Анетт Ользон: «Я счастлива, что выбрала другую карьеру помимо музыки»
Эксклюзивное интервью с экс-вокалисткой Nightwish
27 августа, 2021г.
Lily Scarlet

После ухода из Nightwish шведскую певицу Анетт Ользон на протяжении ряда лет, что называется, «штормит» — то она пафосно объявляет об уходе из «умирающего» музыкального бизнеса и со сцены, то выпускает новую музыку и участвует в тех или иных проектах звукозаписывающих лейблов, то заявляет о «студийности» своих новых музыкальных творений, то выходит с ними на сцену аж в какой-нибудь Японии. Но главное — несмотря на все противоречия, музобоз сольной карьеры Анетт вполне резво катится вперёд по своей колее, и уже совсем скоро певица явит миру второй студийный альбом “Strong”.

И сегодня Незабвенная осчастливила MetalGossip содержательным интервью, в котором любезно поведала о грядущем опусе, планах на будущее и многом другом.

MetalGossip:
Привет, Анетт! Прежде всего, спасибо за возможность пообщаться с тобой. Как поживаешь ты и твоя семья в эти непростые времена?

Анетт Ользон:  У нас все хорошо.

MG: Давай поговорим о новом альбоме. Чем еще он отличается от «Shine» помимо того, что он гораздо тяжелее?

AO: Для меня оба эти альбома не имеют ничего общего, потому что к ним у меня был разный подход. «Shine» писался, когда я все еще была в Nightwish, и соответственно я не хотела делать метал-альбом, словно бы соревнуясь со своим собственным коллективом. Сейчас я вольна делать какую угодно музыку, и поскольку мне сейчас ближе метал, у меня возникло желание создать более тяжелый альбом.

MG: Почему ты выбрала именно метал-направление в этот раз?

AO: Прежде всего, потому что я полюбила метал после стольких лет исполнения и прослушивания оного. К тому же, у меня много поклонников среди любителей симфонического метала и метала в целом, поэтому я хотела, чтобы в этот раз они получили метал-альбом.

MG: Какие основные темы поднимаются в «Strong»?

AO: Этот альбом о многих вещах, но в основном я писала о мире вокруг себя и о мире, который мы оставляем после нас. Конечно, создание альбома пришлось на весну 2020 – худший период пандемии. Это очень вдохновило меня, это не радостная запись, а более критикующая и, я бы сказала, негативная.

MG: Планируешь ли ты выступать после полного завершения карантина?

AO: Нет, у меня нет планов на живые концерты. Я прилично загружена основной работой, и у меня начинаются курсы акушерок со следующей недели. Плюс, это трудно — собрать моих музыкантов для гастролей, поскольку у нас у всех есть работа и семьи. Но посмотрим, я не говорю «никогда», но сейчас планов нет.

MG: Несколько лет назад ты говорила, что музыкальный бизнес умирает и что лучше иметь обычную работу. Поменялось ли твое мнение с тех пор? Если выпадет такой шанс, ты вернешься полноценно на сцену?

AO: Я считала так тогда и считаю сейчас. Особенно теперь, во время пандемии, я счастлива, что выбрала другую карьеру помимо музыки.

MG: В прошлый раз, когда мы общались, ты сказала, то все еще хочешь выпустить книгу, в которой расскажешь о времени в Nightwish. Ты все еще планируешь это сделать?

AO: Наверное, не только об этом периоде в моей жизни, но обо мне в целом. И это вполне реально, и я уже говорила с издателем, но я просто сильно занята, и некогда даже начать. Возможно, после того, как закончу учебу, посмотрим.

MG: Расскажи о The Dark Element. Вы работаете над новым альбомом?

AO: Сейчас нет, но, возможно, Яни начнет его писать в следующем году.

MG: А что насчет Allen/Olzon? Это была «одноразовая акция», или вы планируете продолжать?

AO: Новый альбом выйдет в следующем году, и я приступлю к его записи этой осенью.

MG:  Есть ли какие-нибудь планы насчет новых коллабораций в будущем?

AO: Да, я начну запись полноформатного альбома через неделю, но пока что не могу рассказать больше.

MG: В твоем новом альбоме отчасти поднимаются политические вопросы. Анетт, что по твоему мнению сейчас происходит в мире? Какие проблемы и вызовы – политические, экономические, экологические – ты видишь сейчас? Должен ли артист говорить о них в своей музыке и лирике?

AO: Нет, я не думаю, что мы обязаны, но при этом артисты не должны молчать, если им есть что сказать по этому поводу. Я не из тех, кто навязывает свое мнение другим, и я не говорю о политике или климате и все такое. Но я думаю, что мир в хаосе повсеместно, и во многом благодаря политике и окружению, и я переживаю о том, какой мир мы оставим своим детям. Об этом я пою в песне «Who Can Save Them».

MG: Анетт, если бы ты была политиком, например, президентом, какие шаги ты бы предприняла, чтобы улучшить мир или свою страну?

AO: Я никогда не хотела быть президентом. Думаю, большинство лидеров стараются хорошо выполнять свою работу, и они по большей части с этом справляются, но есть и те, кто этого не делает. Не могу сказать, что бы я сделала, потому что не хочу занимать подобную должность, и мне кажется это очень трудно справляться со всеми проблемами, с которыми они сталкиваются.

MG: Nightwish исполняется 25 лет в этом году. Если бы они пригласили тебя для нескольких концертов, чтобы отпраздновать это событие – как-никак, ты была частью группы – ты бы приняла приглашение? Хотела бы ты выступить с Nightwish опять когда-нибудь?

AO: (Я не отвечаю на вопросы о Nightwish, только о моем сольном творчестве).

MG: Что ты думаешь о хейте в интернете? Больно ли читать негативные комментарии и как ты справляешься с хейтерами?

AO: Я больше их не читаю.

MG: Тебе нравится готовить? Ты часто готовишь для своей семьи? Можешь поделится интересными рецептами?

AO: Я редко готовлю, так как мой муж — дипломированный повар, и на нем основная готовка.

MG: Как ты считаешь, что нужно человеку, чтобы достичь успеха в своем деле? Какими качествами он должен обладать, чтобы преуспеть в музыке/пении? А в сестринском деле?

AO: Любить своё дело и быть упорным в том, что делаешь. Я прилагаю много усилий в своей работе и люблю все, что я делаю. А также важно практиковаться и быть открытым, чтобы учится у других, это тоже хорошая вещь.

MG: И напоследок, пару слов твоим российским фанатам.

AO: Я надеюсь, им понравится альбом и у них будет отличная осень.