Мануэла Краллер: «Я не жалею, что покинула Xandria»
Эксклюзивное интервью с экс-вокалисткой Xandria
31 марта, 2023г.
Lily Scarlet

Раз в год и палка стреляет. А в нашем случае — раз в восемь лет. После пяти мучительных попыток мы могли бы и бросить сие неблагодарное дело, но для нас это стало делом принципа. И вот наконец-то перед вами интервью с самой Мануэлой Краллер! О новом проекте Anaya, творчестком подходе, Xandria и многом другом читайте в нашем эксклюзивном материале.

MG: Мануэла, прошло немало времени с тех пор как ты, так сказать, залегла на дно в плане твоей творческой деятельности, и вот наконец ты вернулась, объявив о своем переименованном проекте Anaya. Расскажи, пожалуйста, чем была наполнена твоя жизнь в последние годы?

Мануэла: Последние годы выдались для меня непростыми: я прошла через период эмоционального выгорания и депрессии. Это было непростое время, и мне пришлось многое прояснить в своей жизни. Я решила бросить свою работу. Я прекратила дружеские отношения, которые больше не приносили мне позитива. Мне пришлось уйти в себя, погрузиться в свое детство, чтобы залечить кое-какие очень старые раны. Я также обратилась в клинику за профессиональной помощью. Там я познакомилась с замечательными людьми. Я благодарна за каждый шаг на этом пути, за каждый камень, который мне приходилось вывернуть по дороге. Все это имело глубокий смысл и все больше приводило меня к самой себе. У меня было время и шанс еще больше открыть свое истинное и высшее «Я». И я точно знала, что не смогу вернуться ни к своей старой работе, ни к каким-то токсичным отношениям, что мне нужно оставить все это позади, чтобы восстановиться и быть той, кто я есть на самом деле. Мне казалось, что вокруг меня была словно какая-то стена. Своего рода защита, которую я построила, чтобы спрятаться от боли и травм. Но эта стена также мешала мне жить той жизнью, которой я хотела жить. Жить безопасной жизнью не всегда правильно. Я поняла, что мне будет еще лучше, если я начну доверять: себе и в самой жизни. И, в конце концов, я знала, что есть путь, которым я ДОЛЖНА идти. Что другого выбора просто нет. Я знаю, я должна петь, я должна заниматься искусством, я должна бороться за права человека и за природу. Не только для меня, для моего внутреннего наполнения, а потому, что я поняла: это моя задача в жизни. Вот почему я там, где я сейчас: уже полгода я строю свое существование как сольная певица-фрилансер, как активист в борьбе за права человека и сохранение природы. Потому что я знаю, что должна изменить этот мир к лучшему своим голосом, своими словами, своим искусством. И это самый большой подарок, который я получила после тех тяжелых времен —  наконец узнать, почему я здесь. Найти смысл жизни. И я невероятно счастлива и бесконечно благодарна за все это.

MG: Новость о твоем проекте, безусловно, вызвала восторг у фанатов. ПоэтомуМануэла, представь проект своим слушателям. Как он родился?

Мануэла:  Anaya родилась в 2019 году, и тогда ее звали Alanae. После выпуска моего первого EP (с песнями «Return to Elements» и «Hometree») в 2020 году со мной случилось выгорание. И в течение этого 2,5-летнего «перерыва» я познакомилась с некоторыми альтернативными методами лечения, и главным образом – с лечением звуком с помощью музыкальных инструментов, таких как шаманский бубен. Игра на этом инструменте помогла трансформировать мои чувства – гнев и печаль. Когда я била в бубен, я обнаруживала, что впадаю в состояние, похожее на транс. И слова, которые я в этом состоянии проговаривала и пела, приходили ко мне спонтанно. Для меня это был опыт своего рода освобождения. Итак, к сути: этот бубен в определенном смысле отвечает за имя Anaya.

MG: А что означает имя Anaya? Расскажи о его происхождении. И почему ты сменила название проекта с Alanae на Anaya?

Мануэла: Стуча в бубен, я всегда пела имя «Anaya». Я не знала, что это значит, поэтому погуглила. Оно означает «абсолютно свободный» или «абсолютная свобода» (существуют разные значения, но это первое, что я нашла). И когда я впервые прочитала значение, то сразу поняла, что это ДОЛЖНО быть названием моего проекта, сомнений больше не было. Потому что это то, чем я хочу, чтобы мой проект был свободным в любом смысле: в отношении моего стиля симфонической музыки, свободным/независимым от лейбла, свободным в стиле одежды, в творческом самовыражении, свободным в моем вокальном стиле. Alanae было хорошим названием, и однажды оно пришло мне в голову. Но я никогда не чувствовала такой глубокой связи, как с именем Anaya. Anaya, по ощущениям — название души. Так я сразу же решила оставить старое название Alanae позади. Это случилось по велению сердца.

MG: В недавней рубрике «Вопросы-Ответы» ты сказала, что у тебя будет смесь жанров. Можешь рассказать немного подробнее о музыкальном стиле Anaya?

Мануэла: Как я уже говорила, для меня очень важно быть свободной в том, что я делаю, особенно в отношении моей музыки. Anaya — проект, ориентированный на симфоническую музыку в любом стиле. Куда будет направлено основное внимание – это должно вырисоваться с течением времени. Я не хочу сейчас загонять себя в рамки, поскольку это означало бы, что я ограничиваю себя. А я не хочу никаких ограничений ни для меня, ни для моей музыки. Думаю, каждый человек развивается на протяжении всей жизни. Да и сама жизнь — непрерывный процесс. Наивно думать, что музыка является исключением из этого естественного развития и всегда остается неизменной. Если я буду развиваться, моя музыка тоже будет развиваться. Это была одна из причин, почему я ушла из Xandria. Я развивался в другом направлении и хотела найти свой собственный путь в музыке, свой стиль. Тем не менее, симфоническая часть «моей старой музыкальной жизни» очень важна для меня. Я люблю все, что связано с симфонической музыкой, поэтому она по-прежнему будет играть важную роль, в том числе и в рамках Anaya. Но у симфонической музыки оооочень много граней: есть более эпичная (трейлерная музыка), есть кроссовер (классический кроссовер), есть редуцированная, может быть, только с несколькими струнами, с хором или без, может быть смешанная с другими музыкальными стилями, такими как электроника, рок, метал, да с чем угодно. Пока точно не знаю, но сейчас я склонна в большей степени сосредоточиться на музыке в духе саундтреков к кино, без элементов рока и метала. Но, возможно, в будущем добавлю некоторые из этих элементов в свою музыку. Посмотрим 😉 Можете ожидать от меня в основном классического пения, но также я не прохожу мимо и других вокальных стилей, классической/симфонической музыки в любом виде.

MG: У твоей грядущей музыки есть какая-либо концепция? Что тебя вдохновляет на сочинение музыки – природа, эмоции, книги, кино?

Мануэла: Моя будущая музыка не имеет никакой концепции, но, как вы уже могли заметить (по моим первым двух песням), основное внимание я уделяю темам природы и нашей связи с природой. Своей музыкой я хочу помочь изменить сознание людей, заставить их осознать, как важно защищать природу и нашу Землю. Но я также хочу привлечь внимание к таким темам, как нетерпимость, война, ненависть, расизм и т. д., и использовать свою музыку, свой голос, свои слова, чтобы изменить мнение людей о себе и о других, направить их умы и сердца в сторону терпимости, свободы, мира, любви и согласия во всем мире. Я знаю, это большое мечта, но это то, чего по-настоящему жаждет мое сердце. И я буду бороться за это своей музыкой, словами и искусством 🙂

MG: Ты говорила, что будешь выпускать музыку Anaya отдельными песнями. А они превратятся в конечном счете в полноформатный альбом?

Мануэла: Честно говоря, сначала я думала не выпускать альбом из-за финансовых трудностей, но я начинаю менять свое мнение 😉 Дайте мне еще немного времени для решения… Это действительно зависит от того, насколько успешной будет моя первая краудфандинговая кампания (планируют запустить краудфандинг в начале мая, дата будет объявлена позднее). Как я уже сказала, я хочу выпускать свои песни шаг за шагом. Значит, для первой — надеюсь, успешной — краудфандинговой кампании планируется профессионально записать две новые песни и снять два видео плюс фотосессии. Поэтому надеюсь, многие из фанатов поддержат меня в этом краудфандинговом путешествии, так что мы сможем идти шаг за шагом, может быть, даже к альбому 😉 Я думаю, что выпуск (возможно, даже альбома) песня за песней — хороший способ для независимого артиста издавать музыку. Это возможно с финансовой точки зрения при поддержке моих истинных поклонников, и это способ дать каждой песне ту оценку, которую она заслуживает. У меня такое же видение, как и у Дианы ван Гирсберген: если сразу сделать полноценный альбом, то может случиться так, что некоторые песни будут просто обделены вниманием, и это весьма грустно: ведь артист вкладывает столько усилий в каждую песню. Поэтому думаю, что такой вариант — лучший способ дать моим песням ту оценку, которую они заслуживают.

MG
: Anaya планируется как долгосрочный проект?

Мануэла: Конечно!

MG: А что там с твоим вторым проектом, Valkea Valo? Можем надеяться на альбом в этом году?

Мануэла: Не могу пока назвать дату выхода альбома, но могу сказать, что мы снова начали работать вместе (с Тобиасом Гутом – партнером Мануэлы по проекту, прим.MG). Вы точно услышите новости от Valkea Valo в этом году, и да, мы движемся к альбому. Но для этого еще нужно много работать. Мы с Тоби более чем взволнованы тем, что грядет. И думаем, что музыкальный материал получился отличным после всех тех лет, в течение которых мы вкладывали в него наши сердца. И позвольте мне сказать всем нашим поклонникам: мы бесконечно счастливы и благодарны, что вы все еще интересуетесь музыкой Valkea Valo и ждете, когда она появится. Мы это очень ценим!

MG: Мануэла, тебе поступали предложения присоединиться к какой-либо метал-группе после ухода из Xandria? Или же ты не видишь себя в метале больше? Если так, то почему?

Мануэла: Была парочка предложений, но мне было совершенно ясно, что не нужно возвращаться на метал-сцену. Может быть, для нескольких песен, но не в качестве основного музыкального стиля. Если честно, я все еще слушаю метал, но мое сердце теперь больше с «чистой симфонической частью» этой музыки. Тем не менее, я думаю и надеюсь, что многим любителям метала тоже понравится моя музыка, так как она содержит эпический симфонический материал, который они любят слушать 😉

MG: Как считаешь, важно иметь профессиональное вокальное образование, чтобы стать хорошим певцом? Или достаточно врожденного таланта?

Мануэла: Думаю, требуется и то, и другое, чтобы стать хорошим певцом. Наличие таланта делает путь легче, но вокальное образование дает огранку алмазу, превращая его в бриллиант.

MG: Незабвенная Анетт Ользон как-то сказала, что музыкальный бизнес умирает. Ты с этим согласна?

Мануэла: Не согласна, но думаю, что для музыкантов грядут большие перемены. На мой взгляд, будет все больше независимых артистов и меньше — на лейбле. Думаю, что эта конструкция когда-то рухнет. Но это всего лишь мое видение. Я считаю, что будущее за независимым бизнесом, где множество фрилансеров (менеджеров, агентств по бронированию и т. д.) работают вместе и поддерживают музыкантов. Кроме того, я думаю, что краудфандинг будет играть более важную роль, или какая-то иная система, подобная ему. Посмотрим…

MG: А ты уже послушала новый альбом Xandria?

Мануэла: Да, послушала, но не весь альбом, а всего 4 или 5 песен. По моему мнению, песни хорошо спродюсированы, и Омбр неплохо справляется с вокалом, хотя он и сильно отличается от того, что мы с Дианой делали в вокальном плане. Прослушивание Xandria после столь долгого времени заставило меня задуматься о прошлом, и я поняла одну вещь: я не жалею, что покинула Xandria. Это было хорошее решение, потому что уход из этой группы позволил мне работать более творчески и свободно в музыкальном плане и найти свой собственный путь. И это было очень важно для моего развития. У меня сейчас все в порядке. И это хорошее чувство.

MG: Ты следишь за творчеством еще одной экс-вокалистки Xandria Дианы ван Гирсберген? Слушала ее новую музыку?

Мануэла: Да, слежу за ее творчеством, очень понравилась ее новая песня “After the Storm”! Шикарный оперный вокал, прекрасная экспрессия! Думаю, она классная как человек (мы однажды встретились после концерта Xandria), и желаю ей удачи в сольном творчестве. Жду с нетерпением, чем она дальше порадует.

MG: Мануэла, какой опыт ты вынесла из работы в Xandria и Haggard как метал-вокалистка? Хотела бы еще поработать с Haggard в будущем?

Мануэла: Работу с Haggard и Xandria нельзя сравнивать, так как в Xandria я была лид- вокалисткой, а в Haggard — одной из многих музыкантов. Я не хочу ворошить свои переживания относительно Xandria, я уже говорила об этом. Но могу сказать, что время, проведенное в Haggard, было очень радостным, со множеством замечательных людей. Я часто вспоминаю те времена, особенно то, что Aзиз (Азиз Нассери – мастермайнд Haggard, прим.MG) позволил мне присоединиться к Haggard и впервые петь перед тысячами людей и путешествовать по миру. Это была моя сбывшаяся мечта. И я всегда буду благодарна за это. Мы с Азизом до сих пор иногда общаемся, и я благодарна ему за то, что он всегда поддерживал меня и мою работу, он отличный парень. Однако я не могу представить себе возвращение в Haggard, разве что, возможно, присоединиться к группе однажды в качестве приглашенной вокалистки, это было бы весело 😉

MG: У тебя есть певица, кого бы ты могла назвать кем-то вроде своего идола, кумира?

Мануэла: Нет, больше нет. Мне нравится голос Флор Янсен и Эми Ли, но я стараюсь сосредоточиться на собственном голосе и не сравнивать его с другими.

MG: Ну и традиционный для нас вопрос… Мы почти всем его задаем. Мануэла, какую книгу ты бы посоветовала читателям нашего портала?

Мануэла: Очень рекомендую книгу гитариста Scorpions Рудольфа ШенкераRock Your Life”. Очень вдохновляюще!

MG
: И последний вопрос: что ты хотела бы сказать нашим читателям?

Мануэла: Дорогие читатели MetalGossip, хочу поблагодарить всех вас, кто все еще поддерживает меня после всех этих лет, и надеюсь, вы будете со мной в путешествии Anaya.

Перевод: Vera Donovan