ИЛИАНА ЦАКИРАКИ: МУЗЫКА — ОНА ДЛЯ ВСЕХ
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ВОКАЛИСТКИ ENEMY OF REALITY
13 мая, 2016г.
Vera Donovan

Появившись на музыкальном Олимпе несколько лет назад, колоритная гречанка Илиана Цакираки из симфо-метал группы Enemy of Reality сразу привлекла к себе всеобщее внимание: певица не только доказала всем, что она не очередная корсетная барышня, но и покорила поклонников рассудительностью и чувством юмора. MetalGossip побеседовали с Илианой о новом альбоме, краундфандинге и работе с легендами дэт-метала Septic Flesh.

МГ: Расскажи нам, пожалуйста, о своём музыкальном образовании. Как ты открыла в себе талант к пению? Где и как долго ты обучалась музыке?

Илиана: Ну, я начала с уроков фортепьяно в 5 лет и уроков пения в 11 (в основном вокализы), также я участвовала в детском хоре консерватории и тогда же начала основные теоретические занятия: дикция, азы музыкальной теории, история музыки, гармонии, сольфеджио. А в 13 лет я начала учиться классическому пению совместно с игрой на народной критской лире. Последние четыре года я сама работаю педагогом по вокалу, после того, как закончила своё обучение.

МГ: Илиана, как нам всем известно, Enemy of Reality совсем недавно завершили краудфандинговую кампанию для записи нового альбома. Можешь раскрыть нам какие-либо подробности о нём? Когда нам стоит ожидать новый релиз? Каким он будет с точки зрения стиля?

Илиана: В первую очередь я хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем, кто поддержал нас. Для нас действительно очень важно знать то, что людям нравится наша музыка. Новый альбом под названием «ARAKHNE» (что означает «паук») выйдет в октябре этого года. Это будет полностью концептуальный альбом, вдохновленный греческим мифом о сотворении пауков. В музыкальном плане это будет естественной «следующей главой» для нас после «Rejected Gods«. Тяжёлая музыка, немного симфоническая, с оперным вокалом и прогрессивными элементами. Грядёт больше подробностей о гостях и так далее!

МГ: Хотела бы ты поэкспериментировать с новыми жанрами и стилями на будущих релизах?

Илиана: Да, конечно! Я также поэкспериментировала с различными стилями пения на нашем новом альбоме.

МГ: Какая у тебя любимая песня с вашего альбома «Rejected Gods» и почему?

Илиана: Это «Torn Apart», потому что каждый раз, когда я пою её, я ощущаю мороз по коже и волосы встают дыбом. Слова, описывающие смерть Орфея, написаны действительно великолепно и практически заставляют меня лицезреть эту картину прямо передо мной.

МГ: Илиана, ты участвуешь в процессе написания песен? Каков твой вклад в него?

Илиана: Конечно же, я участвую. Как же иначе? Я люблю выражать свои чувства в написании музыки так же, как и в пении. Стилианос сочиняет большую часть музыки группы, но когда мне действительно нравится что-то, что я написала, я передаю это парням и мы вместе начинаем работать над превращением идеи в песню.

МГ: Как мы знаем, тебе довелось поработать с такой легендарной группой, как Septic Flesh. Могла бы ты рассказать нам об этом сотрудничестве? Каковы твои впечатления от работы с ними?

Илиана: Это воистину была мечта, которая сбылась. Я пришла на прослушивание, чтобы принять участие в записи «The Great Mass«, и прошла его. Я очень многим обязана Христосу Антониу, потому что даже на сегодняшний день наше сотрудничество просто идеально, и он помог мне очень во многом.

МГ: А какую музыку (жанры, группы или отдельные исполнители) ты предпочитаешь? Назови, пожалуйста, своих любимых – включая классику, оперу и прочее.

Илиана: Я предпочитаю всё, что звучит хорошо для моих ушей! Некоторые из моих любимых исполнителей: Лиза Джеррард, Анна Моффо, Тарья, Флор, Мария Каллас, Суми Йо, Рене Флеминг, Диана Дамрау, Диана ван Гирсберген – это лишь несколько.

МГ: У вас был просто фантастический дуэт с Айлин из Sirenia. Есть ли планы по какому-либо новому сотрудничеству? И с кем бы тебе хотелось поработать?

Илиана: Да, у нас на новом альбоме будет несколько гостей, но я пока не могу ничего оглашать!

МГ: Где мы можем услышать тебя, помимо метала? Ты поёшь классическую музыку на сцене?

Илиана: Да, разумеется. На некоторых классических концертах, особенно на рождественских и пасхальных.

МГ: Ты посещаешь концерты в качестве зрителя? Какой ты посетила последним?

Илиана: Неделю назад я побывала на андерграундном мини-фестивале дэт-метала в Греции, где были такие группы, как MortalTorment, One Of These Days и некоторые другие.

МГ: А можешь ли ты посоветовать нашим читателям какие-нибудь не очень известные, но талантливые, на твой взгляд, греческие метал-группы, которые стоит послушать?

Илиана: Ну, ожидайте релиза от Quardus! Это новая симфоническая группа из Греции с моей ученицей Александрой Мисайлиду на вокале. Также, если кому-то нравится мелодик-дэт, оцените Caelestia, где вы также услышите одну из моих учениц, Димитру Винтсу. Послушайте их альбом «Beneath Abyss«.

МГ: Как ты предпочитаешь проводить свободное время? У тебя есть какие-либо хобби?

Илиана: Я люблю проводить много времени с друзьями и семьёй. У меня есть некоторые увлечения, но ежедневная работа в течение многих часов не оставляет много времени для них. Я стараюсь сохранить равновесие и проводить время согласно моим приоритетам.

МГ: Какую последнюю книгу ты прочла?

Илиана: Не так давно я прочитала «Преступление и наказание« Фёдора Достоевского.

МГ: Есть ли у тебя певица – своего рода идол для тебя?

Илиана: Их много, я не могу назвать какую-либо одну, правда! Некоторых из них я упомянула в другом вопросе выше.

МГ: Каково твое мнение о музыкальном пиратстве – нелегальном скачивании и передаче музыки? Как ты считаешь, какие меры могли бы изменить ситуацию, и есть ли вообще необходимость менять её?

Илиана: Мы все знаем, какой ущерб причиняет эта ситуация. Но, если честно, если кто-то действительно поддерживает тебя, то он всё равно купит твою музыку. С другой стороны, многие люди не могут позволить себе покупать её. Я хочу создавать музыку для обеих категорий. Музыка – она для всех. То, что должно и могло бы измениться, – так это осознание того, когда фактически нужно поддержать артиста, а когда – нет.

МГ: Если бы ты не была музыкантом, то чем хотела бы заниматься в жизни? И есть ли для тебя жизнь после музыки?

Илиана: Если бы я не была музыкантом, я, наверное, была бы музыкальным инструментом, ха-ха! Я действительно не могу представить для себя что-то иное, нежели то, что я делаю.

МГ: И последний вопрос… скажи, пожалуйста, пару слов своим российским поклонникам.

Илиана: Мы горим желанием посетить Россию и сыграть для вас, ребята, и надеемся, что однажды это сбудется! Большое вам спасибо!