ЭЛИЗ РЮД: Я СПОКОЙНО ОТНОШУСЬ К МИНУСАМ ПРОФЕССИИ
Эксклюзивное интервью вокалистки группы Amaranthe
14 ноября, 2015г.

Молодая шведская певица Элиз Рюд ворвалась в музыку внезапно и ошеломляюще. Эффектная шведка сразу привлекла к себе внимание, но поначалу никто не брался как долго она продержится на метал-сцене. Однако, судя по растущей популярности группы Amaranthe, участию в таких культовых группах как Kamelot и Raskastа Joulua, мы можем предположить, что звезда Элиз зажглась всерьез и надолго.

МГ: Дорогая Элиз! Спасибо большое, что нашла пару минут, чтобы ответить на вопросы нашего портала и русскоязычных поклонников!

Элиз: Я очень польщена. Спасибо!

МГ: Расскажи, пожалуйста, что Amaranthe планирует делать в ближайшем будущем? Ты удовлетворена тем, в каком направлении движется коллектив?

Элиз: Мы пока сосредоточены на американском турне, которое будет длиться ровно месяц – с октября по ноябрь. Сразу после его окончания мы сядем в студии записывать песни для нашего нового, четвертого по счету альбома. Отвечая на второй вопрос, скажу, что я более чем удовлетворена успехом, которого мы добились. Ведь сейчас мы имеем возможность выступать там, где всегда хотели. И наши поклонники, которые были с нами с самого начала, выше всяких похвал. Это совершеннейшее счастье ездить по миру и знаешь, что куда бы ты ни приехал, ты будешь окружен прекрасными людьми!

МГ: А вы не думали выступить на площадках крупных фестивалей, таких как Rock am Ring, Hellfest, Graspop, Sonisphere, Wacken?

Элиз: Разумеется, если нас пригласят, то мы сразу же туда поедем! Только нас пока не зовут. Мы как-то играли на Вакене, и, надеюсь, что рано или поздно мы там окажемся снова. Еще я выступала с группой Kamelot на фестивале Rock Am Ring, и я скажу, что влюбилась в это место. Хотелось бы снова там выступить, но на этот раз уже с моими парнями из Amaranthe.

МГ: С момента твоего первого выступления в качестве метал-вокалистки, прошло много времени, и ты успела попробовать свои силы во многих группах. Что ты чувствовала, когда такие именитые коллективы, как Kamelot и Nightwish, приглашали тебя выступить с ними на одной сцене?

Элиз: О, после того, как все закончилось, я только и смогла выдохнуть: «Я сделала это!» Знаешь, то чувство, когда в тебе нуждаются и тебя ценят, неописуемо. После участия в этих группах моя самооценка как певицы резко повысилась. Я поняла, что я не зря на сцене. Ну и, честно тебе признаться, этот опыт помог и Amaranthe подняться на пару ступенек вверх, так что я очень благодарна тем людям, которые сделали это возможным.

МГ: На твоем канале можно найти массу кавер-версий известных песен. Я бы хотела отметить парочку из них: песню «Nemo» группы Nightwish и «I Was Made by Lovin’ You» легендарных Kiss. Ты не думала записать полноценный кавер-альбом?

Элиз: Ха-ха! Я никогда об этом не думала, но идея хорошая! Я, пожалуй, возьму ее на вооружение.

МГ: Как ты относишься к музыкальному пиратству? По твоему мнению, это плохо и должно наказываться, или же все, что ни делается, способствует успеху артиста?

Элиз: Если музыка – это то, что ты действительно любишь, то у тебя нет времени обращать внимание на такие вещи. И еще я думаю, что не ты выбираешь музыку, а музыка тебя. Поэтому у меня никогда не было иных вариантов, кроме как стать певицей и музыкантом. Поэтому я совершенно спокойно отношусь ко всем плюсам, минусам и странностям моей профессии.

МГ: А не могла бы ты рассказать поклонникам, как проводишь обычные, не туровые, дни?

Элиз: Ну… Я почти всегда в дороге; даже если у нас нет концертов с Amaranthe, мое расписание практически не оставляет свободного времени. Но я и не люблю ничего не делать, это несколько нервирует. Обычно я начинаю день с чашки кофе, и неважно, где я при этом нахожусь  – в номере отеля, в студии, в аэропорту или на вокзале. Потом я отвечаю на письма, даю интервью, работаю в музыкальной программе Garageband над моими собственными песнями, обновляю свой блог, инстаграм и фейсбук-страницу.

МГ: В последние годы практика сбора средств по подписке, называемая краудфандингом, расцвела пышным цветом. Как ты относишься к этому феномену, поддерживаешь или нет?

Элиз: Поддерживаю. Музыкальный бизнес сегодня очень простой. Если слушатели любят группу или отдельного артиста, которого при этом не любят лейблы, то самый действенный способ помочь – собрать средства на новый альбом. Я примерно представляю, что такое фанатская любовь и поддержка, поэтому не понимаю, как можно осуждать поклонников за их стремление помочь любимому музыканту.

МГ: Следующий вопрос от женской части аудитории. Как ты ухаживаешь за своими волосами?

Элиз: Ха-ха! Если бы ты знала, сколько времени, денег и сил я на них трачу, ты бы не захотела меня об этом спрашивать! Хэдбендинг на сцене во время шоу – не самая полезная процедура, если не планируешь лишиться волос в ближайшем времени, и поэтому в последнее время я стараюсь перестать трясти волосами на концерте. Но это так трудно! Посмотрим, сколько времени я смогу сохранять волосы. Что касается специального ухода, то я пользуюсь только профессиональными средствами, которые приобретаю в салонах красоты. Еще я рекомендую использовать различные масла, смешанные с бальзамом или восстанавливающим кондиционером. Я обычно мою волосы всего три раза в неделю, втирая шампунь только в кожу головы, и всегда ополаскиваю холодной водой. Практически никогда не сушу их феном, не накручиваю на бигуди, не вытягиваю утюжком. Дерьмово, правда?

МГ: Какими иностранными языками ты владеешь, и какие бы ты хотела выучить в будущем?

Элиз: Я свободно говорю только по-шведски и по-английски. Немного знаю испанский. И хотела бы знать финский, французский, японский и… русский!

МГ: Ты также принимала участие в финском проекте под названием Raskasta Joulua. Опиши свои впечатления об этой серии рождественских концертов. Какого вокалиста ты считаешь там самым талантливым? (Да, вопрос провокационный).

Элиз: О, мне все нравятся! Каждый участник очень простой в общении, веселый, талантливый и профессиональный. Но если ты хочешь конкретный ответ, то я выбираю… Тони Какко! Ха-ха! Я обожаю финскую зиму, и в этом году опять буду участвовать в проекте сразу после того, как вернусь из Штатов.

МГ: Помимо деятельности в своей основной группе ты еще находишь время, чтобы заниматься сольной карьерой. Например, в этом году ты участвовала в отборочном туре Евровидения – фестивале популярной песни Melodifestivalen. Ты и твой партнер Рикард Сёдерберг были великолепны. А еще, насколько мне известно, ты была соавтором песни One bу One. Расскажи, пожалуйста, что подтолкнуло тебя на участие в этом конкурсе.

Элиз: О! Спасибо. Мы заняли второе место в телефонном голосовании, и если бы жюри учли эти голоса, мы бы вышли прямо в финал. НО! Главное то, что мою песню отобрали для конкурса, и Рикард, который в тысячу раз известнее меня в Швеции, согласился ее спеть! Я бы даже согласилась уступить эту песню ему целиком, но я много лет мечтала об участии в Мелодифестивале и просто не могла упустить такой шанс! Только представь – более трех миллионов (!) телезрителей, сцена цирка… Я бы с превеликим удовольствием это повторила.

МГ: А ты общаешься сейчас с Анетт Ользон? Я слышала, что во время совместного тура по США вы очень сдружились.

Элиз: Последний раз я разговаривала с ней много месяцев назад. И, честно сказать, я редко о ней слышу. А во время тура мы сдружились, потому что мы были единственными шведками в мире американцев и финнов! У нас просто не было другого выхода. Ха-ха!

МГ: Побудь на пару минут нашим гидом и порекомендуй нам парочку красивых мест в Швеции, обязательных для посещения.

Элиз: С радостью! Если вы любите пейзажи, то съездите в Готланд и Смьоген! Это мои любимые места. Если же вас больше интересует шопинг и клубная жизнь, то Стокгольм и Гетеборг к вашим услугам!

МГ: Твоя сестра Элина Рюд тоже певица. Вы не хотите записать совместно песню?

Элиз: Я думала об этом много раз! Но, к сожалению, мы очень редко видимся. Так что этот вопрос отложен в долгий ящик.

МГ: Ты работала над проектом Karmaflow. Опиши своего персонажа.

Элиз: Не буду, ха-ха! Ну, хорошо-хорошо. Я – сестра Тони, и я очень маленькая и умею летать… Я еще не играла в эту игру, но мне бы очень хотелось восполнить этот пробел. И сама идея игры. и команда специалистов, которые ее реализовали – все было великолепным. Ах да, и музыка тоже!

МГ: Следующий вопрос очень важен для вашего российского фан-клуба. Что бы ты хотела получить в подарок после концерта!

Элиз: Ну ты спросила! Ха-ха-ха! Я буду счастлива, если они просто придут на наш концерт. О чем-то большем я и не смею просить.

МГ: Если бы тебе предложили сняться в фильме «Девушка с татуировкой дракона» в роли Лисбет Саландер, то ты бы сказала…?

Элиз: ДА!

МГ: Тут прошел слушок, что ты записываешь сольный альбом. Не означает ли это, что в один прекрасный день ты оставишь группу?

Элиз: Я люблю сочинять музыку, продумывать концепцию альбома, работать над сценографией. И я думаю, что было бы неплохо выпустить что-то отличное от Amaranthe. Как, например, сделал в свое время Фредди Меркьюри. Группа – это и мое детище тоже, и разумеется, я не хочу, чтобы мои сайд-проекты повлияли на нее негативно. Я не хочу рисковать всем, чего достигла, трудясь много лет в поте лица, ради возможности продемонстрировать общественности СОЛЬНЫЙ альбом. Но в то же время я, как и Фредди, хочу развиваться и как личность, и как артист. И если однажды группа решит сделать перерыв в концертной деятельности, я буду рада посвятить свое время чему-то другому.

МГ: Ну и напоследок скажи пару слов своим русскоязычным поклонникам.

Элиз: Я вас люблю! Надеюсь, что скоро мы вернемся к вам с новой программой, а пока – будьте счастливы! <3

За помощь в подготовке вопросов очаровательной фрекен Рюд благодарим российский фан-клуб группы Amaranthe.