МАРКО СААРЕСТО: Я ПОЮ О СВОЕМ ЛИЧНОМ ОПЫТЕ
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ВОКАЛИСТА POETS OF THE FALL
29 мая, 2016г.

Финские рокеры Poets Of The Fall прошли долгий и тернистый путь к мировой славе. В этом году группе исполняется 13 лет, за плечами музыкантов огромное количество выступлений, 6 полноформатных альбомов, «золотые» и «платиновые» диски в разных странах Европы, а также престижные музыкальные премии и награды. 26 мая ребята анонсировали выход нового альбома Clearview, намеченный на 30 сентября, а первый сингл Drama For Life увидит свет уже 5 августа. Основатель, вокалист и автор абсолютно всех песен группы, Марко Сааресто, любезно согласился ответить на вопросы нашего портала о новом альбоме, пиратстве и книге комиксов.

МГ: Итак, самая волнующая тема на сегодняшний день — это выход нового альбома Poets Of The FallClearview”. Расскажи, пожалуйста, о названии или лучше раскрой некоторые детали, связанные со звучанием, концепцией и тем, как создавался альбом?

Марко: Конечно, с радостью. «Clearview«- это фраза, описывающая многогранную суть того, как мы воспринимаем жизнь во всех её бесчисленных формах, как день ото дня наши мысли и убеждения создают наш опыт и как иллюзии становятся материальными в наших мыслях. Это коллекция историй, «вплетённых» в музыку, чтобы создать разнообразные и постоянно меняющиеся образы.

МГ: Работая над новым альбомом, вы впервые за всю историю группы сотрудничали с продюсером Стефаном Боманом (одним из самых известных музыкальных продюсеров Европы, получившим известность в результате многолетней совместной работы со шведскими альт-рокерами Kent – прим. пер.). Как так вышло, что вы решили, в каком-то смысле, «нарушить правила», и почему вы решили работать именно с мистером Боманом?

Марко: Когда мы готовились к созданию нового альбома, мы обсуждали возможности нового подхода к проекту в целом и решили, что наступил тот самый момент, когда нам нужен кто-то «со стороны» — тот, кто, возможно, откроет нам новые перспективы и даст вдохновение для того, чем мы занимаемся. Я имею в виду, что каждый раз создание нового альбома — это прекрасное время для того, чтобы сделать нечто новое и волнующее, что-то поменять и так далее, поэтому мы пригласили Стефана присоединиться к нам в этом приключении. Именно это стало самым значимым изменением для нас. Он действительно отличный парень, очень весёлый, и он привнёс чувство стиля  и некую цель, так что мы отлично провели время, работая с ним.

МГ: Отличался ли процесс написания песен для Clearview от процесса написания песен для других альбомов Poets Of The Fall? В этот раз ты нашёл что-нибудь интересное в своём пакете со старыми тестами, написанными некоторое время назад, как это случилось когда-то с песней Maybe Tomorrow is the Better Day? 😉

Марко: В этот раз я бы описал процесс написания лирики как плаванье в быстром речном потоке или, возможно, как сплав по горной реке. На мой взгляд, жизнь и опыт, который мы имеем, превращаются в истории, истории становятся песнями, а песни, в свою очередь, снова становятся неким опытом, который мы переживаем в нашей жизни. В этом самом моём «пакете» я также храню альбом, полный рисунков, которые я рисую, когда у меня не получается писать. Некоторые из рисунков из этого альбома со временем становятся текстами для песен. Так случилось с песней War несколько лет назад, а в этот раз так случилось с песней Moonlight Kissed.

МГ: Расписание тура в поддержку Clearview поражает! Мы будем невероятно рады увидеть вас в России снова! Вы уже бывали в нашей стране несколько раз, но из-за расписания у артистов обычно остаётся мало времени, чтобы проникнуться атмосферой определённого места. После всех российских шоу можете ли вы с ребятами сказать, что теперь знаете и понимаете нашу страну лучше, или вам нужно больше времени для этого?

Марко: Я уверен, что мы уже знаем Россию намного лучше, чем прежде. Однако ваша страна такая огромная и такая разная, что я уверен, есть ещё огромное количество всего, чего мы ещё не видели. Каждый день – новое приключение.

МГ: Переходя к финансовой стороне музыки, что ты думаешь об авторских правах и Интернет-пиратстве? Как изменить отношение к музыке как к чему-то абсолютно бесплатному? Что может быть сделано для того, чтобы заставить слушателей понять, что музыканты – тоже люди и тоже должны на что-то жить?

Марко: Это такая сложная тема, и я сомневаюсь, что на этот вопрос может быть лишь один ответ. Со временем, при правильном количестве информации и с верным подходом к её подаче, мнение публики может колебаться из стороны в сторону, подобно маятнику. Так что всегда остаётся надежда, что ситуация изменится и, конечно, не все слушатели воспринимают музыку так. В конце концов, у каждого свои собственные взгляды и мнение.

МГ: Poets Of The Fall – одна из немногих групп, в чьей музыке слушатели могут найти всё, чего они хотят: и нечто тяжёлое, и лирические баллады, и лёгкие инди-мотивы, и даже вкрапления электронной музыки. Вы изначально планировали создавать музыку «на любой вкус», или так вышло с течением времени?

Марко: Да, это всегда было нашей странностью, так сказать. Мне кажется, это просто способ самовыражения и мы не придаём особого значения таким вещам, как жанровая принадлежность или любые другие ограничения. Обширный спектр музыкальных стилей, которые  и создают звучание  Poets Of The Fall, тому подтверждение.

МГ: Марко, слушая ваши песни, люди (как и я сама) обычно задаются вопросом: «Что должен пережить человек, чтобы писать настолько эмоциональные, трогательные, сильные, метафоричные и в то же время лёгкие для индивидуальной трактовки песни?» Скажи, тебя чаще вдохновляет твой личный опыт (твои мысли, чувства, воображение и т.д.), или тебя также вдохновляют опыт и истории других людей?

Марко: Это всегда мой личный опыт, ведь то, что пережил в своей жизни лично я сам, и то, что пережил кто-то другой, сильно отличается. Получается, что я выполняю функцию фильтра, «переживаю» каждую песню.

МГ: Что касается лично тебя, есть ли у тебя любимая песня, которая сопровождала бы тебя на протяжении всей жизни?

Марко: Вообще-то, нет, потому что для меня музыка и песни – это восприятие определённого момента, мыслей и эмоций. Метафорически, они, как облака – приходят и уходят, а я предпочитаю спокойное чистое летнее небо.

МГ: Ты как-то говорил, что рисуешь комиксы для себя, и с тех пор поклонники мечтают однажды их увидеть. Ты когда-нибудь думал о том, чтобы опубликовать их? И думал ли ты о том, чтобы самому написать книгу?

Марко: Я бы был абсолютно счастлив сделать и то, и другое, если бы у меня было достаточно времени для этого. Я имею в виду, что я пишу и рисую, но это происходит в моей жизни  лишь время от времени. Я делаю это только тогда, когда у меня есть настроение.

МГ: Насколько я знаю, ты по-настоящему любишь читать. Нашёл ли ты что-нибудь новое в литературе за последнее время?

Марко: Конечно, у меня просто тонны книг, и у меня есть привычка читать одновременно несколько книг, поэтому в моём доме они лежат повсюду, открытые на определённой странице, и ждут, когда же я их дочитаю. Я вообще-то не очень организован в этом вопросе, и проходит целая вечность, пока я дочитаю какую-либо книгу. Однако, если это именно та книга, которая мне необходима именно сейчас, я могу «проглотить» её за один день. Иногда поклонники дарят мне книги или предлагают почитать то, что им нравится самим. Тогда я стараюсь найти время и прочитать эти книги или проверить, есть ли у меня такие.

МГ: Марко, большое спасибо за то, что нашёл время для интервью! Увидимся на шоу!

Марко: Взаимно! Увидимся!

Корреспондент MetalGossip: Жанна Садовская