Эркки Сеппянен: «Земфира привлекательней Кипелова»
Курск, Байкал и Голос
20 октября, 2014г.
Лолита Хардт

Наверное, нет сейчас отечественного любителя тяжелой музыки, который не знал бы коллектив KYPCK. Пожалуй, эти ребята — самая русская финская группа: и дело не только в лирике песен, а скорее в тех особых отношениях, что связывают вокалиста коллектива Эркки Сеппянена с его российскими фанатами. Эркки очень хорошо знает нашу страну, а мы решили получше узнать самого Эркки.

МГ:Только что закончился ваш большой тур по России. Скажите, каковы впечатления? Оправдали ли поклонники ваши ожидания? Или, может быть, наоборот, превзошли? И каково это было прокатиться по России, начиная от Москвы и заканчивая Иркутском?

Эркки: Все было лучше, чем ожидали, потому что мы ожидали хоть какие-нибудь проблемы, неполадки и т.д., а все было прекрасно! Отличные концерты, поддерживающие нас поклонники, профессиональные организаторы в каждом городе, которые помогали нам работать и делать настоящее шоу везде… Конечно, дорога была длинная и порой тяжелая, но честно скажу, что мы уже скучаем по России и ждем следующего тура! После выпуска следующего альбома будем делать тур еще более масштабный, чем этот…

МГ:Вы прекрасно знаете русский язык, а ведь он считается одним из самых сложных в мире. Скажите, как вы поддерживаете его на таком хорошем уровне? Читаете классиков или современную литературу?

Эркки: Я бы не сказал, что прекрасно, но разговариваю, да. Лет 15 назад я хорошо говорил, когда еще жил в России. У меня в последнее время практики нет, так что начинаю забывать… Я читаю, конечно, и слушаю другие русскоязычные группы. Смотрю фильмы. Ну и общаюсь с фанатами в интернете, когда есть время.

МГ:Я знаю, что вы некоторое время жили в Санкт-Петербурге. Скажите, вам было трудно привыкнуть к менталитету русских людей или же вы считаете, что между финнами и русскими гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд?

Эркки: Во-первых, я был довольно молодой тогда, лет 18-19 мне было, и страна и культура меня безумно интересовали, так что мне было не очень трудно адаптироваться. А люди везде люди. Я ведь еще в Англии жил 3 года. Идиотов и молодчин можно найти в любой стране. Мне главное — человек.

МГ:Помимо деятельности в группе KYPCK вы еще поете в павер-группе Dreamtale. А еще преподаете русский язык в университете. Как вам хватает на все времени?

Эркки: Я больше не преподаю в университете, а делаю языковые курсы фирмам, то есть работаю в частной компании. Времени, конечно, мало. Но когда делаешь то, что любишь, это как-то не мешает, не чувствуется так сильно. Тем более, после нескольких ”эмоциональных выгораний”, в последние годы я научился отдыхать, давать себе маленький отпуск время от времени, просто уехать куда-нибудь и исчезнуть на пару дней… Это нужно.

МГ:Еще я знаю, что вы увлекаетесь историей России. Скажите, есть ли у вас историческая личность, которой вы искренне восхищаетесь? Ну, и если бы у вас была машина времени, то в какой эпохе вы бы хотели оказаться?

Эркки: Хах! С точки зрения музыкального бизнеса, если бы я жил до появления интернета, то было бы легче содержать свою семью… Это становится трудней все время и требует много жертв. Вообще у меня нет никаких исторических кумиров, я уже слишком старый для этого, но Толстой, его жизнь и творчество меня до сих пор впечатляет…

МГ:Сейчас многие музыканты жалуются на падение продаж альбомов и другие финансовые трудности, связанные с экономическими кризисами, пиратством и перенасыщенностью музыкального рынка. А что вы думаете по этому поводу? Какой вы видите музыкальную индустрию через 10 лет? И где вы видите группу KYPCK через этот же промежуток времени?

Эркки: Интересных групп, которые могут гастролировать нормально, будет меньше, это очевидно уже сейчас, например, на финских фестивалях и концертах… Выступают какие-то псевдо-артисты, которые выиграли какой-то хреновый конкурс на телевидении. Потом через 2 года они исчезают, и будут новые псевдо-рокеры, с поддержкой телекомпаний и разных СМИ. Это печально, потому что многие люди считают, что это — то, что есть музыка на самом деле. Если ты не ”там”, в какой-то идиотской программе на телевидении, ты будто не существуешь. Не раз и не два ко мне приходили чуваки после выступления и говорили: ”Ну вот ты молодец! Отличный голос и шоу! Почему тебя нет нигде?” Понимаете? ”Ну блин, я же в этот момент есть, например, ЗДЕСЬ, у тебя в твоем городе, в твоем местном клубе!! Что ты говоришь, что меня нет нигде?” Хех! Единственное, что можно делать, это выступать больше, и еще больше, чтоб люди своими глазами увидели что такое настоящий рок-н-ролл… В отличии от спродюсированного большими деньгами говна.

МГ:Посоветуйте три современные талантливые, но малоизвестные финские группы своим поклонникам.

Эркки: Хммм… Из тяжелых финских групп мне нравится iiwanajulma, мы с ними не один раз выступали. Есть группа, поющая на шведском, Bob Malmström, у них тоже превосходные шоу! Думаю, что они даже выступали в России тоже… Что еще… Если более мелодический и классический металл вам нравится, то есть новая группа, но с опытными музыкантами, которая называется Mad Hatter’s Den. У них скоро выйдет второй альбом.

МГ:Я читала, что вы любите Кипелова. Ну и слушаете много другой русской музыки. Не хотели бы с кем-нибудь спеть дуэтом?

Эркки: Хех, с Земфирой, безусловно. Люблю ее тоже и она привлекательней Кипелова…

МГ:Какие забавные, комичные или, наоборот, опасные ситуации приключались с вами во время тура? Случалось ли вам жалеть о своем выборе карьеры музыканта или же вы всегда рады любому опыту?

Эркки: Ну, первый раз в жизни я упал со сцены в Нижнем Новгороде. И это еще не самое забавное, а тот факт, что я упал ДВАЖДЫ во время этого концерта, хех, это уже незабываемо… А проблем у нас не было никаких особенных… Инструменты ломались, у меня ушной монитор не выдержал дорогу… в Казани уже не работал… У Яски сломался бас, но его в Москве успели отремонтировать перед концертом… Такие, обычные для музыканта события… А что случилось в ”афтерпартиях” — об этом лучше промолчу… Могу сказать только что… Нет, не могу сказать!

МГ:Можете описать свой обычный день, когда вы не в статусе рок-звезды?

Эркки: Ну что ж, просыпаюсь обычно чуть после других, потому что часто еще ночью работаю и на выходных всегда концерты, так что у меня немножко другой ритм жизни. Потом приготовлю семье завтрак, покушаем, смотрим с детьми телевизор… Потом обычно иду в свой офис на втором этаже, занимаюсь бухгалтерскими делами своей фирмы, пью кофе, читаю эмайлы, планирую концерты и т.д. Играю на гитаре и пою, делаю вокальные упражнения. Затем, может быть, пробежка в лесу или игра в бадминтон с другом, стараюсь заниматься спортом, чтоб не стать уродом… После обеда играю с детьми, хожу с ними в бассейн или просто балуемся… Вот так. Вечером читаю, смотрю фильмы или, конечно, пишу новые песни. Примерно так. Если жена уснет, то начинаются игры NHL15 в интернете, хех!

МГ:Если бы перед вами встал выбор – остаться в музыке или заниматься только преподаванием, то что бы вы выбрали? И есть ли какая-то профессия, которой вы были бы не прочь овладеть?

Эркки: Конечно выбрал бы музыку. Я до сих пор стараюсь развивать свой бизнес так, чтоб мог просто зарабатывать музыкой, так или иначе. Недавно купил собственный микроавтобус, который даю в аренду и другим командам. Может еще когда-нибудь начну сам организовать концерты, кто знает. Мне нравится преподавать, но уроков все меньше стало после кризиса 2008-го года. И ситуация не улучшилось даже 6 лет спустя. Может быть, начну заниматься бизнесом в России. Если есть партнерские предложения, то напишите!

МГ:Какие качества вы цените в людях превыше всего? И есть ли то, что вы не простите ни при каких обстоятельствах?

Эркки: Хмм… Я это не первый раз говорю, но искренность. И уважение к другим, пока они не дадут повода себя презирать. Для меня каждый человек, с первого взгляда — такой же как я, не выше, не ниже. И хотя я на концертах на сцене и у меня там дела до и после шоу, я стараюсь общаться со всеми желающими. Иногда просто нет времени, но это не значит, что артист может себе позволить быть мудаком и по-хамски обращаться к поклонникам. Я видел, когда некоторые ”звезды” так делают, и презираю их за это. Что за глупость? Тем более, что твои поклонники покупают билеты на твои концерты, покупают диски и мерч, давая тебе возможность жить музыкой. Их надо уважать.

МГ:Скажите, а вы в группе диктатор или у вас демократия? Можете себя назвать жестким человеком или же вы всегда стремитесь к компромиссам?

Эркки: Нет, вовсе не диктатор. Наверное я и Лопакка больше всего занимаемся нашими делами, планируем альбомы, песни, темы обсуждаем, решаем что делать и когда. Но другие тоже участвуют и говорят свое мнение. Я раньше, когда еще в гимназии играл в группе, был в какой-то степени диктатором, но уже не надо. Конечно, иногда есть какая-то идея или проект, который для меня очень важен, как, например, наш последний сингл и его видеоклип, который мне просто нужно было сделать в Петербурге. Основная часть музыки в этой песне тоже моя и я просто сказал ребятам, что ”Слушайте, это очень важно для меня и я думаю, что клип будет очень крутым. Давайте я это сделаю.” И никто не был против. Мы же взрослые люди и знаем, что иногда надо дать другу шанс осуществить свои творческие мысли именно так, как он хочет. И это касается не только меня.

МГ:Какой самый необычный подарок вы получали от поклонников?

Эркки: Мне очень нравится все подарки — это всегда поднимает настроение. Но больше всего, наверное, нравятся те вещи, которые они своими руками делают: рисунки, письма, стихи, ручные работы всякие — картины, футболки, браслеты — они уникальны.

МГ:У вас двое прекрасных детей. Скажите, вам было трудно привыкать к роли отца? Ну, и хотели бы вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам и стали музыкантами?

Эркки: Хех, не очень трудно, хотя я боялся этого. Ведь для детей я все-таки их папа с самого начала, для них это все нормально. К счастью, я уже был музыкантом, когда познакомился со своей женой, так что она прекрасно знала, что ”обычным мужем и папой” я вряд ли стану, хех… Мои дети очень похожи на меня — вспыльчивые, импульсивные, чувствительные и любят петь, но я конечно хочу, чтоб им легче в жизни было, чем мне. Посмотрим.

МГ:Вы бывали на Байкале, в Суздале или на Камчатке? Хотели бы устроить тур по России, но уже в качестве туриста и, скажем, на российском внедорожнике?

Эркки: Нет. И первый раз только в Байкале купались, перед последним концертом в Иркутске. Знаете, в данный момент хочется просто больше концертов в России. Быть просто туристом уже не интересно. Тем более, что все равно во время тура всегда есть возможность просто пойти погулять и осмотреть разные места!

МГ: В последнее время все больше и больше артистов используют сбор средств по подписке (т.н. краудфандинг) для записи альбомов, двд, синглов, поездки в туры и так далее. Как вы относитесь к такой практике? Поддерживаете? Или же считаете, что музыкант должен быть голодным?

Эркки: Хех, ну не считаем… И не голодаем… Но я настолько консервативен, что считаю что у лейблов есть свое место до сих пор. Стало еще более важно, что лейбл хороший и готов работать с группой не год, не два, а, минимум, 5 лет. Потому что все знают, что действительно оригинальные группы требуют времени. Ну смотрите на историю Найтвиша, например. Первый альбом еще, по-моему, был не очень удачным, но надо же с чего-то начать. Второй был уже ”классика”, но тем не менее даже в Финляндии люди смеялись над группой. Ну… смотрите что с этого вышло? Одна из самых популярных в мире финских групп. А что если бы их бросил лейбл сразу после первого? Посмотрим что мы будем делать. Все-таки я считаю, что поклонники не должны ”купить свинью в мешке”, как в Финляндии говорят, а слушать уже готовый продукт и потом решить стоит ли им поддержать группу своими деньгами. А если попробовать такое, то двд с концерта мог бы быть таким проектом — не альбом.

МГ: Как вы относитесь к теле-шоу по поиску талантов вроде The Voice, Idols и так далее? Считаете ли, что эта хорошая возможность сразу «попасть в телевизор» или же, наоборот, подобные шоу лишь мешают пробиваться настоящим талантам?

Эркки: Я, честно говоря, их ненавижу и не смотрю. Это не культура, а просто развлечение. Это не искусство, а искуственность. Да, есть там талантливые вокалисты, но они там и потом на своих альбомах, в основном, исполняют песни чужих авторов. А меня интересуют настоящие истории, развитие человека, или группы, своим путем, вместе со своими поклонниками. Меня не интересует кто выиграл какой-то конкурс два года назад и попал в телевизор. Это все лишь игра, очередная клевета.

МГ:Если бы вы были неограничены в средствах для производства музыки и ее визуализации, то чтобы вы сделали? Лазерное шоу/пиротехника/живой хор/оркестр/театрализованное представление или же предпочли бы снять клип на одну из песен?

Эркки: Сделали бы шоу как можно больше ярким. Пиротехника у нас была уже на фестивалях, а его трудно иногда в клубах делать…

МГ:И напоследок – скажите пару слов своим поклонникам в России, Украине и других русскоязычных странах, где любят и слушают вашу музыку.

Эркки: Как всегда, спасибо, что вы есть! Без вас все это было бы почти бессмысленно! Надеюсь, что вы пишете вашим местным организаторам, чтоб нас к вам привезли… Мы всегда готовы.