Антон Кабанен, экс-лидер группы Battle Beast
"Я писал оркестровые партии до того, как это стало мейнстримом"
30 декабря, 2014г.

МГ: Антон, спасибо, что согласился ответить на вопросы русских поклонников. На каком языке тебе удобнее отвечать — на русском или английском?

Антон: Спасибо поклонникам. На английском, если можно.

МГ: Недавно вышел новый сингл группы, озаглавленный, как Touch in the Night. Он получил много откликов в сети – как восторженных, так и довольно-таки негативных. Скажи, пожалуйста, почему вы выбрали именно это песню в качестве сингла?

Антон: Знаешь, это не выбор группы. Это решение лейблов. В данном случае, группа мало влияет на выбор песни для радиотрансляции.

МГ: Значит, следующие песни будут более «тяжелыми»?

Антон: Ну да. Более быстрыми и агрессивными в хорошем смысле этого слова. Через несколько дней у нас по плану выход еще одного сингла – на этот раз в виде музыкального клипа. Я надеюсь, что вам он понравится. Если сравнивать с Touch in the Night – это небо и земля. Но знаешь, обе песни – они очень типичные для Battle Beast, и в той и в другой присутствуют элементы, которые проходят через все творчество группы с первой нашей демо. Это и забойные рифы, и музыкальная структура… Touch in the Night – это не поп-песни, это просто легкие песни. Легкие для восприятия, для запоминания. Это не поп.

МГ: Еще недавно в сеть попали ваши снимки из студии, где внимательный поклонник заметил Туомаса Холопайнена. Скажи, он участвовал в процессе создания альбома или просто заскочил в гости?

Антон: Это была первая мастеринг-сессия нового альбома. Мы были выжаты как тысяча лимонов и решили немного отдохнуть. И тут в эту же комнату зашли Туомас, Теро и Мико. Да мы сами их не ждали и были страшно рады. Слово за слово и я пригласил Туомаса пройти в студию, где проходил мастеринг, и послушать то, что мы поназаписали. Он согласился, он вообще очень дружелюбный.

МГ (перебивая): Он любит вашу музыку?

Антон: О, да. Он много раз говорил и в интервью, и мне лично, что слушает наши песни, и они ему очень нравятся. Особенно ему понравился наш второй альбом. Не буду страдать от излишней скромности и скажу, что сам Холопайнен высоко оценил нас. Хотя… Может, третий альбом ему не понравится. Ведь он слышал только одну песню и то, в сыром виде.

МГ: Ты диктатор или же обычно ищешь компромиссы?

Антон: Обычно я очень требовательный. Очень тяжело работать, когда ты точно знаешь, каким должен быть конечный результат, а все остальные думают, что знают лучше тебя. Мы никогда не были такой типичной метал-группой с репетициями, брифингами и обменом идеями. Я один пишу все песни. В одиночестве. И я, разумеется, имею четкое видение того, как они должны звучать. Как получилось с третьим альбомом: когда уже было все готово, другие участники заявили мне, что хотят поменять звучание материала. У нас почти месяц шла «холодная война», и в конце я сдался.

МГ: То есть, я понимаю, что вы как раз и нашли тот самый компромисс?

Антон: Ну… Если говорить политкорректно, то да. Ты знаешь, я уже смирился с тем, что нельзя добиться идеальной записи, идеального звучания. По моему мнению! Я не могу сказать, что я полностью удовлетворен своими альбомами. Я перфекционист, хотя и не люблю это слово. Ко мне могут подойти сто музыкантов – как мировых звезд, так и начинающих клубных команд и сказать, что альбом шедевр, то я-то все равно буду знать, что это не так!

МГ: Мы, конечно, даже не начинающая группа, но тоже считаем, что твои альбомы звучат очень цельно и качественно.

Антон: Спасибо. Знаешь, играть в группе, это как выйти замуж. Только считаться тебе придется с мнением ни одного человека, а шести.

МГ: О! Но у нас тут еще вопрос: в последние годы обороты набирает сбор средств по подписке, т.н. краудфандинг. Как ты относишься к этой идее? Поддерживаешь или осуждаешь?

Антон: Ха! Я даже об этом не задумывался, пока ты не спросила. Если говорить обо мне, то я, как человек, который занимается исключительно музыкальной частью, совершенно не представляю, как можно успевать еще и организовать и вести сбор одновременно с основной деятельностью. С другой стороны, для создания чего-либо, будь то музыка, картины, фотографии можно и нужно использовать все имеющиеся ресурсы. Я не стану зарекаться и говорить, что Battle Beast ни-ни, никогда не примет участия ни в чем подобном, возможно и мы в один прекрасный день откроем подобный сбор, но сказать по правде, вести все эти дела гораздо проще, быстрее и удобнее с дядями из лейбла.

МГ: Опиши свой обычный день, когда ты не в статусе рок-звезды.

Антон: Я даже не могу ответить на этот вопрос. Весь прошлый год я в основном писал альбом. А! Ну и в тур ездил. И скажу тебе, что это было тяжело. Вся моя жизнь разделилась на два периода: короткий сон и очень длинный рабочий день. Иногда я вставал в пять утра и ложился в два ночи, иногда забывал даже чай попить…

МГ (перебивая): Это очень плохая привычка!

Антон: Согласен. Но с другой стороны – кто, если не я? Вот и приходилось жить не совсем так, как живет адепт здорового образа жизни. Сейчас альбом записан, и я вновь возвращаюсь к привычному ритму жизни – не забываю поспать и пообедать. Настоящие каникулы!

МГ: Но ведь у вас тур совсем скоро!

Антон: Да, ты права. В январе начнется новый виток туровой жизни. В декабре нужно успеть порепетировать, поиграть новый материал. Честно говоря, мы его ни разу еще не играли. И обязательно отдохнуть! На сцене всегда видно, когда ты еле на ногах держишься, поэтому я предпочитаю ездить в тур бодрым.

МГ: Мне кажется, рок-звездой быть непросто.

Антон: Это зависит от человека. От его мотивации и конечной цели. Очень важно знать, чего ты хочешь достичь. Что касается меня, так я очень амбициозен. Я работаю, как раб на плантации, намного больше среднестатистического рокера. Я ведь «отец» Battle Beast и я не могу позволить моему детищу поплыть по течению. С другой стороны, у меня голова болит о слишком многих вещах. Например, огромное количество времени съедает отрисовка обложки. Если однажды я найду художника, который будет понимать, что от него требуется без подробных многочасовых инструкций, то я буду счастлив. Потому что картинка должна быть немного другой, но уж тут ничего не поделаешь… Я знаю, что некоторые считают меня немного «того», я часто слышу: «Антон, да не заморачивыйся ты так, да не бери в голову…». Но я так не могу.

МГ: Ты не только композитор и гитарист, но еще и бэк-вокалист. А стать полноценным вокалистом не думал?

Антон: Не-не! Я гитарист и, может быть, чуть-чуть умею петь. Но я не назову себя певцом и думаю, что многие со мной согласятся. Но я подумываю о том, чтобы однажды пригласить попеть в группу настоящего хэви-вокалиста. Мне кажется, это прекрасная идея.

МГ: Кого, например?

Антон: Ооо… Я даже не знаю. В мире тысячи прекрасных вокалистов. Марко Хиетала, Яркко Ахола… Хотя есть отличные вокалисты, которые никому не известны. Я слышал много уникальных мужских голосов в Швеции, но о них никто не знает. Я бы определенно пригласил кого-нибудь из них спеть наши песни. Правда, Ноора тоже должна согласиться на такую авантюру, потому что у микрофона все-таки она.

МГ: А саундтрек к фильму ты бы хотел написать?

Антон: Ну, честно говоря, я уже писал музыку к фильму. Даже так, не музыку, а оркестровые партии, много лет назад. Мне тогда было 16 лет. Я это делал еще тогда, когда это не было мейнстримом. Даже Nightwish в то время не использовали столько оркестра.
Отвечая на твой вопрос скажу, что это было бы чудесной возможностью. Пусть кто-нибудь попросит только. Я вот большой фанат манги о Берсерке, например.

МГ: В 2012 году вы поехали в тур с Nightwish. Скажи, как это произошло и какие у тебя остались впечатления от работы с музыкантами?

Антон: Меня попросил Эво поддержать Nightwish. Моя первая реакция была: «Шутить изволите?» Сказать, что я был удивлен – ничего не сказать. Мне казалось, что мы меньше всего подходим на роль разогрева для таких звезд. Конечно, у меня остались только хорошие воспоминания. И я очень благодарен тем людям, которые сделали возможным наш тур.

МГ: А как вам шоу в Москве и Санкт-Петербурге?

Антон: Всего мы играли три концерта в России. Я был приятно удивлен, что нас очень хорошо приняли. Создавалось впечатление, что на нас тоже пришли зрители, а не только на Nightwish.

МГ: Скажи, вы не планируете записать каверы на что-нибудь известное?

Антон: Мы записали целых два кавера, но…ты же понимаешь…

МГ: Это секрет?

Антон: Точно! Но я дам две подсказки. Один кавер на японскую группу, другой – это песня из фильма 80-ых годов. Правда я не уверен, что эти песни войдут в трек-лист альбома, возможно, они выйдут в виде бонусов, а возможно и не выйдут совсем. С каверами все на самом деле не так-то просто. Чтобы сделать по-настоящему хороший кавер, мало просто качественно перепеть песню. Нужно чувствовать музыку, знать ее историю. А сейчас с этим у многих проблемы.

МГ: А вы на Nightwish не думали сделать кавер?

Антон: Я думаю, это будет довольно интересно. Ну, ты понимаешь – вокалистки в Nightwish звучат очень мягко и нежно, а ты слышала Ноору? Ее рок-н-ролльный вокал? Поэтому, думаю. можно будет сделать что-нибудь интересное, совместив наши стили.

МГ: А что ты думаешь о сольном альбоме Туомаса «The Life and Times of Scrooge» ? Сам такое не планируешь записать?

Антон: О, мне нравится этот альбом. Ты права, я подумываю о сольном альбоме, но, разумеется, не сейчас, а когда у меня будет много свободного времени. Например, на пенсии. Сколько там Туомас вынашивал идею о сольном альбоме? 14 лет? Думаю, что через 14 лет, ну или 10, я тоже что-нибудь такое сочиню. Возможно, это будет инструментальная история о Берсерке. Знаешь, я не хочу смешивать сольную карьеру с работой в группе. За двумя зайцами, как говорится…

МГ: То есть ты планируешь поработать и в других стилях?

Антон: Я – да, Battle Beast – нет.

МГ: А вы планируете выпустить песню «Death and glory» на физическом носителе?

Антон: Нет!

МГ: Почему?

Антон: Ха! Ты знаешь, сколько у меня песен в столе лежит? Сотни! Ну и другая причина – это то, что песни – это отражение какого-то периода моей жизни. Тот период, когда была написана эта песня, был не самым радужным, прямо скажем. И возвращаться к этой песне – это возвращаться к моему тогдашнему состоянию. Я бы этого не хотел. Но ты ведь знаешь, как скачивать с интернета?

МГ: Вы вот начали уже объявлять даты концертов. Скажи, какие города России ты бы хотел посетить?

Антон: Екатеринбург! Конечно, я отвечу, что в любой город. Но это все зависит не только от меня, но и от организаторов. И от денег, разумеется. Вопрос в том, выгодно ли организаторам нас приглашать или нет? Привезти любую группу в Россию — это всегда колоссальные расходы. Все должно быть очень хорошо спланировано – начиная от логистики и заканчивая горячими обедами. Ну а так я готов ехать, куда угодно. Я люблю поклонников и рад с ними поговорить по-русски. Я всю жизнь прожил в Финляндии, но у меня русские корни, поэтому мне нравится Россия.

МГ: Надеемся, что вы приедете не только в Россию, но и в Украину, и Беларусь.

Антон: Скрестим пальцы.

МГ: Ты вот сказал, что наполовину русский. У тебя есть кумиры – реальные исторические личности? Ты любишь русскую культуру, историю, классическую музыку, литературу?

Антон: Конечно. Я живу один, но когда приезжаю к родителям в деревню, то у них всегда работает русскоязычное ТВ. Я не помню, какие точно каналы, но что-то связанное с культурой (канал «Культура» — прим. пер). У моей мамы всегда была большая библиотека, но, к сожалению, я не очень хорошо читаю по-русски. Хотя, конечно же, я бы хотел научиться читать быстрее, а то сейчас я похож на первоклассника, который пытается одолеть свой первый букварь. Хотя я говорю по-русски. Иногда я искал фильмы о России сам, но в целом мои знания об этой стране и культуре я черпаю от своих родителей и телевидения. Я как-то смотрел пару серий шоу «Реальные пацаны», не знаю, слышала ли ты о них?

МГ: Конечно!

Антон: Еще я знаю такую передачу, как КВН. «Уральские пельмени» вроде бы одна из команд, да? Мне нравится. Я и музыку русскую иногда слушаю. В России, как и в любой другой стране, очень много талантливых людей. Конечно, они не так известны, как могли бы, но они очень одаренные. На самом деле, меня, как русского финна очень угнетает сегодняшняя политическая ситуация. Все это разделение на ваших и наших, все эти соревнования кто круче. Я не делю на Россию, Казахстан, Украину. У меня родители родились в СССР, поэтому я считаю все эти страны единым целым. До сих пор.

МГ: Очень приятно слышать это! А какие группы ты слушаешь?

Антон: Мне нравится группа «Черный обелиск», «Ария» и еще меня очень впечатлил певец… у него еще такой высокий голос… И он в Китае популярен.

МГ: Витас?

Антон: Витас, да. Очень интересный вокалист. Еще мне нравится гитарист Андрей Смирнов, он еще играет в группе U.D.O., Виктор Зенчук. Но на самом деле, я только поскреб по поверхности. К сожалению, я не знаток русской музыки. Хотя, подожди! Как зовут того спортивного парня, который делает сальто на сцене и поет одновременно?

МГ: Газманов?

*Антон: Да. Еще Пугачеву знаю.

МГ: Мне кажется, что ты прибедняешься. Ты прекрасно разбираешься в русской музыке!

Антон: Годы просмотра телевизора с родителями, ха-ха!

МГ: Ты любишь читать в туре? Какая книга произвела на тебя наибольшее впечатление?

Антон: Мангу люблю. Еще я люблю книги по психологии, всякие духовные практики. Не то, чтобы я был повернут на этом, но многое мне кажется интересным. Я вообще не слишком-то религиозен. Но такие книги помогают ответить на некоторые вопросы, помогают найти себя. Если подходить к их чтению с умом и отделять зерна от плевел, то можно найти много нужного. Я понял, что многие неуспехи идут изнутри. Ты просто не знаешь, что ты хочешь, не видишь четкой картинки в голове, ты плывешь по течению, надеясь, что оно как-нибудь само образуется, а потом ты оказываешься на дне, пытаясь склеить осколки, которыми тебя чуть не засыпало. Так вот к чему это я? Книги часто помогают взять себя в руки и дальше идти по жизни, не спрятав голову в песок, а просчитывая наперед каждый свой шаг. Извини, что я так долго отвечаю на твой вопрос…

МГ: Что ты! Это очень интересно!

Антон: Следующий вопрос.

МГ: Если бы ты не стал музыкантом, то кем бы работал?

Антон: Моя профессия была бы всегда связана с творчеством. Возможно, я бы стал художником-иллюстратором, рисовал бы мангу или комиксы. Или писателем. Но, скорее, художником. Я люблю творить что-то…

МГ: Но, конечно, хорошо, что ты стал музыкантом. А теперь опиши себя в трех словах.

Антон: Неправильно понятый. Амбициозный и…и…вроде такой легкий вопрос, а ты поставила меня в тупик.

МГ: Талантливый?

Антон: Пусть это обо мне другие говорят. Нет, очень уставший. Это состояние последних месяцев.

МГ: Как ты относишься к музыкальному пиратству?

Антон: Я отношусь к этому, как к неизбежному. Если быть честным, с поддерживаю пиратство. Это действительно хорошая возможность молодому коллективу найти свою аудиторию не выходя из дома. Просто загрузи свои песни и жди первых адептов твоей музыки. Но есть и проблема – падение продаж. Это ударяет, прежде всего, по лейблам, которые вкладываются в тебя, но при этом не получают дохода. А для тех групп, которые зарабатывали на продажах дисков, единственной возможностью остаться на плаву является увеличение продолжительности туров. Поэтому музыкальное пиратство – это палка о двух концах.

МГ: А ты сам скачиваешь музыку?

Антон: Да я даже в интернете не сижу! Я редко захожу на фейсбук, у меня и телефон обычный, кнопочный. Принципиально не покупаю смартфон. Я часто замечаю, как в кафе или где-нибудь еще сидит группа ребят и все – ВСЕ! – что-то набирают на своем телефоне. У меня сразу желание появляется выбросить в окно телефон. Мне кажется, что это не очень хорошо сказывается на ментальном здоровье – вся эта помешанность на девайсах. Ты, наверное, думаешь, что я социопат. Но нет, я очень люблю общение, но – лицом к лицу. Так легче решить проблемы. Я в этом вопросе очень старомодный.

МГ: Сейчас многие юные дарования жалуются, как тяжело пробиться наверх. Им мешают пираты, фанаты, лейблы, курс доллара и еще тысяча вещей. В свое время Battle Beast опровергли эту теорию, став самой популярной молодой финской группой. Что ты, как лидер, посоветуешь таким людям?

Антон: Ну, для начала ты должен найти какие-то общие точки соприкосновения между участниками группы. То, что поможет вам вместе пройти все круги ада. Это важно, когда ты можешь положиться на своего товарища по команде. Ну и конечно, выбрать четкий вектор своей деятельности. Если говорить о Battle Beast, то я точно знал, как должна выглядеть моя группа, еще лет с пятнадцати. Вроде легко, но многие музыканты на самом деле не знают, чего они хотят от музыки, не знают, какими они себя видят через несколько лет. Разумеется, все спланировать невозможно. Поражения будут всегда. Но это не значит, что нужно сесть и начать плакать и жалеть себя. Нужно встать. Один раз, два, пять, десять, тысячу! Столько, сколько потребуется. Ну и еще, посмотри на Nightwish и Children of Bodom. У них ведь нет времени страдать. Альбом-тур-альбом-тур. Они пашут, как папы Карлы. Это тоже немаловажный фактор. Многие просто ленивые. Грубо, но правда. Можно быть очень талантливым, но при этом палец о палец не ударить. Поэтому грош цена твоему таланту, если ты не прилагаешь силы, чтобы чего-то достичь.

МГ: А ты самодостаточен или зависишь от мнения окружающих?

Антон: Ну как тебе сказать… В общем-то, я уверен в себе, но жизнь иногда вносит свои коррективы. Я не в лесу живу, чтобы сейчас вот гордо заявить, что как я сказал, так и будет. Есть люди, есть влияние извне. Это нормально. Например, мой новый альбом. Это продукт деятельности многих людей. Разумеется, что чей-то вклад больше, чей-то меньше, но каждый имеет право высказать свое мнение. Другое дело, что ты можешь не согласиться… Но я научился отличать добрые советы от сплетен. Хотя, сплетни и необоснованная критика тоже вещи неизбежные. Нужно просто принимать это.

МГ: А кто пишет вокальные партии – ты, Ноора или вы оба?

Антон: Я пишу все сам. Музыку, стихи, аранжировки. Иногда мне помогает Янне (Янне Бьеркрот, клавишник коллектива – прим. пер). Я уже говорил, что перед записью мы не репетируем. Все просто приезжают и записываются на чистовик. Ты же понимаешь, что если ты не будешь в деталях знать партию каждого инструмента, то получится каша в итоге? Поэтому я и взял бразды композиторства в свои руки. Но я не отрицаю, что в будущем, возможно, второй гитарист попишет немного рифов, или Ноора придумает свои собственные вокальные линии…

МГ: Антон, а у тебя есть талисман? Я заметила, что ты всегда на сцену выходишь с подвеской на шее. Это просто украшение или какой-то символ?

Антон: О. Хорошо, что ты спросила. Это подарок моего друга. Спецзаказ из Швейцарии! Я практически не расстаюсь с ним. У меня даже традиция есть – перед концертом я зажимаю его в зубах на удачу. А когда во время концерта приплясываю и трясу волосами, то иногда кажется, что эта штука выбьет мне все зубы.

МГ: Есть мнение, что финны – очень спокойные люди, но, просматривая ваши туровые блоги, я в этом сильно усомнилась. Вы и в студии так веселитесь?

Антон: Да уж… Парни, конечно, умеют отдохнуть, хотя когда дело доходит до дела, прости за каламбур, то они вполне серьезны.

МГ: А кто самый сумасшедший?

Антон: Пюру, наш ударник. Он еще и нудист, плюс ко всему. Мои парни не дураки прогуляться в чем мать родила. Ну, кроме меня. В интернете всего одно фото, где я тоже не слишком-то одет. Но в обычной жизни я чувствую себя комфортнее, когда на мне есть хотя бы трусы. У нас разные предпочтения, по правде сказать, я более рациональный и не очень люблю всякий треш. В туре я обычно читаю или смотрю фильмы, дома я тоже предпочитаю отдыхать без особого шума, сходить в сауну, в баню. Ну и еще я быстро простужаюсь в туре и поэтому мне не до тусовок. Я только и думаю, чтобы не свалиться с гриппом. Еще Ноора тоже не особо участвует в таких развлечениях.

МГ: В какой стране тебе нравится выступать больше всего?

Антон: У меня нет таких предпочтений. Любой концерт хорош. Единственное, скажу, что я боюсь летать и поэтому больше предпочитаю те концерты, на которые можно доехать по земле. Но главное для меня – это поклонники. Ну и возможность прикоснуться к чужой культуре, истории. Вот, например, мы месяц назад были в Токио. Очень специфичное место. Там ВСЁ отличается от того, к чему я привык. Казалось бы, я должен испытывать дискомфорт, но нет. Мне было очень здорово там находиться. Я даже еду японскую полюбил. О! Когда мы играли в Москве в рамках фестиваля Metal Madness, мы получили кучу подарков. Людям действительно понравилось наше выступление. Что ж, это важнее всего. А размер площадки, сумма гонорара, погода и количество тапочек в отеле – это ерунда. Мы сыграем где угодно, если там будут наши поклонники.

МГ: Ну и последний вопрос – не мог бы ты сказать пару фраз своим поклонникам по-русски?

Антон: Привет всем! Спасибо за это интервью. Мы с нетерпением ждем дня, когда сможем приехать к вам с концертами. Надеюсь, это будет уже скоро.

МГ: Мы-то как надеемся. Спасибо, Антон! И до встречи!