ALKONOST: НА ПРОДАВАЕМОСТЬ ТОРРЕНТЫ НЕ ВЛИЯЮТ
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ПИОНЕРОВ РОССИЙСКОГО ФОЛК-МЕТАЛА
16 апреля, 2016г.
Лолита Хардт

Появление фолк-группы Alkonost на российской метал-сцене сравнимо с появлением Nightwish на сцене европейской. И те, и те стали своего рода пионерами жанра, с легкой руки которых другие коллективы освоили симфонический метал с женским классическим вокалом. За время существования Alkonost выпустили 6 студийных альбомов, записали DVD, сменили вокалистку и готовятся покорять Европу. MetalGossip побеседовали с лидером коллектива Андреем Лосевым и новой фронтледи Ксенией Побужанской о планах на будущее, любимых книгах и торрент-трекерах.

МГ: Добрый день! Расскажите, чем на сегодняшний день заняты музыканты группы Alkonost? Какие планы на ближайшее будущее? Можно ли ждать новый материал в этом году?

Андрей: Привет! Музыканты группы Alkonost сейчас заняты репетициями и записью нового альбома. Очень надеюсь, что успеем его закончить этим летом. О выпуске пока еще переговоров не вели, но это дело уже второе. Сейчас мы активно готовимся к новым концертам.

МГ: Ксения, вы присоединились к группе в 2012 году. Были ли у вас сложности с исполнением материала?

Ксения:  Ну, какие сложности…Опыта не хватало концертного, это было самой большой сложностью, но мы за 2012 год быстро все исправили.

МГ: В музыкальной индустрии очень тяжело преуспеть. А что можете сказать по поводу конкретно российской тяжелой сцены? Не казалось ли, что за границей будет легче добиться большего? Может, были мысли о переезде?

Андрей: В России с музыкальным шоу-бизнесом давно не все в порядке, он слишком закомплексован. Любимая музыка наших продюсеров — это по-прежнему шансон, хотя они его и маскируют под танцевальные треки, и так называемый русский рок, и это положение не изменится. Мне трудно судить о том, что творится сейчас в Европе и в США, но, надеюсь, все лучше, чем у нас. Также не знаю стоит группе ли переезжать, чтобы добиться успеха… В любом случае все зависит от твоего профессионализма.

МГ: Как вы считаете, какое будущее ждет фолк-музыку в России? Не было ли мыслей играть более «легкую» музыку?

Андрей: Фолк будет всегда. Его формы многогранны, это и тот же шансон, в основе которого лежит еврейский фолк и рэп, который является африканской народной музыкой, и конечно наш фолк-метал. Эта музыка способна сливаться с любым направлением и прекрасно звучать там. У нас не было желания играть в более легком направлении, но есть желание играть то, что приходит в голову, и это более честно.

МГ: Практически у каждого музыканта в детстве были кумиры. А кто подтолкнул вас к занятиям музыкой?

Андрей: В двенадцать лет, я увидел по телевизору концерт группы Space, и с тех пор я начал сочинять электронную музыку. На сэкономленные от школьных обедов деньги я купил себе два двухоктавных одноголосых инструмента и, когда родителей не было дома, я сочинял космические темы из своих детских фантазий. Это мое увлечение и сейчас звучит в нашей музыке. Потом уже пришли Scorpions, W.A.S.P. и другие.

МГ: С кем из западных артистов вы поддерживаете отношения? Не было ли мыслей пригласить Хьери Йонсена из Týr или Йохана Хёгга из Amon Amarth для записи вокала?

Андрей: Не думал об этом…

МГ: Ориентируетесь ли вы на реальные исторические факты и/или на славянский фольклор при написании песен, или же истории, рассказанные в песнях, являются исключительно продуктом вашей фантазии?

Андрей: Мы опираемся на образы из сказок и исторических персонажей, а также на мотивацию действия древних героев. Они являются непременным окружением наших историй, которые, в свою очередь, есть плод нашей фантазии. Лично мне нравятся сюжеты, полные первобытного волшебства, и эту древнюю магию мы воплощаем в наших песнях с помощью музыки. С автором наших текстов, Mare Mirkie, мы работаем в полном взаимопонимании. Этот человек имеет талант заставить слова звучать!

МГ: Ксения, у вас есть музыкальное образование? Где вне Alkonost можно еще услышать ваш голос?

Ксения: Музыкального образования у меня, к сожалению, нет. А голос также можно услышать в нашем с Андреем Лосевым проекте Test by Freedom.

МГ: Можете ли вы выделить альбомы, которые было сложнее всего и легче всего записывать?

Андрей: Сложнее всего было записывать первый альбом. Хотя… Наверное, все-таки все альбомы писать сложно… Это связано с сомнениями, которые кричат тебе: да кому это нужно, кто это поймет?.. И чем дальше, тем их больше. Давно бы пора от этого избавиться, но… Именно они помогают.

МГ: Вы любите фэнтези-фильмы или книги? Может, есть книга, по которой Alkonost могли бы записать концептуальный альбом? Какую бы вы выбрали?

Андрей: Это один из моих любимых жанров! Трудно сказать, хотел бы я сочинить музыку по какому-то конкретному произведению, но сделать некоторую идейную и сюжетную компиляцию, пожалуй, мог бы. Все авторы по-своему интересны и трудно будет определиться с выбором… Хотя, Толкиен и Сапковский для меня вне конкуренции.

МГ: Вы выступали со своими концертами в Европе, сильно ли отличаются европейские поклонники от русских? Можете припомнить самый необычный и безумный поступок фанатов на концерте или после него?

Андрей: Сами концерты сильно не отличались, и поклонники тяжелой музыки от наших не отличаются — все примерно как у нас. Но я помню, как в городе Брно, когда я играл соло, две девушки задрали свои футболки, трогали соски и строили мне глазки. Таких приколов я у нас еще не видел. Это было очень неожиданно, я едва доиграл нормально до конца.

МГ: Кем вы видите себя через 15 лет? Связываете ли свое будущее с музыкой?

Андрей: Уфф… Я, безусловно, буду старше, но не уверен, что что-то особо поменяется в моей жизни.

МГ: Я где-то читала, что вы дружите со своими земляками – фолк-группой РУЯН, и даже давали совместные концерты. Какие еще группы, играющие в жанре фолк-/пэган, вам кажутся достойными?

Андрей: Мне все группы из нашего направления кажутся достойными. И из других направлений тоже. Успех музыкантов часто зависит не от самих музыкантов, а то, что они все талантливы — это не подлежит никакому сомнению.

МГ: В интернете можно найти фирменную алконостовскую версию популярной песни «Маленькой ёлочке холодно зимой…». Не было ли мыслей записать полноценный альбом каверов популярных песен разных народов мира?

Андрей: Мы такие вещи придумываем по ходу возникновения идей. То есть специально на будущее таких планов мы не строим. Если появится подобная мысль, мы тут же реализуем ее.  Хотя, вообще идей для кавер-версий у нас хватает, и они ждут своей очереди. Но! Сначала надо записать альбом.

МГ: Песни Alkonost пишут на двух языках: на русском и на английском. Откуда взялась эта идея? Как вы считаете, можно ли завоевать западную публику, исполняя песни исключительно на родном (неанглийском) языке?

Андрей: Мы, как и многие другие группы из начала и середины девяностых, пели изначально на английском языке, поскольку точно знали, что шоу-бизнес в России для нас закрыт и, значит, надо обращаться лицом к Западу и доносить свои идеи и мысли на понятном и привычном для них языке. Двуязычье появилось, когда нас попросили быть понятными и на родине, это было уже в двухтысячных. Опыт группы Аркона говорит о том, что можно добиться успеха с репертуаром и на родном языке, но для этого надо быть таким же явлением и событием, как и сама Аркона.

МГ: Любите ли вы комиксы, видеоигры и косплей? Какое необычное хобби есть у участников группы? Как вы обычно отдыхаете?

Андрей: Я увлекаюсь всем этим. Когда-то я участвовал в ролевых играх, и у меня дома целая мастерская косплея. Сейчас это временно простаивает… Но закончим альбом, и я вернусь к этому.

МГ: Музыка – это профессия или же просто любимое занятие, приносящее удовлетворение и не приносящее заработок? Как вы думаете, реально ли в век торрент-трекеров жить на доход с продажи музыки?

Андрей: Музыка может быть профессией. Торрент-трекеры не влияют на продажи, скорее, они помогают донести проще музыку до слушателя. Продажи падают от информационного перегруза, который мешает выбору.

МГ: И последний вопрос – скажите пару слов нашим читателям!

Андрей: Спасибо за внимание к нашему интервью!  Это были действительно интересные вопросы, и я надеюсь, мы заинтересовали вас. Будьте с нами и больше читайте!