19 ноября, 2014г.
Vera Donovan

МГ: Диана, расскажи, пожалуйста, о своем музыкальном образовании.

Диана: Прежде всего, спасибо за уделенное мне время и интерес ко мне и Xandria!
Теперь по вопросу: Я обучалась классической музыке 7 лет. Сначала получила степень бакалавра, потом добралась и до магистра. И ту, и другую степень защитила на «отлично». Чтобы получить магистра, я, с вокальной точки зрения, достигла некоего кроссовера между классической музыкой и металлом.
Мой певческий талант еще в раннем детстве открыли родители, когда сделали мне подарок к четвертому дню рождения – мой первый урок пения.

МГ: Как ты стала новым голосом Xandria?

Диана: Меня, так сказать, сосватал в группу продюсер Joost van den Broek. Xandria уже находилась в процессе записи первых песен альбома ‘Sacificium’, когда Мануэла (Мануэла Краллер – прим. пер.) решила уйти из группы. Йоост решил, что я очень даже хорошо подойду группе, и, как теперь выясняется, он оказался прав!

МГ: Какой альбом Xandria и какие песни тебе нравятся больше всего? И какие песни ты особенно любишь петь на концертах (ну, кроме песен с ‘Sacrificium’, разумеется)?

Диана: Мне всегда были по вкусу песни напористые и пафосные, поэтому скажу, что отдаю предпочтение альбому ‘Neverworld’s End’. Но это вовсе не означает, что мне не нравятся более старые песни группы. Они действуют успокаивающе на голос, когда их поешь.

МГ: Как известно, всю музыку (и почти все тексты) в Xandria пишет Марко Хойбаум. А ты собираешься как-то участвовать в креативном процессе? Может, сможешь в дальнейшем писать вокальные линии к песням?

Диана: Да, собираюсь, и именно так, как сказано в вопросе. Следующему альбому собираюсь уделить больше внимания и присутствия, когда Марко будет работать с Йоостом (van den Broek). Не только чтобы оставить свой след на альбоме, но и чтобы мой голос раскрылся в новых песнях наилучшим образом.

МГ: Ты автор двух песен Xandria – ‘Sweet Atonement’ и ‘Little Red Relish’. Мне особенно понравилась последняя, вот и хочу спросить: это ведь что-то вроде необычной интерпретации сказки о Красной Шапочке? Расскажи немного об этой песне.

Диана: Действительно, это интерпретация сказки о Красной Шапочке. На самом деле, в большей степени это история о молодой женщине, потерявшей девственность, в общем, диснеевская история, её все знают. В нашей версии Красную Шапочку поймал Волк и утащил в свое логово. А когда она проснулась на следующее утро и у нее появилась возможность сбежать, она осознала, что хочет остаться у Волка, а не тащиться к бабушке.

МГ: Недавно ты исполнила со сцены несколько изумительных дуэтов с Марселой Бовио из Stream of Passion (вы даже Моцарта спели!). Диана, у тебя есть ещё планы совместной работы с кем-то из известных музыкантов? С кем бы ты желала поработать?

Диана: Мне всегда сложно отвечать на этот вопрос, потому что в мире столько талантливых певцов!

МГ: Диана, ты присоединилась к Xandria в качестве вокалистки после ухода Мануэлы. Каково твое мнение о её вокальной работе в группе? Какие у тебя впечатления о ней самой?

Диана: Голос Мануэлы очень богат и ярок! Я даже была немного разочарована, когда узнала, что она покидает группу. Мне очень нравится сочетание ее голоса с музыкой Xandria. Я следила и слежу за её сольной карьерой и надеюсь, что Мануэла реализует себя так, как желает.

МГ: Диана, ты, кроме прочего, еще и фронтвумен Ex Libris. Эта группа менее известна, нежели Xandria, так что вопрос мой предсказуем: в нескольких словах расскажи о своей группе и опиши музыку Ex Libris.

Диана: Ex Libris – моя голландская группа, которая фокусируется на сочетании стилей progressive и symphonic. Я основала группу более 10 лет назад, так что это реально моё детище. Как вокалистке Ex Libris предлагает мне более экстремальные вокальные стили, тексты пишу я сама и сама же доношу до слушателя. В отличие от Xandria, где я в большей степени рассказчик, в Ex Libris я что-то вроде «человека между строк».

МГ: У тебя впечатляющее драматическое сопрано. Как ты поддерживаешь голос в форме? Поешь ежедневно?

Диана: Годы обучения пению я провела в консерватории. Теперь пришло время сохранять и расширять мой вокальный потенциал. Конечно, я пою каждый день, чтобы поддерживать свой уровень, но больше не приходится этим заниматься по 8 часов в день. 😉

МГ: Какую музыку (стили, конкретные исполнители) ты любишь? Можешь назвать своих фаворитов?

Диана: Когда хочу расслабиться – слушаю ансамбли авторской песни вроде ‘Angus and Julia Stone’, ‘Eva Cassidy’ и ‘Kovacs’. Ну а из музыки в моем жанре люблю слушать ‘Kristoffer Gildenlow’, ‘Orphaned Land’, ‘Devin Townsend’ и многие другие.

МГ: Диана, я читала, что ты и еще ряд голландских вокалистов объединяете усилия для проекта ‘Countermove’. Можешь немного приоткрыть завесу тайны – что это будет за проект?

Диана: Вот как раз сейчас об этом и пишу – только что опубликовала заявление, гласящее: 8 декабря голландский проект ‘Countermove’ выпустит кавер-версию песни ‘The Power of Love’ группы ‘Franky Goes to Hollywood’. Чтобы записать этот сингл, все известные голландские metal-вокалисты (и я в том числе) собираются принять участие в уникальном проекте. Все сборы от продажи сингла в Интернете будут переданы в организацию «Красный крест».

МГ: Каково твое мнение о краудфандинге как об источнике финансирования музыкальных проектов?

Диана: Мы затеяли краудфандинг-кампанию чтобы собрать средства для частичного финансирования альбома Ex Libris. Я говорю «частичного», потому что мы и сами много вложили, но так и должно быть, когда хочешь реализовать свою мечту.
Когда такие вещи делаются по совести – это хорошо и для поклонников, и для групп. Думаю, это правильный подход.

МГ: Как ты проводишь свободное время? У тебя есть какое-либо хобби?

Диана: В свободное время я делаю бижутерию из гитарных струн и струн бас-гитары! Но когда я не занята этим креативом — люблю читать, смотреть фильмы, где-нибудь гулять и наслаждаться красотой природы Нидерландов.

МГ: Не могу упустить случай сделать комплимент твоим украшениям из серии ‘Precious Metal Jewelry’. Диана, как тебе пришла идея делать эксклюзивную бижутерию из гитарных струн? Много ли времени ты уделяешь этому увлечению?

Диана: Я уже очень давно делаю ювелирные украшения, но в какой-то момент процесс вышел из-под контроля и я обнаружила у себя 200 пар самодельных серёг. Я решила продавать свои изделия, и оказалось, что многие люди ищут что-то необычное, чего в магазинах нет, а я сделать смогу.
А потом мне захотелось соединить музыкальную деятельность с этим увлечением, и тогда родилась идея использовать для своих изделий гитарные струны музыкантов. Все равно после использования их выбрасывают. А так они получают вторую жизнь, воплощаясь в ювелирных изделиях. Покупатель счастлив, он получает уникальное украшение, которое рассказывает историю.

МГ: По долгу службы тебе приходится много путешествовать. Какие места тебя особенно впечатлили? И какие впечатления оставил тур по Северной Америке, где вы недавно побывали?

Диана: Я думаю, каждый уголок мира уникален и стоит того, чтобы его посетить. Каждая культура несет различные традиции, вероисповедания, и я наслаждаюсь каждым моментом путешествия! К сожалению, должна отметить, что у нас не всегда появляется время посмотреть достопримечательности. Порой плотный график не позволяет, а порой приходится выбирать отдых вместо знакомства с достопримечательностями, чтобы голос оставался в хорошей форме (именно так и было во время нашего североамериканского тура).

МГ: Как ты видишь Диану ван Гирсберген лет через 10-15? Продолжишь заниматься музыкой или предпочтешь сконцентрироваться на семье?

Диана: Сложный вопрос! Честно говоря, не знаю. Я человек, живущий в большей степени сегодняшним днем. Так удается не пропускать маленькие радости, которые украшают жизнь.

МГ: Если бы ты не стала певицей, какое бы занятие выбрала?

Диана: Скорее всего, стала бы дизайнером ювелирных изделий. 😉

МГ: Опиши, пожалуйста, свой день.

Диана: Мне повезло, у меня очень разнообразная жизнь, каждый день сильно отличается от предыдущего, так что не могу дать четкого ответа.

МГ: Диана, ты живешь в Нидерландах. Не могла бы ты назвать несколько причин, по которым твою родину стоило бы посетить?

Диана: Хаха, ну, возможно это и будет стандартный ответ «поезжайте посмотреть наши ветряные мельницы», но я считаю, что людям, которые приехали в Нидерланды, действительно стоит взглянуть, как работает наша вода (ветряные мельницы в Голландии — основа системы управления уровнем воды — прим. пер.). Мы пионеры в этой области, и, как мне кажется, наши мельницы – это произведения искусства, сражающиеся с силами природы и делающие наши дома безопасными.

МГ: Кто из певиц является для тебя идолом? Кто из известных вокалисток оказал на тебя наибольшее влияние?

Диана: В юности я была большой поклонницей Уитни Хьюстон. Эта женщина была невероятно одарённой, и мир, безусловно, потерял звезду, когда она умерла. Если говорить о метал-сцене – я восхищаюсь Тарьей Турунен, Флор Янсен и Skin из ‘Skunk Anansie’.

МГ: И последний вопрос… Не могла бы ты сказать несколько слов своим поклонникам в России?

Диана: Хочу поблагодарить всех за многолетнюю поддержку Xandria. Очень жду встречи со всеми вами, когда мы нагрянем с концертом в январе. Надеюсь, увидимся!!

Команда MetalGossip и Nightcom благодарит Диану ван Гирсберген за искреннее и информативное интервью, а компанию Napalm Records — за возможность задать наши вопросы Диане и оперативно получить ответы!