ИСИС КВИН: МУЗЫКА САМА СЕБЯ НЕ ПРОДАСТ
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ВОКАЛИСТКИ BARB WIRE DOLLS
17 июля, 2016г.

Всего за несколько лет греческим панк-рокерам из Barb Wire Dolls удалось не только покорить Европу, но и впечатлить придирчивого американского слушателя. Впечатляющий голос и манера исполнения вокалистки Исис Квин, имидж гламурных панков и, самое главное, качественный материал сразу выделили молодой коллектив из сотен подобных. Группа выпустила полноформатный альбом, съездила в масштабный тур в его поддержку и сейчас готовится представить публике свою новую пластинку. MetalGossip побеседовал с Исис об эмиграции, звездных друзьях и преимуществах интернет-пиратства.

МГ: Первый вопрос о вашем недавнем переезде. Вы ведь сами из Греции, но уже пару лет живете и работаете в США. Не скучаете по дому?

Исис Квин: Мы – бродячие музыканты, везде можем найти себе пристанище. Но по-настоящему дома мы себя чувствуем только в одном месте – на сцене. Когда мы все еще жили в Греции, на острове Крит, мы с участниками группы были членами музыкального клуба «The Ikarus«. Конечно, мы скучаем по своим родным и близким, оставшимся в Греции, но, увы, из-за плотного гастрольного графика пока не можем часто ездить на родину. К счастью, участники группы не сессионные музыканты, а лучшие друзья. Поэтому нам комфортно друг с другом.

МГ: Многие артисты отмечают тот факт, что американская публика крайне специфична, а построить карьеру там, будучи выходцем из других стран, практически невозможно. Это правда? Как вам удалось пробиться на этот закрытый музыкальный рынок?

Исис Квин: Если сравнивать с Европой, то в Америке тяжелая музыка куда в меньшем почете. Там безраздельно властвуют поп-звезды и всякие мок-шок-рокеры. Но та небольшая группка настоящих метал-фэнов очень монолитна. А сама страна действительно не для всех. Только те, кто действительно заинтересован в своем собственном продвижении, могут добиться там успеха. Мы приехали в Лос-Анджелес без копейки денег в кармане, не имея четкого плана, не зная, что мы будем здесь делать, однако наше упорство и ориентированность исключительно на музыку помогли нам добиться очень неплохих результатов.

МГ: Сейчас в метал-музыке наметился один очень удручающий тренд: артисты без конца жалуются на фанатов, музыкальных пиратов, интернет-троллей и биг-боссов индустрии. Что ты думаешь об этой тенденции?

Исис Квин: Ха-ха! Я думаю, что только благодаря интернету мы смогли заявить о себе и найти ценителей нашего творчества. Наш продюсер, легендарный ди-джей и радиоведущий Родни Бингенхаймер с крупнейшей радиостанции Америки KROQ нашел нас именно в интернете, просматривая странички групп на myspace. Он-то нас и пригласил в Лос-Анджелес выступить на одной из его передач. Мы продали все, собрали вещи и поехали навстречу мечте. Как видишь, без интернета это было бы невозможным.

МГ: А еще многие музыканты стали считать себя философами, политиками и общественными деятелями. Недавно Фил Ансельмо (легендарный!) подвергся остракизму за расистское высказывание. Тебе не кажется, что металисты в вопросах цензуры должны быть куда более лояльными?

Исис Квин: Разумеется, кажется. Но тут нужно понять, насколько ты зависишь от мнения других людей. Артистов вообще все критикуют. Всегда. Все время. Поэтому нужно просто перестать переживать о том, кто и что про тебя негативного сказал или написал. Но и обижаться на критику потом не нужно. Да, мне есть, что сказать, и я имею полное право выражать свою точку зрения так, как посчитаю нужным. Не все хотят обсуждать исключительно нейтральные темы.

МГ: Вы, насколько я знаю, собираетесь презентовать поклонникам  новый материал уже на днях. Расскажи немного о грядущем релизе.

Исис Квин: В поддержку нашего дебютного альбома мы дали более 700 (!) концертов в 22 странах мира. И это при том, что у нас нет контракта с серьезным лейблом и за нами не стоит звездный агент. Песни для новой пластинки «Desperate» писались в дороге, без отрыва от производства, так сказать. Он выйдет уже через неделю, и мы снова рванем в тур. А еще мы совместно с нашими друзьями из группы Bad Cop / Bad Cop выпустили сплит-сингл на виниле. Наш пятый сингл за все время.

МГ: Вы, кажется, последние два года вообще не делали перерывов. С вами случалось что-то из ряда вон выходящее во время концертов или переездов?

Исис Квин: Было много приятных моментов, но самой незабываемой была и есть встреча с Лемми Киллмистером из Motorhead. Я благодарна вселенной за то, что познакомилась с ним. Честно сказать, к нам на концерты приходили разные люди, в том числе и мировые звезды, но Лемми… Он олицетворяет метал, он как стандарт в палате мер и весов, тру-металхэд без этого новомодного налёта гламура.

МГ: У тебя очень шокирующий сценический образ. Скажи, ты по улицам тоже ходишь в рваных колготках и бюстгальтере с металлическими вставками?

Исис Квин: Не скажу, что в реальной жизни я уж прямо так отличаются от себя на сцене. Да, я выгляжу аккуратнее, и не такая громкая. Всю энергию трачу на сцене, поэтому в реале у меня есть друзья, ха-ха!

МГ: У тебя есть музыкальное образование или ты самоучка?

Исис Квин: Моя семья совершенно немузыкальна, но я долгое время ходила в местный музыкальный клуб Ikarus и брала уроки пения. Там меня и нашел Пин Долл (наш лид-гитарист). Он был очень впечатлен моими вокальными данными. Но не забывай, что панк не требует каких-то особых навыков или огромного диапазона. За годы в группе я поняла, что самая большая проблема – это не хорошо спеть один концерт, а петь постоянно. Сейчас я добилась идеального звучания и могу давать концерты 365 дней в году без ущерба для своего голоса.

МГ: А если бы у тебя была возможность стать актрисой и попробовать свои силы в каком-нибудь голливудском боевике, ты бы согласилась?

Исис Квин: Думаю, да. Особенно, если это будет автобиографическая картина о моих любимых музыкантах. И мне уже несколько раз предлагали сняться в кино, но я пока отказываюсь из-за загруженности в группе. Чтобы полноценно работать на съемочной площадке, нужно завязать с музыкой. Пока я этого делать не планирую, но кто знает, что будет потом…

МГ: Расскажи о своем плейлисте. Ты слушаешь, скажем, Тейлор Свифт, или в твоем айподе исключительно тру-метал-банды?

Исис Квин: Я даже не знаю, как она звучит! Я живу в своей собственной панк-реальности со всеми вытекающими.

МГ: А теперь представь и опиши идеальное шоу Barb Wire Dolls. Кого бы ты пригласила?

Исис Квин: Я бы скопировала все с шоу Motorhead! Мотоциклы, черепа из голограмм… Все такое вот.

МГ: Порекомендуй пару-тройку неизвестных, но хороших групп из Греции нашим читателям.

Исис Квин: Mahakala, мои любимые ребята. Playground Circus играют хорошую музыку с элементами панк-рока, но они уже не совсем греческие – мы их перетащили к себе в Лос-Анджелес.  Еще Sun и Rain in Life рекомендую послушать.

МГ: Вопрос нескромный. Музыка для тебя дорогостоящее хобби, или вам удается зарабатывать ею на жизнь?

Исис Квин: Музыка для меня и хобби, и работа, и жизнь. Я себя не могу представить в иной роли, честно сказать. Наша группа все время проводит вместе. Мы выступаем, потом репетируем, потом снова выступаем, параллельно сочиняем и записываем новый материал. Естественно, что с таким расписанием невозможно заниматься чем-то еще, да что я говорю – мы даже живем все вместе, снимаем одну квартиру, чтобы не тратить время на дорогу! И я думаю, у нас бы не получилось добиться того, чего мы добились, если бы мы распылялись на кучу других дел.

МГ: Опиши свой день дома.

Исис Квин: Сейчас я живу в Лос-Анджелесе, и каждое воскресенье мы играем в историческом месте – клубе Whisky Go Go. Днем мы занимаемся сёрфингом, по ночам работаем в студии. Как-то так все и происходит.

МГ: Barb Wire Dolls – группа молодая, но очень успешная. У тебя есть какие-то еще советы или секреты, которыми ты бы хотела поделиться с молодежью?

Исис Квин: В первую очередь, нужно признаться самому себе, действительно ли музыка – это то, чем ты бы хотел заниматься всю жизнь. Второе, не нужно соглашаться на компромиссы, нужно уметь настоять на своем в плане музыки, уметь отстоять свое видение, свою музыкальную концепцию. Нужно самому быть главным дистрибьютором своего творчества и сделать группу главным приоритетом.

МГ: Ты когда-нибудь была в России?

Исис Квин: Нет, увы. Но мои друзья из группы Evil Beaver два года назад ездили по России с концертами. Они путешествовали на поезде и чуть дуба не дали от холода. Ну, это они так сказали. А другие друзья из Flogging Molly рассказали, что чувствовали себя в какой-то иной вселенной – с ними постоянно ходили охранники. Я сама люблю русскую кухню и знаю, что после ужина вы пьете чай. Мы бы очень хотели однажды приехать к вам с нашим шоу!

МГ: А с кем из метал-артистов вы еще дружите?

Исис Квин: Ооо, ты знаешь Милле Петроццу из Kreator? Он не просто наш друг, а еще и большой фанат. Несколько лет назад он впервые попал на наш концерт в Германии и с тех пор нас всячески опекает и поддерживает. Он даже наши брендовые футболки носит. Один раз он вышел в такой майке на сцену Вакена. И представляешь наши чувства, когда мы увидели фото и видео с этого фестиваля! Мы собираемся выпустить совместную пластинку в обозримом будущем!

МГ: А откуда взялось название группы?

Исис Квин: При создании группы мы вдохновились группой первой волны панк-рока New York Dolls. Нам нравилось то, что они не обращали внимания на всякие слухи и пересуды, и лепили уникальный саунд сами.

МГ: И напоследок скажи что-нибудь нашим читателям.

Исис Квин: Бунтуйте, но не воюйте. Спасибо за это интервью, и увидимся в России!