Диана ван Гирсберген: «Мы пытались сделать вторую главу такой же величественной, роскошной, какой мы видим Россию»
Эксклюзивное интервью с фронтвуман Ex Libris
17 марта, 2019г.
Lily Scarlet

Сопрано Диана ван Гирсберген не сидит на месте. Спустя семь месяцев свет увидела вторая часть метал-трилогии «ANN», посвященная на этот раз Великой княжне Анастасии Романовой. В преддверии выхода новой части, MetalGossip пообщался с певице. О создании новой части, вдохновении и многом другом читайте в нашем интервью.

MG: Привет, Диана! Приятно снова с тобой пообщаться! Хотя мы говорили не так давно, расскажи, пожалуйста, что произошло за это время?

Диана: Привет! Ну, в прошлый раз, когда мы беседовали, мы говорили об «ANN: Chapter I», которая была полностью посвящена истории Анны Болейн. И теперь мы закончили «Chapter II», в которой рассказывается об Анастасии Романовой, и тебе, возможно, знакомо это имя . И это может быть весело, потому что у меня другое произношение. Я не знаю, как вы это произносите?

MG: Анастаси́я Рома́нова

Диана: Да, это немного по-другому, но я боюсь, что не могу это выговорить. (смеется)

MG: Русский язык довольно каверзный.

Диана: Я думаю, что это страшно слышать, но я не могу понять ни слова!

MG: Это один из самых сложных языков в мире.

Диана: Да, это действительно так!.. Но история такая красивая. И я очень надеюсь, что вам тоже понравится. Я надеюсь, что музыка также напоминает вам Россию, потому что мы пытались сделать ее такой же величественной, роскошной, какой мы видим вашу страну.

MG: Что послужило вдохновением для этой главы? Почему вы выбрали именно великую княжну Анастасию Романову?

Диана: Конечно, как вы, наверное, знаете, мы делаем три альбома о трех разных женщинах, которые каким-то образом были связанны с именем Ann. И на самом деле, наш клавишник Коэн Стам порекомендовал углубиться в историю Романовых, и он придумал сделать эту главу об Анастасии. И когда я читала о ней, я подумала, что это будет блестящей идеей, потому что это такая грустная история. И я подумала, что те, кто даже не знают об этом, не знают о ее существовании и о том, что с ней случилось, действительно должны узнать о ней. Это был отличный способ выразить уважение к ней.

MG: «Chapter II» чувствуется очень русской в плане атмосферы. Как вы смогли ее создать? Вы слушали русскую классическую/народную музыку для вдохновения?

Диана: Конечно! Вы знаете, я классическая певица, поэтому у меня был достаточный опыт в исполнении Рахманинова и Чайковского. Я снова слушала эти арии, а также их симфонии. И то, что вы услышите в наших песнях, основано на этих симфониях. Например, вторая песня имеет размер 2/2, который действительно можно услышать в большей части русской классической музыки.

MG: На этот раз в записи участвовал Уральский казачий хор. Как у вас возникла идея пригласить их?

Диана: Мы хотели придать этой главе некоторую аутентичность. И мы также включили балалайку. Мы подумали, что это будет хорошим дополнением. Но, конечно, в отношении данной главы — более симфонической — мы подумали: «Как мы можем сделать ее еще более грандиозной? Как мы можем сделать ее величественной?» И наш гитарист Боб подал идею, чтобы мы пригласили Уральский казачий хор. На самом деле, он знает пару человек, которые поют в хоре. И они принимали участие в саундтреке к сериалу «Фарго» и звучали там потрясающе! Я была так счастлива, когда они согласились, потому что после этого данная запись вышла на совершенно другой уровень.

MG: Боитесь ли вы критики со стороны историков, которые могут сказать, что ты недостаточно хорошо развила темы Анны Болейн или Анастасии Романовой?

Диана: О! Я еще не встречала подобной критики. Я не очень боюсь. Я много всего изучала по этим темам. И, конечно, рассказы, эмоции в рассказах — мои интерпретации. Но все факты я проверяла.

MG: Ты нервничали перед выпуском «Chapter I»? Ведь она вышла после довольно большой паузы между ней и альбомом «Medea».

Диана: Да, конечно. Я была немного занята с одной немецкой группой в перерыве между этими альбомами (смеется). Просто не было времени выпускать новую музыку с Ex Libris. Но перед тем, как я ушла из Xandria, Ex Libris и я уже начали работу над новой музыкой и уже тогда мы запланировали выпустить три релиза, которые вместе составят метал-трилогию. И, конечно же, когда я ушла, у меня появилось намного больше времени для Ex Libris. И я уже знала, что результат будет отличаться от Xandria. Я бы покривила душой, сказав, что не волновалась по поводу того, как будет встречена новая музыка. Но, с другой стороны, я также знала, что это полностью олицетворяет меня, и именно здесь я чувствую себя как рыба в воде. И даже когда людям это не нравится, это нормально, потому что это их мнение.

MG: Насколько я помню, третья глава выйдет позже в этом году. Планируете ли вы сделать компиляцию всех трех глав в одном бокс-сете, например?

Диана: Да, конечно! Да! Но сначала мы хотим распродать все главы. Но когда они будут распроданы (все они ограничены по тиражу), я думаю, что мы сделаем компиляцию в виде бокс-сета.

MG: Многим фанатам интересно, планируете ли вы тур после выхода третьей части?

Диана: Может быть, «тур» в данном случае — это слишком громкое слово. Но мы точно хотим выступать. Я думаю, что первое шоу обязательно будет в Нидерландах. Но кто знает, как после этого будут развиваться дела. Но я бы с удовольствием исполнила этот альбом в России.

MG: Многие фанаты ждут вас в России.

Диана: О, это правда? Это правда здорово! Если мы получим хорошее приглашение от промоутеров, я уверена, что мы обязательно приедем.

MG: Темы вашего альбома (Медея, Анна Болейн, Анастасия Романова) повествуют в основном о трагических судьбах женщин. Почему для тебя важно рассказывать их истории через музыку?

Диана: Мне задавали этот вопрос раньше: «Почему ты всегда выбираешь женщин, которые умерли»? Это своего рода моя тема. Я люблю драму, которая стоит за этим. Думаю, мне лучше дается петь о печальных историях, чем о счастливых. Я думаю, что подобные эмоции весомей, чем счастливые. Впрочем, это не означает, что я не хочу быть счастливой сама. Но я люблю исполнять грустные песни.

MG: Рассматриваете ли вы создание концептуального альбома о женщине-антагонистке, например, Эржебет Батори?

Диана: Ну, может быть. Я не думала об этом, но это хорошая идея!

MG: Ты работаешь над каким-то проектом с Ирен Янсен. Можешь ли ты рассказать нам об этом немного?

Диана: Это не музыкальный проект. Думаю, многие хотели бы этого, но это не так. Это проект не только с Ирен и мной, но и с Флор Янсен, Алиссой из Arch Enemy и многими другими женщинами. Он называется Secret Sari. Мы все сфотографировались в сари, которые были созданы маленькими девочками из Индии. Благодаря тому, что они шьют эти сари и зарабатывают на этом деньги, им не нужно заниматься проституцией или сталкиваться с другой, еще более ужасной судьбой . Это дает им шанс на достойную жизнь.

MG: Расскажи нам об специальном акустическом концерте для краудфандеров. Как это было?

Диана: У нас еще не было этого сета. Мы вынуждены были отложить его, потому что были заняты работой над новым альбомом. Но обещаю, что как только эта глава выйдет, он состоится. Мы с Бобом скоро начнем репетировать и планируем отыграть этот акустический концерт в ближайшее время.

MG: Есть ли какие-нибудь новые песни, которые вы хотите исполнить во время этого концерта?

Диана: Да. Мы обязательно хотим сыграть несколько песен из «Ann».

MG: А как насчет каверов?

Диана: Да, они будут. Ведь концерт для тех, кто участвовал в краудфандинге и мог предложить нам песни для исполнения. И мы взяли много композиций из этих предложений. Например, песня, которую я всегда хотела спеть, — «Sleeping Sun» от Nightwish. Она великолепна!

MG: У вас был особый лот в качестве вокального мастер-класса. Расскажи немного об этом.

Диана: Если мне не изменяет память, в нем поучаствовали пять девушек. Некоторые из них брали мастер-класс по скайпу, некоторые приезжали ко мне, и это было действительно классно. Я услышала много разных голосов и разных уровней мастерства, и мне принес удовольствие каждый из этих мастер-классов. Так приятно было работать с такими амбициозными девушками.

MG: В прошлый раз мы говорили о заботе о голосе. И на этот раз я хотела бы спросить вот что: ты когда-нибудь пела больной? И если да, то как ты смогла сделать это без особого ущерба?

Диана: Все, кто ездит в интенсивные туры, болеют. Без вариантов. Потому что действительно большая часть времени, проводимого на гастролях, негативно сказывается на голосе, и ты должен заботиться о нем. Например, Epica заботятся о своей певице, они действительно принимают ее мнение во внимание, сколько шоу они должны планировать и так далее. Так что да, мне приходилось петь больной. Честно говоря, это ужасно, потому что кажется, словно ты на сцене голая. Это то, что чувствует голос. Это выживание.

MG: Планируете ли вы сделать полноценный видеоклип?

Диана: Это было бы так здорово. Мы на самом деле думаем об этом и предпринимаем уже некоторые шаги. Но, вы знаете, у нас нет лейбла, у нас нет ничего, нет никаких третьих лиц, чтобы нам помочь, поэтому мы должны сделать все сами. Так или иначе, мы думаем о видеоклипе, но для организации подобных вещей требуется много времени.

MG: Ты доказала, что есть жизнь после знаменитой группы. Как тебе удалось не пасть духом и не потерять желание продолжать музыкальную карьеру?

Диана: Вопрос хороший, но сложный. Я не знаю, как мне это удалось, если честно. Я никогда не была лодырем, поэтому легко не сдаюсь. Но иногда … Конечно, мне все еще грустно из-за этого, потому что все в итоге сложилось совсем не так, как мне бы хотелось. И я до сих пор очень люблю музыку, и мне очень грустно, что я больше не могу петь эти песни. Что я не вижу фанатов по всему миру. Во всяком случае, не так часто. Я думаю, что просто нужно идти с высоко поднятой головой и смотреть в будущее. Я все еще думаю, что проделала хорошую работу, и я очень ценю то, что было. Но я также знаю, что бесполезно постоянно возвращаться в прошлое и плакать о вещах, которые произошли тогда. Я старалась изо всех сил, чтобы все выгорело. Но вы не можете изменить упрямых людей, поэтому я должна была пойти своей дорогой.

MG: Просто помни, что мы рядом и мы любим тебя.

Диана: Это так мило! И это то, что мне нужно слышать время от времени. Потому что, поверь мне, никто не может быть позитивным 100 % времени.

MG: Ты запустила свой сайт. А как насчет интернет-магазина для твоих ювелирных изделий?

Диана: О боже, да, я действительно должна это сделать! Это просто требует времени. У Ex Libris нет лейбла, нет издателя, менеджера или букинг-агента. Поэтому мне нужно все делать самой. И я очень рада, что теперь у меня есть свой сайт и у Ex Libris хорошая функциональная страничка. Создание магазина для моих украшений — это совсем другое, потому что у меня так много изделий. Это крупный проект, но я сделаю это в итоге. Но сначала Ex Libris.

MG: И последнее, но не менее важное: пару слов твоим русским фанатам.

Диана: Прежде всего, я очень по вам скучаю. Я хотела бы посетить Россию и снова повеселиться, но на этот раз с Ex Libris. Потому что я хочу рассказать историю, которую вы все знаете, но мне бы хотелось рассказать ее по-своему.

MG: Большое спасибо за это замечательное интервью!

Диана: Спасибо, что нашли время поговорить со мной!