Цубера Азнарез: в туре мы работаем, а не безумствуем
Интервью вокалистки Diabulus in Musica порталу The Moshville Times
Образ жизни
21 ноября, 2015г.

Diabulus in Musica – группа относительно зрелая. Появившись почти десять лет назад на волне популярности жанра female-fronted metal, первое время они практически не были известны широкой публике. Ситуация изменилась в последние несколько лет, когда интерес публики к этим ребятам из Испании резко возрос, а критики наперебой стали расхваливать последний альбом коллектива, представляющий эклектичный, но в то же время очень гармоничный сплав разных жанров и стилей.

Вокалистка группы очаровательная Цубера Азнарез согласилась ответить на пару вопросов издания The Moshville Times о музыке, о планах на будущее и домашних пирогах!

Первый вопрос – вы вообще откуда?

Цубера: Мы приехали из маленького городка Памплоны, что в автономной области Наварра, в Испании. Очень близко к Пиренеям.

А как вы друг с другом познакомились?

Цубера: Метал-сцена в нашем городке очень маленькая. Там все друг друга знают.

Как давно вы играете вместе как единый коллектив?

Цубера: Горка и я основали группу в 2006 году, остальные участники то уходили, то приходили. Только последние три года состав не менялся.

Как группа влияет на тебя и как ты на группу?

Цубера: В группе отдается преимущество классической музыке и металу. Как просто певица я еще очень люблю эмбиент, ворлд-мьюзик, фолк и саундтреки. И бы сказала, чо все эти жанры так или иначе находят отражение в нашей музыке.

Опиши вашу музыку. Что делает группу уникальной?

Цубера: Мы не выдумываем сами себе рамок. Мы любим разные музыкальные стили и никогда не говорим «нет» чему-то новому. Поэтому в наших песнях можно услышать и отрывки из народных песен, и средневековые гармонии, и электронные примочки. Акустические камерные версии песен и тяжелые метальные рифы тоже имеют место быть.

Как изменилась музыка с момента выхода последнего альбома?

Цубера: Хм… Последний альбом был выпущен полтора года назад. Обычно написанием музыки занимаюсь я одна. Сейчас, правда, я надеюсь, что остальные участники группы будут принимать больше участия в процессе создания нового альбома, и наша музыка станет еще более эклектичной

На что похожи ваши живые выступления? Сколько всего концертов вы отыграли?

Цубера:  Это зависит от места и цели. Очевидно, что когда мы выступаем в качестве саппорта, мы не имеем той свободы действий, чем когда мы играем наш сольный концерт. Если сцена маленькая, то мы играем максимально простой сет из песен, а если у нас в распоряжении сцена большого фестиваля или же настоящий оперный театр, то тогда мы стараемся подготовить особую программу. Приглашаем симфонический оркестр или хор, например. Честно сказать, нас уже ничем не напугать в плане организации концертов, но единственная вещь, которая остается неизменной – это наша связь с публикой. Всего в поддержку последнего альбома мы отыграли 23 концерта.

А как проходит ваш тур?

Цубера: Очень хорошо, спасибо. Мы освоили новые географические точки и везде встречали теплый прием. Мы приобрели за это время новых фанатов и распродали большую часть тиража нашего альбома. Думаю, что хороший знак.

А реакция на альбом?

Цубера: О лучших отзывах на него я не могла и мечтать.

Какое оборудование вы используете?

Цубера: Мы обычно используем небольшую ударную установку, как BD, SN, Rack Tom, Floor Tom и несколько тарелок. Что касается гитар, то здесь, однозначно, шести или семиструнные инструменты. Выбор зависит от песни, которую мы собираемся играть. Еще у нас в активе 4-струнная бас-гитара и синтезатор с 61 клавишей.

Чем вы заняты сейчас?

Цубера: Мы только что закончили наш тур и теперь собираемся засесть за новый материал. Следующий альбом выйдет осенью 2016 года.

Какая самая сумасшедшая вещь, которую тебе пришлось увидеть или сделать в туре?

Цубера: Никакой. Мы скучные ребята. Наш басист как-то охарактеризовал нас как монахов и послушницу. Мы едем в тур не чтобы развлекаться, а чтобы отыграть концерт на высшем уровне, поэтому безумствуем мы после тура.

В каком городе тебе понравилось играть больше всего?

Цубера: Ну как я могу ответить на этот вопрос? Тем более, что когда ты каждый день играешь в новом городе или даже стране, то все события перемешиваются, и ты уже не помнишь где что случилось. Правда, у меня еще и память не очень хорошая. Возможно, парни могли бы лучше ответить на этот вопрос.

Как ты проводишь свободное время?

Цубера: У меня масса хобби! Я люблю пешие прогулки и подъем в горы, таким образом я подзаряжаюсь. Еще я люблю читать и смотреть фильмы, а также провожу массу времени на кухне, где готовлю и варю домашнее мыло!

Назови пять любимых альбомов:

Цубера: Знаешь, почему я редкода юинтервью? Потому что мне сложно отвечать на такие вопросы. У меня нет групп, которые я могу слушать вечность. Все зависит от моего состояния.

А ты любишь пироги?

Цубера: А как же! Но только домашние. Совсем не люблю покупные магазинные торты.