15 октября, 2014г.

МГ пообщался с ребятами из Amoral и остался в полном восторге!

Ари: Привет, это Ари из Хельсинки, рад тебя слышать.
Бен: А это Бен и тоже из Хельсинки. Привет!

МГ: Привет! Это Бен Варон, гитарист, композитор и лидер группы Amoral и Ари Койвунен, вокалист этой же группы.
Бен: Все верно.

МГ: Тогда начнем. Первый вопрос для Бена. В первую очередь, конечно, хочу поздравить тебя с рождением первенца и пожелать ему жить до ста двадцати лет. А теперь скажи, пожалуйста, как изменилась твоя жизнь. Ты чувствуешь себя более ответственным или еще толком не осознал свой новый статус отца?

Бен: Я уже начал осознавать. Конечно, жизнь изменилась. Даже если у меня масса свободного времени, и я могу делать, что хочу и идти куда хочу, я все равно думаю о своем сыне, забочусь о нем. Вместе с моей женой, конечно. Все очень легко улаживается, когда нужно идти репетировать или поиграть на гитаре. Но я очень счастлив. Это непередаваемые впечатления!

МГ: Ари, последние несколько лет ты принимаешь участие в проекте Raskasta Joulua (Тяжелое Рождество — прим. пер), где поешь традиционные финские песни. И твои фанаты уверены, что заглавный трек с альбома Tulkoon Joulu идеально бы звучал только с твоим вокалом. Не планируешь записать эту песню в студии? Ну, когда-нибудь…

Ари: Я, конечно, извиняюсь, но тут плохая связь, а я с телефона сижу. Поэтому я не уверен, что правильно расслышал вопрос, но разобрал слова Raskasta и Joulua. Поэтому скажу, что в этом году выходит сразу два альбома — на английском и на финском. Мы их уже записали.

МГ: Бен, продолжим тему отцов и детей. Ты хочешь, чтобы твой сын пошел по твоим стопам и стал музыкантом или ты предпочтешь, чтобы он выбрал другую профессию, а музыку оставил как хобби?

Бен: Ой, мне правда все равно. Я, конечно, хотел бы, чтобы он занимался музыкой и, возможно, разбужу в нем интерес к этому, но вот подталкивать его не буду. Если он будет любить футбол больше музыки, то что ж, для меня это не станет проблемой. Но если так случится, что он увлечется игрой на гитаре, то, разумеется, я помогу ему сделать первые шаги на этом поприще. Сделать из сына гитариста не входит в число моих приоритетов. Даже если он захочет стать юристом, то пускай становится.

МГ: Ари, ты поешь на финском и на английском. На каком языке петь комфортнее?

Ари (смеется): На английском. Я английский люблю больше финского. Возможно, это потому, что я слушаю больше музыки на английском, но точно не могу сказать.

МГ: Бен, в течение последних лет в мире все большую популярность набирает такое явление, как краудфандинг, то есть сбор средств по подписке. Музыканты собирают средства на запись альбома или сингла, на съемки клипа или ДВД, и даже на то, чтобы в тур поехать! Ты как к этому относишься? Поддерживаешь или считаешь глубоко порочной практикой?

Бен: Честно говоря, я считаю это отличной идеей. Сейчас лейблы совершенно не заинтересованы в том, чтобы вкладывать деньги в производство. Поэтому если ты хочешь выпустить альбом, или поехать в тур, или снять концерт, то ты должен выложить за это деньги. Много денег. Но если у тебя есть фанаты, то ты можешь предложить им купить диск, турбук или что-нибудь еще, что у тебя есть, но только заранее и получить живые деньги. Да, это хорошая идея. Почему нет, если ты можешь помочь группе, а группа, в свою очередь делает альбом для тебя? Все в выигрыше.

МГ: А не планируете собственную кампанию?

Бен: Может быть. Мы об этом говорили. Правда, я не уверен, что станем просить собрать нам денег на следующий альбом, но это как вариант.

МГ: Ари, ты очень крутой вокалист. С кем бы ты хотел спеть дуэтом?

Ари: А? Что? Где?

Бен (шепотом): С кем ты хочешь петь?

Ари: Я не знаю. Бен, ну скажи сам.

Бен: Ну, ты сейчас хочешь сконцентрироваться на своем пении на сцене. С нами, в качестве бэк-вокалистов.

Ари: ИМЕННО!

МГ: Бен, вы заканчиваете свою финскую ветку тура. Я знаю, что вы любите быть в туре, в дороге. Расскажи какую-нибудь правдивую, но смешную историю о том, что приключилось с тобой и другими аморальными парнями в туре? Ну, только историю об Ари, который проспал Эйфейлевую башню, рассказывать не надо. Эту историю и так все знают.

Бен: Смешную историю… Дай подумать. Одну из недавних? Во время нашего последнего тура… Короче говоря, это было люто. Правда, меня там не было, но это случилось в Азии. Я, Пекси (бас-гитарист — прим. пер) и наш менеджер задержались на пару дней в Японии, после нашего последнего концерта, а другие парни уже улетели домой. И вот те, кто остался, страшно напились, перед тем как сесть на авиа-экспресс. Видимо, я не уверен, как это правильно называть, ибо это уже легенда в группе, когда мы пьяные, то начинаем себя вести как полные придурки. В общем, Маси напился, и его не пустили в самолет.

Ари: И Юффи!

Бен: Мы назвали это Нагойским безумием. Понимаешь, парни вышли из под контроля и говорили всякие непотребные вещи. И хорошо, что это случилось в Японии. В Турции их бы в момент упекли за решетку.
И говорить про бомбу в аэропорту было тоже плохой идеей!

МГ: Ари, ты не только поешь, но еще и играешь на гитаре и барабане. Скажи, может ты еще и сочиняешь? Или предпочитаешь выступать транслятором чужих музыкальных историй?

Ари: Ну… Как тебе сказать? Я не особо думаю о композиторстве. Я сочинял что-то там в далеких 96-97 гг. для своей предыдущей панк-группы, но сейчас я лучше попою или поиграю и позволю другим парням — ну вот вроде Бена — сочинять музыку.

МГ: Бен, ты фанат фильмов ужасов про акул. Сам бы не хотел написать саундтрек к фильму? И что это был бы за саундтрек? (Начало Beneath очень подходит для какого-нибудь эпического блокбастера).

Бен: Да, я бы хотел написать музыку к фильму. Может, даже полноценный саундтрек. Ну или хотя бы услышать песни Amoral в каком-нибудь фильме. Было бы замечательно, да. И если бы мне выпала возможность пописать музыку даже для короткометражки, не говоря уже о КИНО, я бы обязательно этой возможность воспользовался. Да, ты правильно заметила, что начало Beneath звучит очень кинематографично, однако и некоторые песни с нового альбома тоже написаны в том же ключе.

МГ: Следующий вопрос для вас обоих. Парни, вы что слушаете — современные группы или олдскул? Посоветуйте три современные финские группы для обязательного прослушивания.

Бен: Я люблю современную музыку, но олдскул я люблю больше. Стоит только вспомнить, что я слушаю дома… В большей степени олд, чем нью. Конечно, и сейчас есть классные молодые команды, но если передо мной встанет выбор, то только олдскул! Я надеюсь, что еще услышу какую-нибудь потрясающую новую музыку, но пока этого не случилось.

Ари: Аналогично. Вся эта современная музыка — совсем не то, что я люблю.

Бен: Старая музыка еще хороша тем, что ты постоянно находишь в ней что-то новое. И ты спрашиваешь себя — как я мог это пропустить?! Потому что это шикарно.

Ари: Ага!

Бен: Но если ты просишь современные группы, то я назову Imperiun — одну из моих любимых финских групп. Очень технично играют.

Ари: А я не назову. Я их не слушаю!

Бен: Еще Santa Cruz — шикарно играют. Тоже финны.

МГ: Ари, в 2007 году ты порвал финский Idols в клочья. Твоя победа — это то-то немыслимое. Скажи, после участия, ты изменил свое отношение к подобным конкурсам талантов? Не жалеешь, что участвовал?

Ари: Что я могу сказать про Idols? Я не знаю… Это было очень весело (самый патихард от Ари на конкурсе заключался в том, что он распевал матерные песни под гитару — прим. пер) и еще, если бы не Idols, то, возможно, я бы не попал в Amoral. Так что, я просто попал в нужное время в нужное место.

МГ: Бен, ты сочиняешь музыку всегда и везде или тебе нужно уединение? Как приманиваешь музу?

Бен: Обычно я дома сочиняю. Иногда я сочиняю в туре, сидя на заднем сидении автобуса, когда рядом еще 15 человек. Все, что мне нужно, чтобы начать писать — это гитара, наушники и мини усилитель. Но обычно я пишу в домашней студии или же еду в летний круиз вместе с моими идеями. Так что ответ — где угодно. Да, однозначно, где угодно.

МГ: Ари, у тебя есть какой-нибудь специальный пункт в райдере? Или бутылки воды хватит?

Ари: Неее, ничего особенного…

Бен: Никакого Эминема!

Ари (смеется): Да! Так, пиво, вода, напитки, фрукты. Достаточно.

МГ: Ты не суперзвезда?

Бен: Не, мы стараемся себя вести тише воды ниже травы.

МГ: Бен, ты прекрасный гитарист. Твоя техника — это что-то с чем-то! Впрочем, ты это и сам знаешь. Скажи, если бы тебе предложили присоединиться к очень популярной группе, вроде Nightwish или Metallica, но не иметь возможности играть свою собственную музыку или же остаться в Amoral, то что бы ты выбрал?

Бен: Ну… Если бы у меня был выбор. И если бы я не смог играть и там, и сям… Не, как я могу играть в группе, где не смогу ничего писать? Даже если представить все эти сумасшедшие штуки вроде распроданных концертов и кучи наличности на руках, то это классно один раз. Ну, два. А дальше? Что я должен делать с теми песнями, которые сочиняю? Поэтому я выбираю свою собственную группу. Пусть и маленькую, но свою, чем бОльшую, но ту, где я ни на что не влияю.

МГ: Вопрос обоим. Парни, опишите свой обычный день, когда вы не в статусе рок-звезд.

Бен: Обычный день. Ну, знаешь… По-разному бывает. Вот сейчас я домосед и наслаждаюсь обществом своего новорожденного сына. Пытаюсь играть на гитаре, репетирую много. Мы вот работает над новыми песнями. Наши репетиции обычно заканчиваются только к вечеру. То есть смотри: я просыпаюсь, пью кофе, проверяю на месте ли моя Муза, играю на гитаре, с семьей общаюсь и иду на репетицию с группой. Нормальное расписание для меня.

Ари: Да, у меня практически тоже самое. Я встаю, пью много кофе и иду в бильярд. А потом играю в приставку. Это клево!

Бен (с сарказмом): Вы только поглядите, как он тяжело трудится!

МГ: Бен, какая из последних прочитанных книг произвела на тебя наибольшее впечатление? Ты любишь читать в туре?

Бен: Дай-ка подумать… Что я там читал? Это однозначно английский писатель… Его зовут… Как там его звали-то? А! Джон Ривер. Он написал The Second Coming. Это его лучшая книга. Прекрасная книга. Я не очень много читаю в последнее время, но я люблю чтение. Знаешь, особенно мне нравится читать биографии или воспоминания всяких старых рок-звезд. Современные книги не очень люблю, но вот The Second Coming очень рекомендую.

МГ: Еще один общий вопрос, и не очень скромный. Вы гордитесь собой? Бывает ли с вами такое, что вы сами себе говорите — да, я сделал что-то по-настоящему важное?

Бен: Конечно! Я думаю, каждый в группе гордится собой. И когда мы заканчиваем запись альбома мы ОЧЕНЬ гордимся собой. После всей этой нервотрепки с демо, записью, лирикой, сведением, мастерингом и всем таким, тысяч часов работы… Да, я очень-очень горд собой. Это прекрасное чувство. Кстати, подобные эмоции я испытывал после концертов в Финляндии и в Токио. И я не только собой гордился, но и ребятами после всего, что мы вместе сделали.

Ари: Да. Я думаю, что если ты не испытываешь гордость за то, что ты делаешь, тебе нужно просто прекратить это делать. Я горжусь собой, да. Ну… В большинстве случаев, да.

МГ: Если бы вы не стали музыкантами, то какую профессию бы избрали?

Бен: Я бы стал профессиональным ныряльщиком. Работал бы под водой, плавал бы, гладил бы великолепных белых акул… Это было бы прекрасно.

МГ: В ФИНЛЯНДИИ?

Бен: Да что ты! В другой стране. С чистой водичкой.

Ari: На самом деле я не знаю. Возможно, стал бы профессионально играть в бильярд.

МГ: Обложки ваших альбомов одни из лучших, что я видела. А оформление вашего последнего альбома Fallen Leaves & Dead Sparrows — вообще шедевр. Скажите, картинки как-то связаны с тем, что внутри? То есть с музыкой?

Бен: О, она нарисована от руки. Художника зовут Аки Сильтала и он мой давний друг. Мы сели и стали обсуждать альбом, слушать песни. А потом стали читать лирику, пытаясь связать идеи между собой. Я согласен с тобой, что обложка — это настоящее произведение искусства и Аки очень талантлив. И я надеюсь, что и следующую обложку рисовать будет тоже он. Но знаешь, отвечая на твой вопрос, в обложке отражено очень многое, что есть в лирике. Но все лежит перед носом и не сразу это можно увидеть, но я думаю, что большинство загадок можно обнаружить, если вдумчиво послушать альбом. Думая и читая лирику.

МГ: Бен, какой вы видите группу Amoral через 10 лет?

Бен: Надеюсь, что либо записывающей свой лучший альбом, либо активно гастролирующей где-нибудь, где нашу группу действительно любят. Я не хочу быть в большой группе, мне вполне хватает того, что есть сейчас. Главное для меня — это возможность исполнять музыку перед теми, где действительно ее ценит. Поэтому, я надеюсь, что через десять лет мы будем все еще активны и поедем туда, где еще не были. Впрочем, посмотрим.

МГ: Ари, ты поешь в душе? Какие песни?

Ари (смеется): Нееее! Я пою только в специально предназначенных для этого местах. Или в студии или на сцене.

МГ: Ну и напоследок. Ребята, скажите пару слов своим поклонникам в России.

Бен: Оу, мы очень хотим вернуться в Россию. Мы играли там в 2005 году, и нам кажется, что пришло время повторить) Ждите нас!

МГ: Спасибо вам за беседу!

Бен: Спасибо тебе!