Евгений Кучеров: музыкант — не значит «небожитель»
Эксклюзивное интервью ЛИДЕРА ГРУППЫ ЧУР
25 февраля, 2016г.

Украинская фолк-группа ЧУР прославилась, исполнив только одну композицию — скандинавскую песню «Герр Маннелиг». За десять лет существования ЧУР выступили практически на всех фолк-фестивалях страны, записали два альбома и, несмотря на отсутствие активной гастрольной деятельности, утвердились в качестве одной из лучших групп в жанре. Мы побеседовали с основателем, композитором и вокалистом Евгением Кучеровым о планах на будущее, музыкальном пиратстве и причинах непопулярности отечественных коллективов на родине.

МГ: Спасибо за возможность задать пару вопросов!

Евгений: Привет! Я всегда на связи.

МГ: Евгений, первый вопрос: какие планы на грядущий год?

Евгений: О! Планов много. Но все они касаются семьи, быта и работы. В музыке ничего не планирую. Занимаюсь ей по настроению в свободное время.

МГ: Есть ли подтвержденные даты туров?

Евгений: Группа ЧУР не просто не гастролирует, я сомневаюсь, что она вообще еще существует. То есть, если я вдруг захочу записать новый альбом, не факт, что я не выдумаю новый проект под новым названием. А репетиции и концерты старой заезженной музыки, пусть даже и моей, мне неинтересны.

МГ: Вы пишете песни преимущественно на украинском языке. Нет ли в планах записать песни на других языках? Старонорвежском, например?

Евгений: Я знаю украинский, русский и английский. На украинском песни есть, на русском есть, значит, пора записать что-нибудь на английском, дабы посмешить своим произношением англоязычную публику. Старонорвежского не знаю, зато иногда подумываю спеть какую-то глубокомысленную белиберду на «птичьем» языке. Это позволяет слушателю самому дофантазировать личный смысл, не ограничивать его словами автора.

МГ: Музыка – это ваша профессия или хобби?

Евгений: Сейчас подумаю… Э-э-э… Сколько я зарабатываю в месяц музыкой? Ноль. Ну, значит хобби 🙂

МГ: Вы сами пишите лирику или берете существующие тексты народных песен?

Евгений: В основном сам, но в народном стиле. Я же народ? Значит, мой стиль самый что ни на есть народный! Но я бы назвал стиль своих текстов  псевдоархаичным.

МГ: У вас есть музыкальное образование? Где вы научились играть на стольких инструментах?

Евгений: В школе три года ходил на фортепиано. Родители зря деньги потратили. Позже просто брал и играл на всем, что под руку попадалось. Не осилил только духовые – в трубу могу только один звук издать. Немузыкальный.

МГ: В музыке вы несете украинский язык и культуру в массы, а в реальной жизни вы тоже стараетесь приобщить к этому окружающих?

Евгений: С русскими разговариваю на русском, с украинцами – на украинском, со всеми остальными — на английском. Каждым из языков стараюсь пользоваться литературно и правильно. Специально ничего никому не несу – это личное дело – брать пример с меня или нет.

МГ: Ваша версия популярной народной песни «Герр Маннелиг» является одной из самых оригинальных…

Евгений: Спасибо! Я старался. Сейчас бы записал лучше, но уже есть как есть.

МГ: Вы не планируете записать еще какие-нибудь песни народов мира? ( «Krakevisa« обрела бы новую жизнь в вашей фирменной обработке).

Евгений: Я сейчас пытаюсь писать музыку в архаичном псевдомонгольском стиле для компьютерной игры, в которой эта музыка будет оформлением для древних степных народов. Так я “заболел” горловым пением и стал поклонником народной монгольской музыки 🙂 Она прекрасна! Как, собственно, любая народная музыка.

МГ: Расскажите, пожалуйста, про солисток группы. Где можно их послушать, кроме как на записях группы?

Евгений: Вику Кумановскую в Херсоне  можно послушать везде – он церквей до народных хоров. Она профи и всегда востребована. За пределами Херсона и Украины ее тоже можно услышать, просто я не знаю расписания ее выступлений. Остальные вокалистки были экспериментальным сотрудничеством.

МГ: А что вы сами слушаете? Какие группы?

Евгений: В машине — последний альбом Slayer, во время тренировок – Dragon Force или Halford, для души сейчас – монгольская группа Hanggai. Они нереально круты! А вообще периоды «влюблённости» в определенные группы меняются постоянно. В основном я заново открываю для себя классику рока, народную музыку или что-то новое в фолк-роке.

МГ: Как сейчас обстоят дела на украинской тяжелой сцене?

Евгений: Вообще ничего сказать не могу. Может там что-то и происходит, но я не в курсе.

МГ: Есть ли достойные молодые коллективы, о которых никто не знает, но которых нужно послушать каждому фанату жанра?

Евгений: Ну если о них никто не знает, то это их проблемы 🙂 Серьезно. В мире тысячи групп, и если ты не умеешь о себе заявить, никто о тебе и не узнает, будь ты хоть самым гениальным.

МГ: Вы живете в Украине. Эта страна славится своей природой. Не могли бы вы посоветовать нашим читателям три места, которые нужно посетить в Украине в обязательном порядке?

Евгений: Я же заинтересованное лицо, поэтому рекомендую свою родную Херсонскую область, конечно же 🙂 Обязательно нужно побывать на Арабатской стрелке – там и соленое озеро, и подземные источники, и лечебные грязи. Обязательно нужно побывать в единственной в Европе пустыне – Олешковских песках. Ну и, конечно же, проехаться на байдарке по Херсонским плавням.

МГ: Вы любите т.н. «славянское фентези»? «Волкодава» Марии Семёновой, например. Не хотели бы записать концептуальный альбом, посвященный известной выдуманной истории.

Евгений: Фэнтези, конечно, люблю, в том числе славянских «Ведьмака», «Волкодава» и «Троих из леса», но уже начинаю разлюбливать. 🙂 Потому как я сторонник жесткой реалистичности, которой не хватает большинству литературных, и особенно фентезийных произведений. Поэтому я большой поклонник Джорджа Мартина – ну кто еще может убивать главных героев, попирая ногами каноны литературы, и не создавать «белых» и «черных» героев? А насчет концептуального альбома я вот сейчас задумался, да…

МГ: Что можете посоветовать начинающим музыкантам?

Евгений: Не будьте музыкантами! Когда здоровый молодой парень или девушка решают, что они музыканты – это капец! Они начинают считать, что они — люди особенного сорта, и жизнь начинает бить их лицом об асфальт, доказывая, что это не так. Особенно странно выглядят мужчины, на полном серьёзе возомнившие, что они творческие личности и теперь не обязаны выносить мусор, устанавливать унитаз или ходить на работу. Занимайтесь музыкой, но не ставьте все в жизни на музыку.

МГ: Как вы относитесь к музыкальному пиратству?

Евгений: Оно было, есть и будет независимо от того, кто и как к нему относится. Просто это нужно учитывать как фактор.

МГ: Насколько я знаю, на вашем сайте есть возможность материального вознагрaаждения от поклонников. Это работает?

Евгений: Да. Мне нравится, когда у людей есть выбор — «хочешь – качай бесплатно, хочешь – поддержи копейкой». Платят немного, но я эти деньги трачу исключительно на музыку — купил паук для микрофона, поп-фильтр и подобные мелочи. Приятно видеть какую-то деталь и знать, что это – материализованная благодарность от поклонников. Спасибо всем, кто поддержал ЧУР денюжкой – это здорово вдохновляет!

МГ: Вы никогда не думали о том, чтобы податься со своей музыкой на запад?

Евгений: Податься со своим хобби? Это смешно. На западе нужны дипломированные специалисты, а не очередной непризнанный гений 🙂

МГ: Музыканты российского пэган-метал коллектива Аркона признаются, что в Европе они гораздо успешнее, чем на родине.

Евгений: Они просто денежно больше ощущают отдачу от западных поклонников, что естественно. Но их российские поклонники тоже помогают, когда нужно проголосовать за клип, например 🙂

МГ: Не считаете ли вы, что отечественные команды не слушают именно потому, что они отечественные?

Евгений: Абсолютно верно. Нет пророка в своем отечестве.

МГ: Концерт вашей мечты – какой он?

Евгений: Ну если мечтать, чего уж мелочиться – какой там самый большой зал в мире? Ну пусть будет Бостонский концертный зал 🙂 Ах да – и чтоб с симфоническим оркестром!

МГ: Вы достаточно давно в музыкальном бизнесе…

Евгений: Вы ЭТО назвали БИЗНЕСОМ? Хорошая шутка 🙂

МГ: Неважно! Скажите, молодым группам сейчас легче начинать карьеру, чем, скажем, 15 лет назад или сложнее?

Евгений: Сложнее однозначно. Интернет дал возможность каждому заявить о себе, и пробиться стало очень трудно. Но выживает сильнейший, этот закон не изменился.

МГ: Вопрос про краудфандинг. Как вы относитесь к данному виду сбора средств? Не думали сами прибегнуть к такой возможности накопить на альбом или ДВД?

Евгений: Краудфандинг – это отличная возможность! И если  я вдруг захочу продолжить заниматься ЧУР, вполне возможно, прибегну к инструменту краудфандинга.

МГ: Если бы у вас была возможность написать или переписать уже существующий саундтрек, то какой фильм бы вы выбрали?

Евгений: Фактически этот вопрос переводится как «работу какого композитора в каком фильме вы считаете настолько плохой, что даже самодеятельный фолк-рокер вашего уровня сделал бы это лучше»? Я лучше скажу совсем другое – я считаю великолепным фолклорный саундрек к компьютерной игре «Ведьмак 3».

МГ: И последний вопрос – скажите пару слов нашим читателям!

Евгений: Я надеюсь, что люди станут умнее и перестанут позволять политикам манипулировать своими жизнями. Это сейчас актуальнее любой музыки.

МГ: Спасибо за интервью!

Евгений: Спасибо за вопросы! Удачи вам!