Диана ван Гирсберген: «Я хочу, чтобы моя аудитория была очарована каждой песней»
Эксклюзивное интревью с певицей
01 марта, 2023г.
Lily Scarlet

Интревью с нидерландской певицей Дианой ван Гирсберген стало для MetalGossip хорошей традицией. В феврале этого года артистка выпустила свою первую сольную композицию. Мы не смогли пройти мимо и не пообщаться с Дианой. О сольной карьере, концепции дебютного альбома, Xandria и многом другом читайте в нашем эксклюзивном интревью.

MG: Привет, Диана! Спасибо за эту возможность пообщаться с тобой. Во-первых, поздравляю с выходом твоего первого сольного сингла!

Диана: Спасибо!

MG: Итак, давай поговорим о твоем новом сольном проекте. Как тебе пришла идея сольного альбома?

Диана: Меня просили записать сольный альбом, я думаю, примерно с тех пор, как я покинула Xandria, люди начали спрашивать меня: «О, ты продолжишь исполнять симфоник-метал? Может быть, с другой группой или запишешь собственный сольный альбом?» И вопросов на эту тему с годами становилось все больше. Но что касается меня, я знала, что в какой-то момент захочу записать альбом, но, во-первых, мне нужно было найти подходящий момент, чтобы сделать это, потому что у меня все еще есть моя прогрессив-симфо-метал-группа Ex Libris, а также работа над украшениями. А теперь вот еще и подкаст. Так что у меня уже и так много дел. Имея это в виду, я решила выпускать свой альбом в течение пяти лет. Альбом будет состоять из 10 композиций, и я буду выпускать по две песни в год. И это для меня вполне выполнимо.

MG: Ты сказала, что на выпуск альбома уйдет пять лет. Какая концепция стоит за этим решением?

Диана: Если отбросить практическую сторону вопроса, когда мне придется отказаться от запланированных вещей, который я уже не хочу делать, я собираюсь взять своих слушателей в путешествие. Путешествие, которое длилось последние пять лет. И я действительно хочу, чтобы они прочувствовали каждую историю, каждую лирическую тему, которую я собираюсь предложить, а не просто выборочно прослушали несколько композиций, пропустив остальные песни. Я считаю сейчас так: слушатели обращают внимание на основные композиции с альбома, оставляя за бортом все остальное. И это неприятно, потому что мы вкладываем все, что наболело в нашей душе, в каждую песню, которую пишем. Я говорю о нас как о музыкантах в целом. Поэтому я хочу, чтобы моя аудитория была очарована каждой песней. И потому предлагаю все эти композиции в формате синглов. В итоге на это уйдет пять лет, поскольку альбом будет о путешествии, на которое у меня ушло как раз пять лет.

MG: В своем последнем Q&A видео Мануэла Краллер упомянула тот же подход к выпуску музыки, например, пару песен за один период времени.

Диана: Я не знаю,может быть, это теперь фишка бывших вокалисток Xandria? Я слежу за ней в ее соцсетях. И я очень жду, что она явит миру, ведь у нее такой прекрасный голос.

MG: Является ли «Soulward Bound» концептуальным альбомом?

Диана: Да, потому что он связан одной тематикой. Так что это будет одна история о том, как я добираюсь от точки “А” к точке “Б”. И если вы посмотрите на обложку альбома, очевидно, что замок вдалеке — это конечная цель. А конечная цель — это на самом деле точка, где я сейчас нахожусь. Та точка, где я снова начинаю создавать симфо-метал. Так что да, это один большой концептуальный альбом о том, как я добираюсь до своей цели. В этом-то и дело. И очень приятно, что даже обложка альбома несет в себе эту концепцию.

MG: Расскажи подробнее о «After the Storm». Эта песня о времени в Xandria?

Диана: Это не конкретно о моем времени в Xandria, а об уходе из группы и о том, что было сразу после. Поэтому песня очень эмоциональная. Мне грустно, я чувствую, что меня предали, злюсь, ощущаю себя сбитой с толку. Я хорошо помню, как думала тогда: “Почему все так повернулось? Как до такого дошло?” Потому что раньше мы были сплоченной командой и действительно могли работать вместе, но все перевернулось с ног на голову. Есть здесь некоторое смятение. И грусть, потому что до сих пор мне очень грустно, что так все вышло. Я сделала все возможное, но мне пора было уйти. И я так и сделала. И все, что я чувствовала в тот момент, отражено в этой песне.

MG: Это единственная песня о том периоде времени или об этом будут и другие песни?

Диана: Нет, с этого момента я буду двигаться вперед во времени. Так что да, может всплыть что-то из того, что случилось со мной впоследствии, что все еще имеет некоторую отсылку к Xandria, но большинство песен будет о том, с чем я столкнулась в последующие годы.

MG: Что ты думаешь о том, чтобы рассказывать такие истории через песни? Помогает ли это простить и отпустить?

Диана: Простить и отпустить… Это действительно непростое определение. Я не знаю, будет ли это применимо в данном случае, но я создаю этот альбом не для внешнего мира, чтобы давать почву для еще больших сплетен. Для меня это альбом, который может даже послужить своего рода терапией. Я собираюсь вложить все в музыку. И это больше похоже на то, что я говорю людям: “Смотрите, я пережила очень тяжелый разрыв, и вот как это было с моей точки зрения”. И я думаю, что всегда есть люди, которым эта тема будет близка, потому что в мире происходит так много расставаний. Это может быть между вами и работодателем, или между вами и вашим начальником, вами и друзьями, или в отношениях, которые заканчиваются. Конечно, я говорю о своем опыте, но хочу написать об этом так, как будто это более общая тема.

MG: Расскажи нам о процессе написания сольных песен. Он начинается с текстов или с мелодий?

Диана: Все действительно начинается с мелодий и последовательностей аккордов. Мне повезло, что я могу писать свою музыку вместе с Йостом ван ден Бруком, которого я знаю со времен Xandria. Я познакомилась с ним, когда мы записывали «Nightfall», мои партии, по-моему, не были записаны с ним, но он уже продюсировал этот альбом. Йост был важной частью музыки Xandria, и он просто потрясающий, особенно когда речь идет о симфо-метале. И я пришла к нему и сказала: «Слушай, у меня есть идея. Я подумываю о сольном проекте. Я хочу, чтобы это был симфо-метал. Готов ли ты объединиться со мной, возможно, вместе со мной писать и заниматься продюсированием?» И ему не пришлось долго думать об этом. Он просто сказал: «Да, я согласен, давай сделаем это».

MG: Можем ли мы ожидать гостевого участия других вокалистов на твоем сольном альбоме?

Диана: Это хороший вопрос. Меня уже спрашивали об этом в комментариях, которые я читала под своими постами и видео. Не знаю, на данный момент это открытый вопрос. Я знаю, о чем будут песни, но все остальное пока в подвешенном состоянии. Я не написала пока мелодию для следующей песни. Этим я и займусь в ближайшие пару недель. В противном случае, если я продолжу затягивать, то начну нервничать. Так что правда не знаю. Если песня будет располагать к этому, то я обязательно приглашу вокалистов присоединиться ко мне. Но у них должна быть роль, поэтому они должны изображать кого-то определенного. Это должно быть важно для истории.

MG: Когда ждать второй сингл?

Диана: Ну, я обещаю два в год, так что он должен быть еще в этом году. Но пока не знаю… Не хочется говорить об этом вслух, потому что тогда я поставлю себе дедлайн, а это убивает творческий процесс.

MG: Будет ли еще видео на второй сингл?

Диана: Знаешь,  если бы это полностью зависело от меня, если бы у меня было все время в мире, все деньги в мире, чтобы тратить на такие вещи, тогда конечно. Пока просто надо посмотреть, как дальше будут развиваться события. Я хотела бы еще одно видео, но пока это не в планах. Я собираюсь делать все постепенно и тогда посмотрим, будет ли второй клип…

MG: Планируешь ли ты живые выступления с сольным материалом в будущем?

Диана: Ну, пока нет, потому что это был бы очень короткий сет-лист, поскольку в нем только одна песня. Но в будущем сто процентов. Я не могу дождаться, когда снова выйду на сцену.

MG: Помимо карьеры Тарьи Турунен, чья сольная карьера из экс-вокалисток впечатлила тебя больше всего?

Диана: Это сложный вопрос, потому что если бы ты не упомянула Тарью, то я бы, очевидно, выбрала ее. Мне очень нравится то, что сделала Флор Янсен, особенно с Revamp, но это опять-таки другая группа. Так что я не знаю, можно ли тогда назвать это полноценной сольной карьерой. Но в любом случае, это то, что она сделала после After Forever. И мне очень, очень нравились альбомы Revamp. Также Марсела Бовио — моя хорошая подруга, и я восхищаюсь всем, что она делает. Она потрясающая вокалистка и все делает сама.

MG: Чей сольный альбом ты ждешь?

Диана: На данный момент я не особо жду чего-то конкретного. Я больше из тех,  которым приходят уведомления на Spotify, и потом я на них обращаю внимание. Я слишком сосредоточена на создании своих украшений и написании собственной музыки. Так что я в большей степени из тех, кто натыкается на новую музыку.

MG: На кого ты равняешься в сольной карьере? Кто для тебя пример?

Диана: О, это действительно трудно сказать, потому что тогда это может прозвучать так, как будто я пытаюсь скопировать другого артиста, а это совсем не то, чем я хочу заниматься, потому что я просто хочу создавать вещи, которые делают меня счастливой и которые, я думаю, подходят моему голосу. Но, эй, я думаю, что почти каждая женщина в симфо-метале очень сильная и может служить источником вдохновения. Так что в принципе они все для меня пример.

MG: Что насчет Ex-Libris? Вы работаете над новым материалом?

Диана: Прям каких-то четких планов нет, но пишем точно. У нас есть отличная новая концепция, и через несколько недель у нас будет новая репетиция. И в ближайшие пять лет обязательно будет релиз Ex Libris. Так что в промежутках между выпуском всех песен для сольного альбома обязательно будет и альбом Ex Libris.

MG: Будем ждать, потому что последняя трилогия была просто невероятной.

Диана: Спасибо. Я на самом деле очень, очень люблю ее. Я обожаю переслушивать последнюю трилогию. Я даже могу просто слушать этот альбом как слушатель, и у меня перехватывает дыхание, потому что на альбоме так много всего происходит. Я до сих пор люблю этот альбом.

MG: Немного каверзный вопрос: ты слушала новый альбом Xandria?

Диана: Ах, да, это каверзный вопрос, но я на него отвечу. Нет. Я не слушала альбом. Они выпустили столько синглов перед самим альбомом, я слышала какие-то фрагменты. Кажется, я слушала только первую песню, там еще клип  с треугольниками. Это единственное, что я слушала целиком, другие — просто кусочками. Что я могу сказать? Я много знаю о процессе написания музыки в Xandria, и меня не особо удивляет то, что я слышу. Они не эволюционировали до такой степени, чтобы сейчас я сказала: «Вау, это что-то совершенно новое и на совершенно другом уровне». Полагаю, они движутся к гораздо более попсовому, мейнстримовому звучанию, что вполне ок, потому что я придерживаюсь оперного вокала в симфо-метале. Так что мы пошли абсолютно разными дорогами, и я думаю, что это к лучшему.

MG: Как ты думаешь, можно ли считать возвращение Xandria к эстрадному вокалу шагом назад для группы?

Диана: Нет, это просто другое.

MG: Как считаешь, как долго новая вокалистка продержится в группе?

Диана: Я думаю, что пока она вместе с Марко, она обязательно будет в группе. Они пара и были ею уже тогда, когда я еще была в Xandria. Они и сейчас вместе или может уже нет, я не в курсе. Но они познакомились, когда я еще была в группе…

MG: Оперный вокал – довольно непростой инструмент. Как добиться сочетания с тяжелым звучанием метал-музыки?

Диана: Ну, во-первых, вы должны знать что есть ваш инструмент, а это значит  — надо его изучить, получив надлежащее классическое образование. Не думайте, что будет достаточно, если вы взяли несколько уроков пения, и вы тут же сможете управлять устойчивым вибрато и придавать своему голосу более темный окрас — все намного, намного сложнее. Это первое. Убедитесь, что с вашей техникой все в порядке, когда придется использовать мониторы, и следите за тем, чтобы баланс громкости в ваших наушниках был правильным, чтобы вы могли слышать себя, но звук должен быть не слишком громким, чтобы вы не повредили слух. Вы должны как бы создавать пространство для своего голоса, будто вы поете просто в комнате, я знаю, это трудно понять, если вы не вокалист. Если вы классический вокалист, то вы всегда работаете в акустической обстановке, а если вы поете с мониторами, то вам нужно каким-то образом обмануть их, чтобы они функционировали как все та же акустическая обстановка. Итак, что я делаю — у меня есть группа и аккомпанемент, у меня очень низкий уровень громкости в наушниках, затем я сама делаю громче, чтобы было эхо, так у меня создается впечатление, что я нахожусь в комнате, например, в ванной или в церкви, знаете ли, что-то, что действительно хорошо отражает звук. Я думаю, ключевыми являются эти две вещи: классическая подготовка и правильная настройка мониторов. А, да, еще одно: больше отдыхайте, избегайте обезвоживания, не делайте глупостей, когда вы в туре, не устраивайте вечеринок, держите себя в руках, будьте очень строги к себе, потому что голос — это всего лишь две крошечные мышцы — на самом деле это мышечная ткань — и их очень легко повредить. Поэтому вам действительно нужно заботиться о них, если связки убиты, то они убиты, а вам такой радости не надо.

MG: Как поживает “Precious Metal Jewelry”? У тебя есть новые идеи?

Диана: Идеи есть всегда! С тех пор, как мы в последний раз говорили, я перешла от продаж в социальных сетях к своему собственному веб-сайту и онлайн-воркшопу. Для меня это совершенно другой мир, все намного более структурировано, также я заметила, что людям стало легче находить меня, поэтому я занята созданием украшений и рассылаю их по всему миру, и это то, что я действительно люблю. Так что да, дела идут отлично, и я очень счастлива по этому поводу, единственное, что немного тяжко оттого, что приходится совмещать занятия украшениями и музыкой.

MG: Ты думала о том, чтобы пойти дальше со своими украшениями? Например, украшать наряды? Потому что в клипе доспехи на твоем платье выглядят очень красиво.

Диана: Спасибо. Я никогда не смогла бы создавать такие доспехи сама. На самом деле я получила их от Mytholon, немецкой компании, и они действительно хороши в этом. У них много разных доспехов, например, для людей, которые занимаются косплеем. И Mytholon хотели посотрудничать со мной, и поэтому они предоставили мне эти доспехи, а платье сшила Tailor Witch, тоже дизайнер из Германии. И да, в кадре засветились и мои украшения: ожерелье и моносерьга. Конечно, я могу делать украшения, но я никогда не смогу создать полноценный наряд, потому что я не швея и определенно не умею создавать доспехи.

MG: Ты взяла творческий отпуск в 2021 году. Расскажи нам об этом подробнее. Тебе помогла перезагрузка?

Диана: О, абсолютно! Это дало мне возможность создать интернет-магазин, потому что я не путешествовала целый год и не занималась ничегонеделаньем. Я ушла оффлайн и начала делать все, что запланировала. Я и так проводила  много времени в Интернете, например, проводя свою “Quarantine Quiz”. Итак, в том же году я создала интернет-магазин, придумала всю эту концепцию и начала планировать насчет музыки — что это может быть, а также как я должна это реализовать. Так что это был действительно год, когда я смогла создать, может быть, Диану 2.0.

MG: У тебя есть подкаст с Марселой Бовио: «Are We Better Friends Yet?» Расскажи нам об том, как вам пришла идея сделать этот подкаст.

Диана: Что ж, мы давно хотели создать что-то вместе и, очевидно, первое, что хотели придумать, это музыку, но мы обе уже плотно заняты всевозможными музыкальными проектами. Поэтому мы решили, что нам не нужно делать что-то еще, но потом мы подумали, эй, мы оба фанаты подкастов, так что, может быть, мы могли бы начать свой подкаст? Но о чем он должен быть? И это на самом деле было не такой уж сложной задачей, потому что, когда мы вместе, мы болтаем без остановки, и мы всегда так хорошо проводим время и обсуждаем всякую ерунду. А потом мы просто подумали, может быть, нам стоит просто записать это все и пригласить людей послушать, что мы напридумывали, и всю ту чушь, которую мы несем. И люди, кажется, любят наше дурачество, так что да, я думаю, в этом вся суть подкаста.

MG: Не планируешь ли ты записать какие-нибудь классические/оперные произведения?

Диана: Нет. Для этого есть другие исполнители. И потом, я думаю о людях, с которыми училась в консерватории. Они посвящают всю свою жизнь классической музыке, а я посвящаю всю свою жизнь кроссоверу классической вокальной техники и метал-музыки, так что я придерживаюсь выбранного курса, а честь записывать классическую музыку оставлю другим.

MG: И последнее, но не менее важное: несколько слов нашим читателям.

Диана: Спасибо, что нашли время прочитать это интервью, и если вы еще не слышали мою песню, она называется «After the Storm». Это первая песня с моего грядущего сольного альбома, который называется «Soulward Bound», и я приглашаю всех вас послушать ее. У меня есть очень классный клип на YouTube. Приглашаю вас также посмотреть его. А тем, кто уже послушал песню  — большое спасибо за поддержку, я действительно с нетерпением жду встречи с вами когда-нибудь, может быть, онлайн. Или на живом концерте, где бы он ни был. Я с нетерпением жду встречи с вами там.