Фестиваль «Урожай», 2008 г. Фото Д. Крыловой
Знаете, я хочу начать эту статью с чистосердечного признания. Я люблю чувство ностальгии. Если бы мне было лет сорок и меня окружали кошки и вязание, вы бы точно сказали: эта дама живет прошлым. Но до сорока еще есть немного времени, да и кошек не так уж много, а в плане вязания — руки растут из одного места. Поэтому я просто люблю вспоминать: например, о таком замечательном явлении, как фолк-музыка в Москве в начале 2000-ых.
Кажется, что всяческая фолк-рок-музыка была в России всегда. Ведь всегда был «Калинов мост», да и даже «Аквариум». Но для нашего поколения — это, все же, Хелависа и вся та плеяда музыкантов с вистлами наперевес, которая кочевала из клуба в клуб, обрастая своим разношерстным сонмом поклонников.
Моим первым фолк-роковым концертом стало выступление коллектива «Ветер Воды» в старом, еще не перебравшимся на Арбат «Вереске». С первых же минут стало ясно, что атмосфера подобных концертов сочетает в себе некое особое дружелюбие и настоящий, труЪ-отрыв, хотя сама группа оказалась более чем лиричной.
После неизвестного науке фолк-феста в Точке, 2004 г.
Давно уже нет «Вереска» — по-настояему культового места для любителей фолк-рока. Остался Культурный Фонд «Вереск», под эгидой которого до сих пор проводятся все самые яркие фолковые мероприятия, например, фестивали «День Святого Патрика», «Иван Купала», «УРОЖАЙ». Фонд проводит концерты в единственном, пожалуй, подобном месте, которое сохранилось с начала 2000-ых — клубе «Вермель», который, впрочем, тоже несколько обуржуазился.
Большинству клубов не повезло: исчезла «Точка», где проходили концерты многих ярких фолк-коллективов, например, таких как «Тролль гнет ель» и «In Extremo»; нет «Горбушки», где много раз выступала «Мельница»… Забавно вспомнить, но билет на концерт «Мельницы» в «ДК им. Горбунова» стоил 350 рублей, что нищебродам-студентам казалось довольно внушительной суммой.
Самайн в Точке, 2006 г. Фото автора
Арбатский «Вереск» был местом особенным. Удивительно удобное расположение — сердце «Арбата», где перед концертом можно было послушать уличных музыкантов и вдохнуть особую творческую атмосферу, все же не характерную для Москвы; уютный и простой интерьер; вкусное пиво и живая музыка быстро сделали «Вереск» местом культовым. Здесь выступали «Корни озер», «Полынья», «Сильфы», Дэн Назгул, Черный Лукич и многие другие. В «Вереск» было приятно заглянуть как и в целях простого употребления пива с друзьями, так и в поисках фолково-музыкального отрыва на крошечном танцполе.
«Вереск» пережил инкарнации в «Гарцующий дредноут», «FJORD» и «Клуб 22», а затем растворился — власти города начали реконструкцию здания — сейчас оно снесено.
Клубные фолковые концерты не всегда отличались хорошим звуком. Клубы, как и сейчас, открывались и закрывались с завидной периодичностью. Традиционными местами были «Точка» и «Релакс», где можно было послушать и корифеев жанра, и новые-зеленые команды.
Совсем другая история — это фестивали. Особенно фестивали под открытым небом, которые даровали фолкерам то самое ощущение свободы и веселья на природе, которое как раз идеально сочетается с музыкой в таком стиле.
В первую очередь стоит вспомнить о портале ShadeLynx, который был открыт в 2004-ом году, и при его поддержке проводился ShadeLynx-фест в парке Музеон (у Центрального дома художника), который пришел на смену аналогичному мероприятию под названием Фолк-рок Форум (который проходил как в Музеоне, так и в клубах). Последний фестиваль ШейдЛинкс состоялся в 2011-ом году.
Фестиваль «Урожай», 2005 г. Фото maks-boban
Фестивали в «Музеоне» были ярчайшими событиями фолковой Москвы. Фолк-рок-форумы проходили на сцене в самом центре парка (Шейдлинкс же перенесли на его окраину, к берегу). Яркие группы — от «Рады и Терновника» до «Мельницы» собирали толпы позитивно настроенных и веселых граждан. По территории парка было очень здорово передвигаться босиком; недорогое пиво и возможность поваляться на травке дарили фолкерам ощущения, близкие, наверное, к «Вудстоку».
Сейчас сайт «ШейдЛинкса» на реконструции. Задумываешься о грустном — может быть, подобным мероприятиям с таким же уровнем отрыва и искреннего веселья просто больше нет места в современной Москве?..
Однако же, сейчас в «Музеоне» проводится уже новый фестиваль — FOLKDAY. Он «вырос» из Нашествия и ранее проводился в саду «Эрмитаж». В прошлом году фест не состоялся.
Фолк-рок-форум, 2005 г. Выступление Тинтала. Фото из недр харда автора
Не сдает позиций «Дикая Мята». В этом году будет проводиться уже восьмой фестиваль. За эти годы его посетили разнообразные и яркие иностранные коллективы — например, норвежцы Katzenjammer или финны Varttina. Однако, сейчас не совсем корректно называть «Мяту» московским фестом: с 2010-го года он проводится в Калужской области, но до этого послушать качественный фолк-рок можно было в Тропаревском парке. Может быть, это и правильно — подобный «исход» музыки из столицы, ведь формат фестиваля с палатками и удаленностью от городской суеты как ничто другое подходит фолк-концертам. Но с другой стороны, оказаться хотя бы на один день или вечер —в сердце города, и при этом — в потоке живой музыки, безумных «ручейках» и хороводах тоже было невероятным опытом.
Фолк-рок-форум, 2006 г. Фото maks-boban
«Урожай» обычно «собирали» в сентябре (что логично вытекает из названия). Наверное, самыми яркими и запоминающимися были фесты в Коломенском. Автор припоминает эпические прохладные былины о протаскивании алкогольных напитков на территорию парка — одна другой краше. А кое-кто рыл подкоп, чтобы проникнуть на фест без билета. Что и говорить, парк «Музеон» тоже казался простой задачкой для любителей халявы, учитывая то, что территория большая, а милицейских — тогда еще — кордонов было мало. Зрелище нарядных див в корсетах и на каблуках, которые то седлали заборы, то царапали корсеты, цепляясь затянутом пузом за низ ограждения, было отдельным шоу.
Незабываем был и «Урожай» в «Крепости Сетунь» на Воробьевых горах — очень необычном месте города.
Сейчас же «Урожай» переехал на крышу центра ART-PLAY, и в этом лично мне это кажется символичным.
В целом, вся фолк-культура Москвы родила свою, особую когорту около-неформальной публики: это ребята, которых вы непременно увидите на параде Патрика и в пабах сети Green Shamrock. Они никуда не делись: конечно, килты могли обтрепаться, да и сердце уже не лежит к прежнему угару. Но поверьте — в их глазах загорится ностальгический огонек, когда вы напомните им об очереди к Точке перед концертом Тинтала.