АУРА ДАНЧУЛЕСКУ: «МУЗЫКА — ЭТО ЯЗЫК СВОБОДЫ»
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ФРОНТВУМЕН SCARLET AURA
06 августа, 2017г.

Scarlet Aura по праву считается уникальной группой на современной рок и метал-сцене. Они громко заявили о себе, выпустив альбом The Rock Chick в 2014 году и перевернув представление о тяжёлой музыке в родной Румынии. Однако второй альбом группы Falling Sky и участие в туре Тарьи Турунен в качестве саппорт-группы позволил музыкантам добиться настоящего международного успеха.

Вокалистка и автор текстов группы, Аура Данчулеску, рассказала нам о своих чувствах к музыке, поделилась подробностями тура с Тарьей и сообщила, что Scarlet Aura посетит Россию уже этой осенью!

MG: Насколько я знаю, вы начинали в 2014 году, и уже тогда жанр, в котором вы играете, был переполнен. Вам не было страшно потеряться среди коллег? Или же вы с самого начала знали, что обладаете какой-то особенностью?

Аура: Ну, такое решение могут принять только слушатели. Я считаю, что у нас есть не то что бы особенная черта, но весь наш проект, наша музыка, отношение к выступлениям и к делу в целом, наша энергия – это нечто новое. Всё потому, что, как я сама заметила за все эти годы, нам удаётся сохранять эту дикую страсть внутри, это счастье, которое мы испытываем, исполняя и сочиняя наши песни. Эта страсть и делает нас уникальными на сцене и отличает от других групп.

MG: Да, и я читала в вашем Instagram – аккаунте, что даже Doro отметила вашу страсть и энергию.

Аура: Да-да, так и есть. Мы по-настоящему наслаждаемся тем, что делаем, и очень много работаем. На самом деле, как раз сейчас ребята репетируют наверху, в нашей студии, а я нахожусь снаружи и разговариваю с тобой. Знаешь, мы не останавливаемся ни на минуту. Даже если что-то заставляет нас сделать паузу в репетициях и работе над материалом, мы всё равно поддерживаем это внутреннее пламя, которое горит и должно гореть до самого конца. Очевидно, люди начинают узнавать о нас, и они очень ценят нас за то, что мы делаем. Им нравится наша музыка, мой вокал, инструменты, которые мы используем, и техника игры.

MG: Кстати, о твоём голосе (он просто потрясающий, мне очень нравится, как ты поёшь), скажи, ты где-то обучалась вокалу или же научилась петь самостоятельно?

Аура: Спасибо большое! Конечно, все участники Scarlet Aura, включая меня, обучались музыке с самого детства. Мы пробовали сочинять музыку и петь чуть ли не с самого рождения. Вообще, я буду честна с тобой: несмотря на то, что я пою более двадцати лет,  я лишь недавно (буквально несколько дней назад) осознала, что начала понимать, как правильно вести себя на сцене, только год назад. И, возможно, только лет через десять я скажу: «Я полностью ощутила себя на сцене всего год назад».  Всё потому что талант к пению, к написанию и исполнению музыки — это непрерывное развитие, эволюционирование. Ты должен становиться только лучше, а когда ты делаешь паузу, ты тут же начинаешь терять форму. Когда ты, наконец, возвращаешься к пению или игре на инструменте, ты думаешь: «Господи, я чувствую себя таким профаном!». Тут даже не важно, сколько ты учился, важнее найти свою индивидуальность в процессе создания музыки. И это факт, который необходимо отметить: мы – Scarlet Aurа – сделали себя сами, делая именно то, что мы хотели делать.

MG: Это, своего рода, девиз Scarlet Aura?

Аура: Знаешь, это зависит от того, кого из нас ты спрашиваешь. Если ты спрашиваешь меня, я бы всё же сформулировала наш девиз так: «Никогда не сдаваться». Для нас это означает, что завтра наступит новый день, и не стоит отчаиваться, если что-то пошло не так. Просто расслабься, сделай глубокий вдох – завтра ты сможешь начать все заново. Отважься начать снова и не сдавайся.

MG: Точно. Звучит вдохновляюще.

Аура: Да, или безнадёжно. Вдохновляюще или безнадёжно (смеётся). Потому что иногда это бывает невероятно сложно, тебе хочется сдаться и сказать: «Всё, я больше не хочу это делать». Однако ты должен быть сильным, ведь, в конце концов, оно того стоит.

MG: Вот эта способность и делает музыкантов музыкантами, я полагаю. Скажи, как ты думаешь, по сравнению с другими группами в контексте того времени, вам было сложнее или легче начинать свой путь?

Аура: Я думаю, начало пути, середина и самый его конец – это самое сложное. Если бы начинать было легко, групп было бы намного больше, но только лучшие группы остаются «на плаву». Поэтому мы хотим быть среди этих групп, мы хотим «писать историю» румынской рок- и метал-музыки.  Это никогда не бывает легко. Даже подобрать костюмы для сцены бывает очень нелегко – они вечно то больше, то меньше, чем нужно.  Тебе необходимо быть сфокусированным и преданным музыке, и это наше единственное занятие. Мы просыпаемся, думая о группе и её развитии, и ложимся спать с этими же мыслями. Наш гитарист (он же наш звукорежиссёр) практически ночует в студии, постоянно работая над песнями и отбирая лучшие для выступления. Это лучшее, что мы можем сделать для группы. Самым сложным также является поиск правильных людей в процессе развития и эволюционирования. Найти таких людей – это сделать самый первый и главный шаг всего пути. Именно он даст основание подумать, что, вероятно, ты сможешь достигнуть успеха. Когда ты, наконец, встречаешь правильных и нужных людей, чтобы работать вместе (нам очень повезло с нашей командой, с нашим менеджером, потому что до прошлого года мы работали с другим агентством, которое было не так сильно заинтересовано в нас; также мы нашли президента для нашего фан-клуба, она из Берлина и очень активна). Знакомство с музыкантами других групп, популярнейших групп, таких, как Тарья Турунен, Helloween, Angra и так далее, дало нам очень многое. Мы всегда можем спросить у них совета. И ведь знаешь, мы – первая female-fronted метал-группа из Румынии, которая поехала в тур за пределы страны, мы — первопроходцы. Пока мы были в туре с Тарьей и её командой в прошлом октябре, мы особенно много общались не столько с самой Тарьей, сколько с свето- и звуко-техниками, мы пытались научиться как можно большему. Так что это всегда своего рода везение – встретить нужных людей, подружиться с ними. Сейчас я чувствую, что мы на правильном пути, и надеемся вскоре посетить Россию!

MG: А мы уже по-настоящему ждём вас! Очень редко встретишь такую искреннюю группу, у которой есть душа, а не просто желание денег или славы. И вы первая группа из Румынии в данном жанре, мы очень ценим это.

Аура: На самом деле, не так важно, откуда ты. Я всегда говорила, что главное — это  то, что  ты выступаешь за дружбу, мир и музыку, за свободу быть собой. Особенно, если мы говорим о музыке – она объединяет, нам необходимо держаться друг за друга. Музыка – это путь к свободе, и мы не можем дождаться нашего приезда в Россию!

MG: Получается, что это – ваш собственный мир.

Аура: Да, в который мы приглашаем вас!

MG: Спасибо! Скажи, пожалуйста, каково было поехать в тур с такой сильной и опытной представительницей именно female-fronted метала, как Тарья?

Аура: От такого шанса просто сносит крышу! Просто представь: мы – из Румынии, это был наш первый международный тур, и нам удалось отыграть 9 концертов с Тарьей и её командой! Вот почему, несмотря на то, что я пою уже почти 20 лет, только после этого тура я обрела уверенность на сцене и могу назвать себя хорошей певицей. Хотя мы были лишь саппорт-группой, я многому научилась у Тарьи в плане вокала и работы на сцене. Мы ощущали себя не двумя разными командами, а одной большой семьёй, и только после окончания тура мы поняли, что способны делать музыку и работать на сцене как профессионалы. Мы стали друзьями и постоянно находимся на связи, как с командой, так и с самой Тарьей. Я невероятно благодарна им всем! И что удивило нас ещё больше, так это публика: несмотря на то, что они были там ради хэдлайнера, которого просто обожают, они приняли Scarlet Aura с таким уважением! В такие неповторимые моменты ты понимаешь, для кого это всё, к кому ты обращаешься и кому адресуешь всю свою страсть, свой посыл. Разговаривая с тобой об этом, я всё больше понимаю, насколько круто это было, и до сих пор не могу поверить, что это было с нами.

MG: Даже по твоему голосу слышно, как ты взволнована и счастлива, вспоминая об этом.

Аура: Да, так и есть. У меня были две огромные мечты – разделить сцену с Тарьей Турунен и с Доро Пеш. Обе мечты сбылись, и сейчас я девушка, мечты которой сбылись – теперь у меня только планы. Так что настало время для того, чтобы кто-то мечтал разделить сцену со Scarlet Aura.

MG: Аура, что обычно вдохновляет тебя?

Аура: О, очень многое можно найти у себя внутри. Бывают моменты, когда ты чувствуешь себя одиноким, а бывает, что ощущаешь себя любимым. Очень важно быть открытой к восприятию мира вокруг и самого себя и позволить себе говорить. У нас внутри целая Вселенная, и мы можем найти там всё необходимое, главное дать себе волю. Так делаю и я: заглядываю в себя и слушаю, пишу истории, которые я пережила (а иногда и те, которые я не переживала никогда). Самое главное, что часто ты даже не догадываешься, что же ты найдёшь там, у себя внутри, но не стоит бояться, нужно быть открытым и способным принять всё это.

MG: Тебе обычно требуется много времени, чтобы побыть наедине с собой?

Аура: Вообще-то, нет. Сейчас наше время очень организованно, ведь мы работаем над новым альбомом. Мы решили начать писать песни для нового альбома, и я сразу сконцентрировалась на этом, снова обратилась к себе и стала искать волнующие и вдохновляющие меня темы. Обычно я не пишу во время тура, потому что мне хочется проводить время с поклонниками, смотреть вокруг и есть (смеётся), но если мы вдруг решим заняться новым материалом во время  тура, я не против – моё вдохновение приходит тогда, когда я зову его.

MG: В большинстве групп обязанности распределены между участниками: кто-то отвечает за тексты песен, кто-то за музыку и так далее. Что насчёт вашей группы?

Аура: Такой подход к делу я считаю правильным, ведь одному человеку очень сложно отвечать за всё и сразу. В нашей группе гитарист (и мой муж), Михай, является композитором и отвечает за микширование и продюсирование песен. Он также работает над тем материалом, который сочиняют наши ударник, Сорин, и бас-гитарист, Каталин. В целом, Михай знает, как придерживаться выбранного нами курса и концепции, поэтому он и отвечает за это. Что касается текстов, то ими занимаюсь только я, потому что, будучи крайне эгоистичной, я не могу  позволить кому-то делать это за меня. Я чувствую себя именно тем человеком, который может и должен писать тексты для Scarlet Aura. А вообще, когда мы выпиваем, Каталин и Сорин сочиняют очень милые тексты, которые подошли бы какой-нибудь панк-группе (смеётся). Нам не приходилось сотрудничать с другими авторами и музыкантами, так как хотим делать самостоятельно всё, что касается группы. Возможно, однажды мы будем готовы поработать с кем-то ещё.

MG: Переходя к теме вашего нового альбома Falling Sky, скажи, чем он отличается от своего предшественника (лирически, мелодически)?

Аура: Ну, во-первых, все тексты с этого альбома написаны на английском языке (наш первый альбом The Rock Chick был на румынском). Во-вторых, он отличается по стилю, потому что The Rock Chick ближе к альтернативному року — мы тогда подписали контракт с Universal Music и хотели получить ротации на радио. Однако мы больше не придерживаемся этого курса, и Falling Sky – это мелодичный рок с акцентом на хэви-метал и оттенками симфо-метала.

MG: Кстати, Аура, тебе легче или сложнее писать на английском?

Аура: Я не могу сказать, что это сложнее или легче. Хоть мы и не носители английского языка, мы много путешествуем и говорим на нём. Мы начали это «рок-метал движение» в Румынии много лет назад, и The Rock Chick был адресован именно румынской публике – мы открыто заявляли о себе. Falling Sky больше о нашем внутреннем, фантазийном мире, куда мы приглашаем наших слушателей из любой точки мира. Например, песня «Shamanic Eye» рассказывает как о подъёме, рождении, так и о падении, смерти. В общем, всё зависит от того, кому ты адресуешь свой посыл.

MG: Переходя к разговору о коллегах по жанру, скажи, кто из музыкантов является примером лично для тебя?

Аура: Я думаю, нельзя назвать кого-то одного. Знаешь, люди в сфере рок- и метал-музыки очень образованны, имеют отличное чувство юмора, любят друг друга, хотят объединяться и чувствовать себя комфортно. Это прекрасный мир, и я горжусь, что являюсь его частью. Конечно, я очень уважаю женщин в этом жанре: Тарью Турунен, Доро Пеш и других. И что мне больше всего в них нравится, так это то, что, несмотря на такие разные голоса и направления, в которых они движутся, они все прекрасны не только снаружи, но и внутри. Естественно, они обе поют просто ангельски, имея разные голоса и используя разные вокальные техники, и если они на сцене, они всецело там, они отдаются своему делу без остатка, излучая позитивную энергию для своих слушателей. Поклонники любят Тарью и Доро, не за то, что они, сумасшедшие, а за то, что они могут быть примером для всего мира. Помимо female-fronted групп, я по-настоящему люблю Брюса Дикинcона из Iron Maiden и считаю его отличным примером.  Он потрясающий и в Iron Maiden, и когда он уходил из группы, начав сольную карьеру, и будучи пилотом.  Он справился с болезнью, вернулся на сцену и продолжил зажигать! Я могу говорить о многих музыкантах, которые даже в преклонном возрасте продолжают выходить на сцену, просто потому что они любят музыку, и именно поэтому они являются примером не только для меня, но и для всего мира. Они не и не хотят быть богатыми! Конечно, на таком уровне мы можем говорить о гонорарах, но рок и метал – жанры, которые не нацелены на получение материальной выгоды. К чёрту деньги! Самое важное здесь — это веселиться, быть оригинальными, свободными и не думать о том, из какой ты страны. Музыка – это язык свободы, и такие великие музыканты своим творчеством открывают доступ к безграничной свободе. Моё главное намерение – достигнуть поставленной цели, получить эту свободу, стать следующим поколением. Вот почему мы так усердно трудимся.

MG: Мы как раз подошли к теме материальной стороны музыки. Аура, скажи, пожалуйста, что ты думаешь о краудфандинге?

Аура: Я не хочу никого осуждать, но Scarlet Aura никогда не прибегнет к этому – это просто нереально. Туры предполагают большие затраты, и если ты не достаточно хорош, чтобы убедить промоутеров пригласить тебя, тогда, вероятно, тебе нужно изменить что-то внутри твоей группы. Да, нам нужны деньги, чтобы оплачивать все расходы в туре, но для меня краудфандинг просто не имеет смысла.  Например, группа говорит: «Нам нужно собрать деньги с наших поклонников, чтобы отправиться в тур, после которого мы обязательно станем популярными, и нам больше никогда не понадобятся деньги». Хорошо, но вам ведь понадобятся деньги на следующий тур, и откуда вы возьмёте их? Снова у поклонников? Вот почему я не верю в краудфандинг. Нужно находить выходы, искать площадки, которые не требуют оплаты аренды, и придерживаться максимально скромного бюджета. Также необходимо иметь хороший менеджмент, просчитывать все варианты. В любом случае, я предпочитаю быть в туре, потому что тогда я даже лучше сплю и ем, чем дома. Несмотря на все неудобства и возможные проблемы, нужно просто быть предусмотрительным: взять подушку из дома и постараться устроиться поудобнее, а не требовать дорогих номеров в отеле, изначально не имея возможности себе этого позволить. Кстати, я сейчас вспомнила, что недавно, когда у нас был большой концерт в Бухаресте, в 6 часов утра мы только прилетели, а вечером у нас уже было выступление. Мы просто забежали домой и поехали на саундчек, а после него мы все легли спать в гримёрке под грохот ещё двух команд, которые проводили саундчек после нас. Наше выступление тогда снималось, и когда я смотрела запись, я подумала: «Боже, а по нам и не скажешь, что мы спали всего пару часов вчетвером на двух кушетках за сценой!»

MG: Да уж, это нужно иметь определённый талант, чтобы выглядеть на сцене хорошо после такого! Скажи, пожалуйста, чего же нам ждать от группы в ближайшее время? Вы ведь в туре сейчас, насколько я знаю?

Аура: Да, верно! Получается, вы знаете о нас больше, чем мы о российских метал-слушателях, так что, скорее всего, мы будем больше удивлены, когда окажемся у вас, чем вы. У нас сейчас время летних фестивалей, потом у нас будут небольшие каникулы, чтобы мы могли провести время со своими семьями, а с середины сентября начнётся тур в поддержку нашего нового альбома. Совсем недавно мы закончили запись нашего первого сингла с грядущего альбома. Надеемся, что осенью мы как раз приедем к вам!

MG: Аура, огромное спасибо за интервью! Мне было невероятно приятно пообщаться с тобой! Ждём вас в России как можно скорее.

Аура: Спасибо, и мы с нетерпением ждём встречи с российскими слушателями! Увидимся!

Корреспондент MetalGossip: Жанна Садовская