Ари Койвунен: Для друзей и семьи я все такой же
ищущий знания задрот
14 октября, 2014г.

Господин Койвунен — один из самых известных молодых финских вокалистов. Трудно поверить, что этому голосистому парню, который выглядит, как дитя эльфов — уже тридцать лет! Мы попытались узнать, что ж он за человек-то такой и как живется эльфу в суровых условиях метальной финской действительности.

Привет, Ари! В первую очередь хочу поблагодарить тебя за это интервью. Для твоих поклонников в России (да-да, у тебя тут много друзей) – это настоящий подарок. Итак, мы подготовили несколько вопросов.

МГ: Твои фанаты во всем мире считают, что у тебя уникальный, действительно неповторимый голос. Но ты сам частенько говоришь, что песни группы Amoral (нынешняя группа Ари – прим. пер) звучат лучше без твоего вокала. Почему ты так думаешь?

Ари: Нууу… Во-первых, я не очень-то люблю мой настоящий голос (как, я полагаю, и все другие тоже), но я люблю своих друзей из группы. Но зачастую я просто шучу, нежели говорю всерьез.

МГ: Ты начал свою музыкальную карьеру довольно-таки поздно. Ты выбрал профессию вокалиста потому, что пение – это твое хобби и страсть, или же потому, что у тебя это получается лучше всего?

Ари: Вообще-то, я начал играть на пианино в шесть лет, в девять я играл на барабанах, а первый свой концерт дал в 12 или в 13 лет, а запел я в 19. Я люблю музыку, это и хобби, и профессия, и страсть. Да и в целом, музыка – это моя жизнь. Разумеется, у меня есть и другие увлечения, но музыка – самое главное из них.

МГ: Ты фанат бильярда. Ты играешь профессионально или просто для души? В соревнованиях участвовал?

Ари: Ээээ… Я бы себя не назвал профессионалом, но участвовал, да. Знаешь, это как инь и янь – чтобы я чувствовал себя хорошо, то я должен заниматься музыкой, бильярдом и играть в видеоигры. Smile

МГ: На своих сольных концертах ты очень редко исполняешь песни со своих дебютных альбомах. В основном каверы. Почему?

Ари: Потому что группа Ари Койвунен не дает выступлений уже пять лет.

МГ: Одна из самых красивых баллад с альбома Becoming – это Father. Скажи, эта песня отражает твои настоящие чувства или же не имеет ничего общего с реальным Ари Койвуненом?

Ари: Не-не-не. Ни ко мне, ни к кому другому из группы эта песня не имеет отношения. Эта песня про то, что важно в жизни, я так думаю. Хотя, я считаю, что самая крутая вещь – это когда ты в песне можешь отразить не только свои переживания, но и рассказать совсем другую историю.

МГ: Ари, ты когда-нибудь был в России? Что ты знаешь об этой стране? Не планируешь посетить какие-нибудь города?

Ари: да, я был в России. Последний раз мы праздновали Новый год в Санкт-Петербурге пару лет назад.

МГ: Как твои друзья и родные относятся к твой музыкальной карьере? Они тебя поддерживают или же предпочли, чтобы ты занимался более приземленным делом?

Ари: Да ты знаешь… Мне, честно говоря, все равно, что они там предпочитают. Для друзей и семьи я все такой же задрот, каким всегда и был. По крайней мере, я на это надеюсь.

МГ: Ты любишь направление sci-fi в литературе, книгах и играх? Если да, то что именно? Или ты предпочитаешь старое доброе фэнтези?

Ари: Неее, сай-фай – это не мое, если ты понимаешь, о чем я. Конечно, там попадаются и вполне классные штуки, но в целом нет. Я люблю комедии и драмы. А вот в играх… Есть что-нибудь лучше Нинтендо?

МГ: Какая песня с твоих сольных альбомов наиболее близка для тебя? Какая максимально раскрывает тебя как человека?

Ари: Ой, честно, не знаю. Прошло много лет с тех пор, когда я думал об этом в последний раз.

МГ: Ты когда-нибудь страдал от своей популярности? Случалось ли с тобой такое, что ты был по горло сыт вниманием фанатов или же ты всегда готов пообщаться с поклонниками?

Ари: Я люблю фанатов. И не только фанатов. В целом, я люблю новых людей. Я всегда рад пообщаться со старыми или новыми друзьями. Конечно, иногда мне необходимо подготовиться к концерту или наоборот привести себя в порядок после концерта, ну или бургер съесть… Но не стесняйся сказать мне «привет!» в любое время.

МГ: Ты можешь описать свой идеальный день?

Ари: Хм… Я встаю утром после долгого сна, пью кофе, иду в бильярд шары покатать с друзьями, заказываю там себе много еды, а потом играю в видеоигры в хорошей компании. А если у нас тур, то я просто надеюсь, что площадка окажется подходящей и все пройдет как надо. Но с другой стороны, все всегда проходит как надо.

МГ: Я знаю, что ты фанат гаджетов. А если вдруг повсеместно отключат электричество, то что ты будешь делать? Как проведешь день?

Ари: Буду играть в бильярд, пока светло. Или пойду кататься на скейте вместе с друзьями. Да, я люблю гаджеты, но иногда я их ненавижу больше всего на свете. Все эти смартфоны и социальные сети убивают живое общение. Я бы хотел, чтобы люди больше общались друг с другом без всех этих устройств.

МГ: Ты патриот? Не хотел бы жить в другой стране?

Ари: Нет и нет. Я живу сегодняшним днем и позволяю всему идти своим чередом.

МГ: Тебе нравится возвращаться в город, где ты родился и вырос?Какое место наиболее комфортно для тебя?

Ари: Мне комфортно везде, если рядом со мной хотя бы один друг. Мы только что отыграли концерт в моем родном городе и это был мой первый концерт здесь. Просто взрывной.

МГ: Считается, что собаки похожи на их владельцев. Твоя собака похожа на тебя?

Ари: Дааа, иногда, когда я даже точно не знаю, кто вылизывает себе задницу – я или она. Можно оконфузиться в приличных местах.

МГ: Ари, у тебя есть какая-нибудь черта характера, которая идет вразрез с образом нордически-спокойного финна (в общепринятом смысле этого слова?)

Ари: Вылизывание задницы на людях….

МГ: Совершал ли ты когда-нибудь по-настоящему безумные поступки? Ну, может с парашютом прыгнул или нырнул в бассейн с акулами…

Ари: Родился. В нашем мире так страшно жить, поэтому то, что я пытаюсь найти что-то веселое во всем этом и есть мой самый безумный поступок.

МГ: Расскажи о самом незабываемом дне рождения?

Ари: День, когда я родился, был незабываемым…

МГ: можешь описать себя тремя словами?

Ари: Ищущий знания задрот.

МГ: Какие качества ты ценишь больше всего в людях? И с какими не будешь мириться ни при каких обстоятельствах?

Ари: Верность, честность и доброта ко всему живому. Никогда не прощу велосипедные шорты.

МГ: Каким ты видишь себя через 10 лет?

Ари: Очевидно, сорокалетним нердом.

МГ: Ты любишь группу Nightwish? Твой кавер на песню I Wish I Had an Angel был великолепным. Не планируешь перепеть еще какие-нибудь песни?

Ари: Я никогда кавер не делал, это было телешоу. Я никогда ничего такого не планировал. Я люблю Nightwish, я люблю Марко. Он один из самых прекрасных людей, которых я знаю. И если бы у меня был брат, я бы хотел, чтобы им был Марко.

МГ: В последнее время индустрия компьютерных игр шагнула далеко вперед. Сейчас просто масса игр с превосходной графикой, которая просто погружает тебя в иную реальность. Что ты предпочитаешь: новые игры или старые добрые консольные?

Ари: Конечно, консольные! И ныне и присно! Ничто не сравниться с Нинтендо и старыми аркадами.

МГ: И последнее – скажите пару слов своим фанатам в России.

Ари: Большое спасибо за вашу поддержку! Надеюсь, увидеть вас на концертах в ближайшем будущем. Распространяйте любовь в группе Amoral и дальше!

П.С. Сам Ари приписал в конце письма, что очень смеялся над некоторыми вопросами. Что ж, это весьма отрадно.