Марк Янсен: «Каждый участник чувствует себя важной частью Epica»
Эксклюзивное интервью с лидером Epica
17 февраля, 2017г.
Lily Scarlet

Epica — образец трудолюбия и преданности своему делу. За более чем 10 лет своего существования, группа прошла путь от местечковых клубов до крупных европейских площадок, став в итоге в один ряд с коллективами «первого эшелона».

В преддверии российских концертов MetalGossip пообщался с лидером Epica Марком Янсеном. О вдохновении, равноправии в группе и страхе читайте далее.

MetalGossip: Поговорим о новом альбоме “The Holographic Principle”. Какое основное отличие в концепции по сравнению с “The Quantum Enigma”?

Марк Янсен: Концепция “The Quantum Enigma” построена на квантовой физике в целом. Например, интерференционный эксперимент. Когда ты понимаешь, что, смотря на что-то, влияешь на мелкие частицы. Невозможно изучать квантовую физику без влияния. Ты никогда не узнаешь, как все происходит, какова ситуация, каков статус науки сейчас, если не наблюдаешь за этим. Мы человеческие существа, мы сознательны, мы создаем форму реальности. “The Holographic Principle” — это следующий шаг, и речь идет о том, что вся наша Вселенная – это иллюзия. Это реальная теория. Я бы сказал, что она, теория, довольно новая. И она набирает все больше и больше последователей. И некоторые ученые говорят, что это может оказаться правдой, что Вселенная — это действительно иллюзия.

MG: Почему ты выбрал именно эту тему?

Марк: Потому что она меня поистине завораживает. Я задаюсь вопросами: «Почему мы здесь?», «В чем цель существования?», «Как нам построить свою жизнь лучшим образом?». И я постоянно ищу ответы на эти вопросы. Копаю глубже и глубже и нахожу вот такие теории. И мне кажется, они направляют меня на верный путь, который приведет меня к ответам. Поэтому я хочу делиться с фанатами теми знаниями, которые получаю, чтобы заинтересовать поклонников, чтобы они также искали пути и методы для ответов на собственные вопросы.

MG: Поговорим о лирике. Песни Epica всегда были в хорошем смысле «приземленными». Редко на поприще симфонического метала можно встретить песни на тему политики, разоблачение религии и так далее. Почему эти темы, а не, к примеру, фэнтезийная тематика, как у других коллег по цеху?

Марк: Мне нравится писать о том, что мне действительно интересно. Я никогда не был особым поклонником фэнтези. Мне проще писать о том, что мне интересно, и я всегда следую интуиции. И она мне подсказывает, о чем мне писать. Это лучше, чем создавать что-то, что не очень подходит. Посему, следуя за своей интуицией, ты всегда можешь рассчитывать на лучшие результаты. Это причина, по которой я пишу именно на эти темы.

MG: У вас есть два концептуальных цикла “The Embrace That Smothers” и “A New Age Dawns”. Есть идеи начать новый?

Марк: Это возможно, но я никогда не говорю, что это точно произойдет в будущем. Мы всегда разбираем новый материал и выясняем, что в итоге у нас выходит в отношении текстов. И мы смотрим, что к нему подходит. Поэтому вполне возможно, что мы сделаем новый цикл песен, но также есть вероятность того, что мы это и не сделаем. Мы еще не знаем. Но шанс есть.

MG: Где ты находишь вдохновение для своей музыки?

Марк: Для текстов песен – из книг, которые читаю, из просмотренных документальных фильмов, также вдохновляют люди, которых я встречаю по всему свету. Насчет музыки ответить сложнее, поскольку это довольно сложный процесс. Когда ты пишешь музыку, она рождается у тебя в голове, и тебе остается только записать ее. Никто не знает, как это происходит, она просто появляется, и все. Это похоже на энергию, которую ты переводишь в ноты. И опять же, никто не знает происхождение этой энергии, которая тебя и вдохновляет.

MG: Как мне известно, в коллективе у вас демократия. Ты, в отличие от других, не являешься таким вот мастермайндом, который пишет все сам. Как у вас это работает? Участники просто приходят к тебе со своими идеями?

Марк: Я думаю, мы сильны тем, что у нас в группе пятеро ребят, которые знают, как писать песни. И я считаю, что это хорошо для разнообразия на альбомах. Потому что, как мне известно, иногда в некоторых коллективах есть один парень, который в одиночку все создает. Поначалу это круто, но через несколько альбомов песни становятся похожими друг на друга, и тебе кажется, что где-то ты уже это слышал. Это то, чего я всегда пытался избежать. Поэтому если у кого-то из участников есть вдохновение, он спокойно может приходить со своими идеями. Я считаю, что это придает вариативности и делает альбом сильнее. Посему я счастлив, что эти ребята в деле. И также я рад, что, если у меня нет вдохновения, я знаю, что у любого другого участника оно есть. Слава богу, группа не зависит только от меня. У нас пять прекрасных композиторов. Даже если у четверых из них нет идей, мы все равно получаем замечательные песни, потому что распределяем ответственность на каждого. И каждый чувствует себя вовлеченным в эту музыку, каждый делает свой вклад, чувствует себя важной частью Epica.

MG: Сейчас в мире довольно напряженная ситуация. Мы все помним теракт в парижском клубе «Bataclan» в 2015 году. Тебе страшно оттого, что кто-то может прийти на ваш концерт и устроить что-то подобное?

Марк: Не страшно.  Но иногда все же случаются дикие вещи. Одно время я получал угрозы на Facebook от религиозного фанатика. А однажды мы нашли пули в нашей гримерке. Никогда не знаешь, какой умалишенный захочет учудить нечто безумное, но я не могу сказать, что страшно, иначе я просто не занимался бы этим. Просто это несколько раздражает, когда люди пытаются запугать тебя. Я считаю, что только недалекие люди могут опуститься так низко. И ужасно то, что случилось в «Bataclan», и что люди могут совершить такое по отношение к другим. Но я не буду бояться, потому что люблю свое дело. Мы проводим прекрасное время гастролируя, мы воплощаем в жизнь свои мечты и не позволим кому-либо попытаться нас остановить.

MG: Должны ли музыканты говорить открыто в своих песнях о том, что сейчас происходит? Действительно ли музыка сильнее оружия?

Марк: Да. Музыка спасает жизни. Буквально. Ко мне множество раз подходили люди и говорили: «Благодаря Epica я все еще жив. В вашей музыке я нашел силы идти дальше в тот момент жизни, когда было очень тяжело». Я всегда воспринимаю эти слова всерьез, потому что люди рассказывают мне это со слезами на глазах, и я понимаю, что они имеют в виду. Поэтому я знаю, какой силой может обладать музыка. Это личное дело каждого музыканта – хочет ли он говорить обо всем открыто или предпочтет отмалчиваться. Но я говорю что думаю, и если кому-то не нравится, то это их проблемы.

MG: Поговорим о поклонниках. Есть ли разница между фанатами в зависимости от региона? К примеру в Европе большое количество зрителей среднего возраста, а в России концерты посещают люди моложе.

Марк: Тут больше общего, чем разного. Иногда ты слышишь о разнице между некоторыми странами, но если брать метал-фанатов — это одна большая семья. У всех людей очень много общего, куда бы ты ни поехал. Я всегда стараюсь сосредоточиться на том, что у нас общего. Плюс ко всему, мы очень много путешествуем и видим своими глазами, какова ситуация в той или иной стране. Бывает, в новостях мы слышим абсолютно противоположные вещи. К примеру, в Нидерландах, в основном, показывают проамериканские передачи и новости, которые в последнее время направлены против России. Как я сказал, я путешествую много и знаю реальное положение дел в мире. Я знаю что все не так, что «Америка – хорошая, а Россия — плохая», нет. Это две страны, которые просто пытаются выжить. Нет хороших, и нет плохих. Лучше иметь ситуацию, когда сильные и Америка, и Россия, чем когда только США сильны, а РФ слабая. В этом случае миром правят Штаты. А я не являюсь поклонником однополярного мира. Многие жители Нидерландов не путешествуют, они смотрят новости и верят всему, что там скажут. К сожалению, это так. Я предлагаю людям поехать и самим все увидеть. Многие поймут, что в действительности все обстоит по-другому.

MG: Музыка Epica — это смесь жанров. Есть ли музыкальные направления, не обязательно метал, в которых ты бы хотел поработать?

Марк: Да. Я всегда занят музыкой. У меня есть и другие проекты. Я также записываю альбом со своей девушкой Лаурой (Лаура Макри — прим.автора), которая является оперной певицей, и ее альбом выйдет скоро. Он представляет собой поп-оперу, и над ним довольно весело работать. Да и в контексте метала есть где развернутся. У меня есть второй коллектив MaYan, который несколько тяжелее Epica. К тому же я работаю и над другими проектами в данный момент, которые являют собой смесь классической музыки и метала.  Всегда появляется что-то новое, и это поддерживает свежесть идей для работы с другими проектами, а не только с одной группой. Поэтому я знаю, что, приступая к работе над новым альбомом Epica, я всегда буду иметь свежие идеи и заряд вдохновения.

MG: Кстати, о MaYan. Есть планы насчет нового альбома?

Марк: Да, мы пишем новый материал. Также у нас будет несколько концертов в апреле, но только в Нидерландах и Бельгии, потому что для MaYan гастролировать сейчас тяжело из-за занятости Epica. Но надеюсь, что MaYan сможет дать больше концертов в будущем. Новый альбом, я уверен, будет хорошим, и мы сможем отправиться в полноценный тур.

MG: Чувствуешь ли ты так называемое «творческое выгорание», когда не знаешь что делать дальше, что писать? Если да, то как ты с этим борешься?

Марк: В прошлом я испытывал подобное. Но сейчас я знаю,  что нет причин для паники. Если в один день нет никакого вдохновения, то я не должен форсировать, а лучше просто пойти и заняться чем-нибудь другим. Когда ты принуждаешь себя делать то, что не можешь прочувствовать, — это бессмысленно. В контексте музыки оно не сработает. Сейчас я знаю, что период упадка — это не навсегда и что рано или поздно вдохновение возвращается.

MG: Вопрос с подвохом. Если After Forever воссоединятся, даже на один концерт, ты присоединишься?

Марк: На одно шоу я обязательно присоединюсь, потому что с After Forever всегда весело.  И если такой концерт будет иметь место в будущем, я стопроцентно приму участие. Но если это будет тур или запись нового альбома, я не смогу присоединиться, так как занят с Epica. Но если это будет один концерт — тогда я в деле.

MG: Ты больше 20 лет на сцене. Как ты изменился за эти годы?

Марк: Когда я начинал, я был куда неуверенней, чем сейчас. Я всегда был несколько застенчивым. Поэтому в самом начале мне было тяжело не сцене, показываться большому количеству людей. И когда я сравниваю себя теперешнего с тем, каким был, я понимаю, что стал уверенней в себе и многому научился. И я больше не стесняюсь.

MG: И напоследок – рок мертв?

Марк: Для таких людей как мы, кто создает эту музыку – конечно, нет. Столько людей приходит на наши шоу, больше чем когда-либо ранее. У нас сейчас европейский тур, и среднее число зрителей на каждом концерте было примерно 2000 человек. И на данный момент это наш крупнейший тур. Поэтому для нас рок не мертв.

Концерты Epica состоятся:
24 февраля, Москва (Известия Hall)