Ланвалль: «Я полностью сфокусирован на следующем студийном альбоме Edenbridge»
Эксклюзивное интервью лидеров Edenbridge Сабины и Ланвалля о новом альбоме, туре и планах на будущее
07 марта, 2018г.
Vera Donovan

Австрийская группа Edenbridge отметит в этом году двадцатилетний юбилей. Несмотря на то, что за время своего существования проект не снискал особой популярности и не собирает стадионы по всему миру, коллектив из Линца хорошо известен любителям жанра symphonic metal. Музыка у австрийцев достаточно самобытна и узнаваема, и на протяжении 20 лет своего творчества Edenbridge не перестают радовать поклонников добротными альбомами.

Не секрет, что все эти годы группа держалась и держится исключительно на плечах двоих человек – поэта, композитора, мультиинструменталиста и идейного вдохновителя Арне Штокхаммера, известного музыкальному миру под псевдонимом Ланвалль, и бессменной вокалистки проекта Сабины Эдельсбахер.

В начале этого года Edenbridge отправились в европейский тур в поддержку своего последнего на сегодняшний день альбома The Great Momentum, и MetalGossip не мог упустить возможности задать несколько вопросов лидерам проекта Ланваллю и Сабине, что называется, «по горячим следам».

MG: Какие ожидания были у вас от европейского тура? Поделитесь впечатлениями от первых выступлений.

Ланвалль: Были отличные концерты, как, например, в Праттельне, Кёльне и Эйндховене, с достаточно большим количеством зрителей, были и другие – похуже. В любом случае, это был неплохой тур, несмотря на то, что Сабина, Доминик (Доминик Себастиан – гитарист группы – прим. интервьюера) и я заболели. Мы с Сабиной все еще на пути к выздоровлению.

MG: Ланвалль, расскажи, пожалуйста, о вашем последнем на данный момент альбоме The Great Momentum: из каких источников вдохновения он родился? Как долго вы работали над ним?

Ланвалль: Сочинение песен и работа над аранжировками заняли примерно год. В июне 2016 года мы записали ударные, а затем я провел весь остаток лета в своей студии, записывая все остальное. В этот раз процесс работы был очень умиротворяющим, а еще было весело. После трехнедельного перерыва на отдых я отправился в Англию к Карлу Груму (Threshold) для микширования, и эта работа также прошла отлично. Это уже пятый наш альбом, над которым мы работаем с ним совместно, и всегда такое сотрудничество прекрасно. И, наконец, финальные штрихи на новый альбом нанес Мика Юссила в процессе мастеринга в Finnvox Studios.

Название альбома красной линией проходит через всю лирику. Заголовок композиции The Greatest Gift Of All для меня означает Музыку, так что это своего рода трибьют Музыке в лирической (словесной) форме. В этих 12 минутах вы найдете практически все – от нежнейших, мягчайших пассажей до инфернального оркестрового взрыва.

MG:  Кстати, об эпике The Greatest Gift of All. В нем есть кусочек, который звучит весьма похоже на русскую песню «Подмосковные вечера», вы не заметили? Так задумано или же это просто забавное совпадение?

Ланвалль: Я не знаю этой русской песни, так что ничего не могу сказать по теме.

MG: Сабина, ты сама придумываешь и создаешь свои аутфиты, или же кто-то тебе помогает их выбирать?

Сабина: Как правило, изначально у меня появляется примерное видение того, какими должны быть сценические образы. Тогда я встречаюсь со своим дизайнером в Вене, и мы идем по магазинам за основными тканями и тому подобным. Я предлагаю ему идеи, а он, будучи профессиональным портным, дополняет их собственными замыслами.

MG: Какие у вас планы в отношении проекта Voiciano? Можем мы чего-то ждать от него?

Ланвалль: В настоящий момент – нет. Я полностью сфокусирован на следующем студийном альбоме Edenbridge. Три песни уже написаны, а весной и летом я вновь планирую заняться сочинением новых песен. Надеюсь, удастся выпустить альбом в 2019 году. У меня пока недостаточно идей для второго альбома Voiciano, но хочется надеяться, что когда-нибудь он появится, потому что процесс создания первого альбома принес много радости.

MG: Сабина, расскажи немного о занятиях вокалом, которые ты проводишь.

Сабина: У меня есть творческая мастерская, называющаяся “Позволь своей душе петь!». Я работаю с людьми, которые хотели бы дать развитие своей личности. С людьми, которые находятся на пути к обретению своего внутреннего голоса и самовыражения в разговоре и пении. Ученикам и клиентам всегда самим решать, чего они ищут. Я сама много времени уделяла собственному образованию,  но самое главное – мой опыт артиста, идущего, так сказать, «путём души».

MG: С кем бы вы мечтали поработать вместе?

Ланвалль: К сожалению, оба любимых исполнителя,  с которыми мы хотели бы сделать дуэт, — Майк Бейкер (Shadow Gallery) и Мак (Threshold) (Эндрю МакДермотт прим. интервьюера) – уже умерли. А для участия в Voiciano мы уже практически договорились с Джими Джеймисоном (Survivor), он был заинтересован в сотрудничестве, но тоже, увы, скончался. И в данный момент у нас нет на примете никого для совместной работы.

MG: Какие планы у группы на ближайший год?

Ланвалль: На данный момент – написание новых песен для следующего альбома.

MG: Вы смотрите видео своих выступлений, например, на Youtube, чтобы понять, что следовало бы улучшить, скорректировать?

Ланвалль: Иногда мы их даже записываем, в некоторых случаях получаем возможность сделать профессиональную multicam-съемку, что еще лучше. Всегда можно чему-то научиться, просматривая такие записи.

MG: Если бы вас попросили охарактеризовать музыку Edenbridge всего лишь тремя словами – какие бы это были слова?

Ланвалль: Страсть, мощь и цельность.

MG: Ланвалль, у вас есть планы приехать в Россию с концертами?

Ланвалль: Планов нет, но мы бы хотели вернуться в Россию, потому что очень уж давно здесь выступали – еще в 2004 году. Было отличное шоу в Москве, и мы оценили сердечность русских людей!

MG: Скажите, пожалуйста, несколько слов вашим поклонникам в России.

Ланвалль: Спасибо за поддержку в течение всех этих лет,  мы надеемся вскоре вернуться в в вашу страну!

MetalGossip выражает благодарность Юрию Киму за помощь в организации интервью.