новой гитаристкой Delain
06 февраля, 2017г.
Светлана Соколова

Прошедшие концерты Delain в России показали, что Мерел Бехтольд стала настоящей находкой группы. Она не только продемонстировала возможности своей техники игры, но и сумела подвергнуть фанатов своему очарованию. Удивительно, но эта открытость и энергичность отличают девушку не только на сцене, но и вне ее. Об освоении гитары, личных проектах, отношении к поп-музыке и скачиванию песен — читайте в новом интервью с гитаристкой Delain!

MetalGossip: Привет, Мерел! Спасибо за то, что нашла время для интервью! Отличная возможность для российских поклонников узнать о тебе больше.
Merel: Привет!

MetalGossip: Твоей первой песней была «Seven Nation Army» The White Stripes, знаешь, довольно необычно, ведь чаще всего можно услышать про «Hotel California». Итак, не могла бы ты, пожалуйста, рассказать нам подробнее о том, как ты начинала свой путь гитариста. Ты всему научилась сама или же брала частные уроки?

Merel: Сначала я открыла для себя The White Stripes и использовала акустическую гитару. Потом я довольно скоро купила электрогитару. Да, когда я только начинала, я брала частные уроки игры на гитаре в течение примерно 1,5-2 лет.

MetalGossip:  Какой была твоя первая гитара? Как ты выбрала ее? Ты увидела ее, подумала «Вау, вот эта выглядит круто, беру ее!» или ты ориентировалась больше на ее цену?

Merel: Ну, моя первая электрогитара была очень дешевой и простой – базовый вариант, в общем. Ведь это нечто новое и ты не можешь предсказать, понравится ли тебе это или нет.

MetalGossip: Ориентируясь на свой опыт, что бы ты посоветовала новичкам? Выбрать дорогую гитару или что-то дешевое и простое (как и ты сама когда-то)?

Merel: Да, лучше начинать именно с такого варианта. Ты же не знаешь, насколько тебе вообще всё это понравится, может, ты забросишь это дело через несколько месяцев. Купить более дорогую гитару всегда успеешь.

MetalGossip:  Расскажи, пожалуйста, о гитарах, которые у тебя есть сейчас. Как ты выбирала их? Какими характеристиками гитары (моделями) ты интересуешься сейчас?

Merel: Я являюсь эндорсером одной голландской фирмы-производителя гитар (http://www.bo-el.com), они создают по-настоящему хорошие инструменты, играю на их гитарах уже в течение трех лет. Скоро – в этом году, если быть точной —  выйдет моя собственная модель с автографом. Я бы использовала эти гитары настолько долго, насколько это возможно.

MetalGossip: Что же в них такого особенного?

Merel: Ну, что важно, их форма грифа идеально подходит для меня. Они здорово звучат, у них отличный внешний вид, так что я по-настоящему счастлива играть на них.

MetalGossip: Скажи, что тебя больше всего интересует в процессе игры на гитаре – техничность или поиск интересных мелодий?

Merel:  По-разному. Что мне нравится в метале, так это то, что уровень игры довольно высок, ты сталкиваешься с некоторыми трудностями. Плюс, очень большую роль играет само звучание. Например, Delain отличается от The Gentle Storm, а The Gentle Storm, в свою очередь, отличается от моей группы Purest of Pain. Даже несмотря на то, что мы говорим о, по сути, одном жанре – метале, — звучание всегда имеет свои особенности.

MetalGossip: Переходя к твоей группе Purest of Pain, у вас ведь готовится что-то интересное (я увидела анонс на вашей официальной странице)? Могла бы рассказать нам подробнее об этом?

Merel: Ну, мы вообще-то готовимся выпустить альбом (надеюсь, в этом году). Мне кажется, он будет отличным и особенно понравятся тем поклонникам метала, кто любит гроул и техничные гитары. В целом, по звучанию он будет похож на Swedish metal и Modern metal. В общем, он будет очень громким.

MetalGossip: Может, ты раскроешь нам хотя бы что-нибудь о готовящемся альбоме? Может, его название?

Merel: Я пока ничего не могу сказать об этом.

MetalGossip: Отвлечемся от метала. Представь, тебе звонит Britney Spears, например, и говорит «Привет, Мерел, я бы хотела услышать тебя на своем альбоме». Стала бы ты играть поп-музыку?

Merel: Я люблю поп-музыку. Вообще, я люблю все направления, и, знаешь, от жанра мало что зависит. Несмотря на мою любовь к металу, есть реально дерьмовые группы. Например, люблю американскую death metal группу The Faceless, но мне у них нравится только один альбом.  А в поп-музыке много классных исполнителей. Да и Britney мне очень нравится, к слову. Так что, если бы она вдруг пригласила меня посотрудничать, я бы не сказала сразу «нет», а сначала послушала бы материал, и если бы он мне понравился, почему бы и нет!

MetalGossip: Значит, ты открыта для всех направлений?

Merel: Абсолютно. Просто дайте мне играть на гитаре, и я буду счастлива.

MetalGossip: А есть в твоём плейлисте какие-то композиции, которые ты любишь, но которых все же стесняешься?

Merel: Ой, таких композиций, на самом деле, много в моем плейлисте. Мне нравится Armin van Buuren и вообще электроника. Также в моем плейлисте есть Britney Spears. Ещё Lady Gaga очень классная!

MetalGossip: Может, Rihanna?

Merel: Ну, нет, она точно нет. Такое ощущение, что она повторяет одни и те же слова в каждой песне, ужасно.  А ещё Amy Winehouse, но я не считаю, что это стыдно – слушать Amy. Это наоборот здорово! А у тебя есть такие композиции?

MetalGossip: О, да, у меня, например, есть Madonna. Знаешь, у меня и Britney есть!

Merel: Это круто, у неё есть по-настоящему классные песни! У меня есть Alizée, если ты слышала о ней. Вот её я, кстати, стесняюсь. Еще очень нравится Ellie Goulding, я очень много слушаю её в последнее время!

MetalGossip: Ок, теперь снова к серьезным вопросам! Читала, что ты посещала Академию Рока в Тилбурге. Расскажи, как ты пришла к решению, что тебе необходимо это? Сложно ли совмещать гастроли и обучение?

Merel: Да. Это тяжело, но это нормально. Ты оканчиваешь школу и поступаешь в университет. До академии я пробовала учиться в других учебных заведениях, но мне не понравилось. Я также уделяла много внимания своей группе Purest of Pain и начисто забывала про учебу. Таким образом, я поняла, что хочу заниматься музыкой. Я оставила университет и поступила в академию.

MetalGossip: Чему же учат в рок-академии?

Merel: Знаешь, я вообще не люблю учиться, но закончила академию, потому что должна была это сделать. На первом курсе у нас были уроки игры в группе самых разных направлений, уроки игры на гитаре, нас учили сведению и прочим техническим аспектам.

MetalGossip: Полагаю, вы получали знания о финансовой стороне музыки?

Merel: Да, верно. Вообще, мы очень мало занимались созданием музыки в академии, больше какими-то сторонними вопросами. Однако я выпускаюсь в следующем месяце и могу, наконец, уделить все свое внимание музыке.

MetalGossip: Поздравляю! Да, это довольно часто случается: ты думаешь: «Вау, университет – это, должно быть, интересно», но это оказывается ужасно скучно.

Merel: Так и есть. И как-то слишком далеко от самой музыки.

MetalGossip: Мерел, могла бы ты, пожалуйста, описать твой обычный день в туре?

Merel:  Знаешь, со временем, это становится рутиной: просыпаешься, одеваешься, потом приезжаешь на площадку, принимаешь душ, перекусываешь что-нибудь и начинаешь устанавливать оборудование. За этим следует саундчек, после у нас иногда бывают VIP-встречи с поклонниками, потом ужин и уже на сцену. После выступления ты собираешься и уезжаешь.

MetalGossip: Как-то не сильно рок-н-ролльно!

Merel: Ну, не знаю. А что ты ожидала услышать?

MetalGossip: Выпивка, например?

Merel: А, да, после концерта можно и пивка махнуть. Но в целом, это сокращенная версия «обычного дня в туре». После шоу мы обычно сидим в туравтобусе, пьем пиво, а потом уже ложимся спать.

MetalGossip: А как ты проводишь свое свободное время? У тебя есть какие-то хобби или ты предпочитаешь просто убивать время, играя в игры или сидя перед телевизором?

Merel: Ну, если у меня есть свободное время, особенно зимой, я люблю играть в игры, но сейчас я реже это делаю. Еще я люблю путешествовать, навещать родителей. А вообще, я и в свободное время занимаюсь чем-то, связанным с музыкой.

MetalGossip: Будучи в туре, есть ли у тебя возможность осмотреть место, куда ты приехала?

Merel: Да, особенно если всё нормально и у нас есть время. Иногда у нас бывают, например, 3 выходных дня и нам не нужно куда-то ехать. Тогда как в прошлом туре мы взяли машину и поехали в Rocky Mountains. Так что обычно, если у меня хватает сил, я стараюсь осмотреть город или страну.

MetalGossip:  И какое же самое интересное место, которое тебе удалось найти во время таких поездок?

Merel: О, я была очарована городом Вирджиния, штат Невада (США). Чувствовала себя там прямо как в видеоигре Red Dead Redemption, в которую играла в свое время. Я просто смотрела и думала только одно:  «С ума сойти, как тут здорово!» Но вообще, большую часть времени я сижу либо в автобусе, либо нахожусь на площадке.

MetalGossip: А что насчет родных Нидерландов?  Там есть интересные места?

Merel: Ну, я, на самом деле, не самый большой фанат Нидерландов. Тут, конечно, есть красивые города, например, Утрехт и Амстердам. Эти города очень оживленные, и мне нравится их архитектура. Остальные города похожи между собой, но нашу страну стоит посетить в первую очередь из-за природы.

MetalGossip: Полагаю,  в туре происходит много смешных моментов. Могла бы рассказать нам о них?

Merel: Так сразу и не вспомнишь, но большинство из них происходит, когда мы пьяные. А ещё мы настолько сумасшедшие, что катаемся на лыжах в туре. Наш тур-менеджер возит с собой лыжную экипировку на случай, если я, Шарлотта или Мартейн захотим покататься. Когда мы были с концертами в Австрии и у нас был выходной, мы ходили кататься. Так странно: ты выходишь из автобуса и идешь кататься на лыжах! Это такое «здоровое» веселье, а не фигня всякая.

MetalGossip: А какой поступок поклонников ты бы назвала самым неординарным?

Merel: Ну, я помню их хорошие поступки. Когда мы играли в Париже, и то шоу было первым для меня после того, как я официально стала постоянным участником Delain, поклонники встретили меня плакатами с надписью «Добро пожаловать, Мерел!»  Они подняли эти плакаты прямо посреди шоу, и это было незабываемо!

MetalGossip: Метал-музыка была и остается более «мужским»  жанром, и мы часто слышим от музыкантов-женщин, что они сталкивались с разными сложностями в первую очередь из-за того, что они – женщины. Знакомо ли тебе это?

Merel: Нет! У меня никогда не было проблем с этим. Я вообще не люблю эту тему, потому что я — музыкант, я просто играю на гитаре и не понимаю, почему все так странно реагируют на это. Я занимаюсь любимым делом и не акцентирую внимание на том, что я – женщина.

MetalGossip: Что для тебя метал? Это образ жизни, мышления или что-то иное?

Merel: Наверное, все вместе! Метал – это нечто особенное,  каждый поклонник метала может это подтвердить. Это что-то, что находится очень глубоко в тебе. Это, на самом деле, очень странная музыка (за счет использования, например, гроулинга, ударных, и я по-настоящему это люблю. Когда я впервые услышала такую музыку, я подумала: «Вау, что это вообще такое?!». Потом я стала искать больше групп и нашла преимущественно шведских ребят, таких как In Flames, Arch Enemy  и так далее.  Как я уже говорила, я люблю все направления музыки, но метал вне конкуренции.

MetalGossip:  Что ты думаешь о музыкальном пиратстве? Ты считаешь, что это неправильно, или что это – хорошая возможность для молодых групп заявить о себе всему миру?

Merel: Я сама скачиваю много музыки, но если мне что-то нравится, я всегда покупаю диски. Знаю, что запись альбома – это очень дорого, долго и забирает много энергии. Да, физические носители продаются хуже, но у  этого вопроса есть и позитивная сторона: люди узнают о музыкантах, приходят на концерты, фестивали. Таким образом, люди сами решают, что они хотят слушать. Им не нужно слушать, например, радио, а значит, они не подвержены какому либо влиянию.

MetalGossip: Какие сервисы ты сама используешь, чтобы скачивать музыку: iTunes, трекеры или что-то еще?

Merel: Я, честно говоря, просто скачиваю музыку (и теперь меня посадят за это, ха). Это также могут быть torrent, диски, которые я беру у друзей, iTunes, но если мне всё же нравится музыка, я, в конце концов, покупаю диск.

MetalGossip: Да, я делаю так же. Это как в магазине: ты примеряешь платье, и, если оно тебе нравится, ты его покупаешь.

Merel:Точно!

MetalGossip: Ты знаешь, твои русские поклонники делятся на две группы: одни утверждают, что до смерти влюблены в тебя, другие спрашивают: «Что делать, если ты не умеешь играть на гитаре как Мерел, но хочешь быть так же любимым, как она?»

Merel: Какие смешные! Ну, я даже не знаю. Я просто играю на гитаре… Наверное, нужно просто быть собой, заниматься тем, что тебе нравится, любить себя (как бы банально это ни звучало) и не париться по поводу того, что о тебе могут подумать другие.

MetalGossip: В общем, я поняла, нам всем придется взяться за гитару!

Спасибо тебе большое за беседу!