Дело было в 2010 году, когда у финского фестиваля Ruisrock, проходящего на острове Руиссало (Турку), был юбилей – 40 лет. Каждый год фестиваль проходит в начале июля, с пятницы по воскресенье. В том году это были 9-11 июля.
Фото из личных архивов автора
Состав на фестивале был следующим:
Пятница, 9 июля:
Ozzy Osbourne (UK)
Billy Talent (CAN)
Arch Enemy (SWE)
Baroness (USA)
Canned Heat (USA)
Frank Turner (UK)
Ginger Ninja (DEN)
NOFX (USA)
Rise Against (USA)
Amorphis
Finntroll
Herra Ylppö ja Ihmiset
Jaakko & Jay
Jenni Vartiainen
Pyhät Tepot
Tarot
Суббота, 10 июля:
The Sounds (SWE)
Amon Amarth (SWE)
The Baseballs (GER)
Darya & Månskensorkestern (SWE)
Prince of Assyria (SWE)
The Specials (UK)
Don Huonot
Disco Ensemble
Irina
Ismo Alanko & Teho-osasto
Jätkäjätkät
Kotiteollisuus
Lapko
Maija Vilkkumaa
Manna
Michael Monroe
PMMP
Poets of the Fall
Samuli Putro
Scandinavian Music Group
Stam1na
Turisas
Viikate
Villa Nah
11 июля, воскресенье:
Slash (USA)
Belle & Sebastian (UK)
Anti-Flag (USA)
The Ark (SWE)
Flogging Molly (USA)
Florence & The Machine (UK)
Midlake (USA)
Regina Spektor (USA)
The Sonics (USA)
Chisu
Joensuu 1685
Kaikukasti
Lauri Tähkä & Elonkerjuu
Mokoma
Popeda
Reckless Love
Sonata Arctica
Vesa-Matti Loiri
*Курсивом выделены группы, которые удалось послушать (всё выступление или частично) за три дня на фестивале.
Не смотря на таких хэдлайнеров, как Оззи и Слэш, основной нашей с подругой целью были финские группы, как известные за пределами Суоми, так и неочень.
Выступления проходили на пяти сценах: niittylava, paviljonkilava, rantalava, teltta и CONVERSE – lava. Или проще, как мы запоминали, чтоб не заморачиваться – рыжая, фиолетовая, голубая, розовая и черная сцены. Хотя до CONVERSE – lava мы так и не добрались – некогда было, да и интересующих нас групп там не было.
До фестиваля мы добирались на автобусе, следующему по маршруту Kauppatori (торговая площадь в Турку) – Ruisrock. Билет на автобус за три дня туда-обратно обошелся в 11 евро. Но большую часть пути, (или, по крайней мере, по ощущениям она была большей), преодолевалась пешком по Руиссало.
День первый
В первый день фестиваль начинался в 16.00; первые группы – Finntroll и Herra Ylppö ja Ihmiset начинали выступление в 16.45. Где-то вначале четвертого мы с подругой сели на автобус, который довез нас до Руиссало. Пересекать мост на Руиссало и весь путь по острову нам приходилось пешком.
По плану мы думали глянуть на Finntroll, а затем пойти к другой сцене ждать Tarot. Однако на входе мы услышали, как распевается знакомый нам голос. (А именно – Марко Хиетала). И потому, пройдя по билетам, мы, забыв про все на свете, включая Finntroll, пошли на знакомый голос к голубой сцене, находящейся на самом берегу.
А там, на сцене репетируют Tarot; да ещё и с небольшим женским хором, чего мы совсем не ожидали. Ребята были приветливы и не поленились улыбнуться и помахать в ответ нам и другим зевакам, уже собравшимся у сцены.
Таким образом, мы неожиданно для самих себя стали свидетелями репетиции группы вместе с хром. Они исполнили песни “I Walk Forever” и “Traitor”, а затем ушли со сцены.
Фото из личных архивов автора
После такого приятного сюрприза мы немного помочили ноги в морской воде и побежали к рыжей сцене немного посмотреть на Finntroll перед выступлением Tarot. Из-за желания стоять в первом ряду по центру долго слушать Финских Троллей мы не могли, и потому пошли обратно на площадку на берегу, где находились фиолетовая сцена, на которой в тот момент выступали Herra Ylppö ja Ihmiset, и голубая, самая близкая к воде, сцена, где должны были выступать Tarot.
И вот к шести вечера у сцены уже собралась толпа поклонников, и ровно в шесть на сцену вышли Tarot с хором. И на протяжении часа мы отрывались под Tarot и любовались на братьев Хиетала. Меня очень порадовало наличие хора: те же “Tides” и “I Walk Forever” заиграли новыми красками. А после окончания выступления хор и группа устроили хоровод на сцене, а затем — начали скакать и прыгать по сцене, кто, как и куда хочет, что выглядело безумно мило. Выступление привело нас в полный восторг: группа так и излучала позитивную энергию, создавалось ощущение, что парни тоже отдыхали во время концерта. В такт музыки взрывалась пиротехника, а морской воздух, берег и открытое небо создавали непередаваемую атмосферу.
Должна заметить, что, на мой взгляд, одним из главнейших достоинств этого фестиваля является именно его расположение. Полагаю, что в концертах на острове, под палящим солнцем или же светлым ночным летним небом, в окружении хвои и морской воды есть что-то сюрреалистичное. 😉
Как, думаю, вы уже поняли, после выступления я и моя спутница были в полном восторге. Однако вскоре реальность дала о себе знать; и мы поняли, что необходимо поесть. Еда на фестивале была довольно дорогой и, что не удивляет, не самой здоровой, но при условии, что альтернативы на острове не было, то и выбирать не приходилось. К тому же, гулять – так гулять: можно немного и раскошелиться, и себя потравить. =)
Со своей едой мы устроились в тени деревьев на холме возле фиолетовой сцены, а которой в этот момент выступали Arch Enemy. Довольно необычный аккомпанемент к ужину, но «необычный» — не значит «плохой». Я не являлась и не являюсь поклонницей Arch Enemy, однако посмотреть на Анжелу Госсов, и услышать её вживую мне было любопытно. Но, честно говоря, не представляю, как можно было бы стоять ближе к сцене без беруш – я издалека глохла!
В наших планах ещё были Amorphis, которые также должны были выступать на фиолетовой сцене, после Арчей. И как только Arch Enemy закончили свое выступление, мы сразу двинули вперед к фиолетовой сцене занимать место в первом ряду по центру. Там и ждали. В это время на голубой сцене начали выступать Rise Against. Хорошего я про них сказать ничего не могу… поэтому не буду говорить ничего. :3
Фото из личных архивов автора
В 21.30 основная толпа начала подтягиваться к фиолетовой сцене. Сама фиолетовая сцена находилась на много выше фан-зоны, нежели другие сцены; и потому ударные и клавишные, если те стояли слишком далеко от края, из первых двух-трех рядов было плохо видно. Но так или иначе в 21.45 на сцене появились Amorphis. У меня осталось много ярких впечатлений от фестиваля… Увидела и услышала много любимых групп, а также представилась возможность те коллективы, которые я бы не услышала сольно. Но одним из самых ярких впечатлений за весь фест несомненно стали Amorphis. Такого отрыва, какой был под них, у меня, похоже, за весь фест не было – так мои шея, горло и все остальное больше ни от одного другого концерта не болели. Столько драйва, столько энергии, столько эмоций! Из выступления больше всего запомнились мои любимые From The Heaven Of My Heart, Skyforger, а также Sampoo, Silver Bride, Sky Is Mine, Alone, The Smoke. Я тогда в первый раз видела Amorphis вживую… Мне говорили, что заряд энергии и драйва во время их выступлений безумен. Но такого я, правда, не ожидала. Это было что-то нереальное! И нам очень повезло, что мы стояли в самом первом ряду, поскольку слэм начался уже сразу за нами. А ввиду хрупкого телосложения обеих этот слэм нам бы на пользу не пошёл. 😀 По окончанию выступления в толпу побросали сет-листы. Один из них угодил в компанию парней около меня. Ну, а я, не долго думая, попыталась пробраться в эту толпу… В итоге сет-лист был эпично порван, а я отделалась парой синячков и ссадин. 😀 После выступления было наго были абсолютно ватными, а в горле после такого активного выступления – сухо. Но на территории Руисрока находились краны, из которых можно было наполнить пустые бутылки водой. То есть на напитки можно было особо и не тратиться; главное – запастись пластиковой бутылкой.
В пятнадцать минут первого на рыжей сцене выступал Оззи. Но до конца его выступления мы находиться не собирались, поскольку ещё не имели понятия, как добираться до Raunistulan koulu (школа, где мы жили) так поздно. И в первый день мы рисковать не хотели.
На Оззи Осборна собралась уйма народу, просто безумное количество людей. (Что, конечно, неудивительно). Но мы, мотивированные исключительно любопытством, пристроились очень далеко от сцены. Близко мы подходить не хотели, поскольку финны к ночи были уже неадекватны: лето, ночь, алкоголь – народ отдыхал! Оззи, надо сказать, крайне харизматичен: такой шустренький, носится по сцене – самый настоящий черт! Первые рады все пеной окатил – а они и рады. %)
День второй
Изначально мы хотели пойти на Lapko, выступление которых было запланировано на 12.45, но по причине отсутствия возможности открыть глаза и принять вертикальное положение, мы дружно решили, что обойдёмся, и перенесли начало нашего дня на полтора часа, к началу выступления Poets of the Fall.
Занять места перед самой сценой было не сложно: большинство народу расположилось рядом в тени деревьев, не решаясь стоять больше часа на самом солнцепёке. А солнце было безжалостным; и потому не обгореть не получилось. Но и на тот момент, и вспоминая всё сейчас, оно того стоило.
Фото из личных архивов автора
Вся группа излучала огромный заряд позитива, а мега-энергичный Марко Сааресто был просто вне конкуренции! Всё время скакал по сцене, валялся на ней словно довольный кот, всем улыбался и строил рожицы. В основном были песни с Twilight Theater. В качестве открывашки была исполнена “Dreaming Wide Awake”. Также прозвучала моя любимая “War”. А завершилось всё визитной карточкой группы – “Carnival of Rust”.
После Поэтов мы с галопом понеслись к розовой сцене, где уже начали свое выступление Viikate. Сама эта сцена находилась в противоположной стороне от сцен на берегу, где мы находились ранее. Название сцены — teltta – само по себе подразумевает, что сцена крытая. И потому мы с ужасом думали, что там будет жарко и душно. Однако внутри наоборот оказалось прохладно благодаря огромным вентиляторам по бокам помещения. Так что эта «палатка» была настоящим спасением.
На Viikate близко к сцене мы не подобрались – да оно и не было нужным. На этих ребят нужно не смотреть, а именно слушать их. Где-то через 20 минут после начала выступления вся толпа уже танцевала.
График интересующих нас выступлений в субботу днём был очень плотным, и потому нам пришлось от Viikate опять же бежать к оранжевой сцене, где вот-вот должны были выступать Kotiteollisuus. Вот тут был отжиг за отжигом. Не было никакой пиротехники, никаких световых шоу. Да, по большому счёту, этим парням оно нафиг не нужно. Всё выступление сопровождалось приколами парней друг над другом. В общем, выступление было по типу «хлеба и зрелищ», поскольку в некотором роде были и хлеб, и зрелище. Где-то в первой половине выступления Хюнюнен вывел на сцену мужика, который потом прошелся между сценой и толпой, накормив первые ряды колбасками, приготовленными на гриле, а перед “Tuonelan koivut” вся компания решила показать себя публике во всей красе и разделись до такой степени, что господа Йоуни, Янне, Яри и Миитри были прикрыты только своими музыкальными инструментами; да и то редко. 😀
Фото из личных архивов автора
После Котитеоллисуус у нас, наконец-то, был перерыв с выступлениями, и мы решили искупаться. На ранталава в это время выступали The Baseballs, которые создали просто шикарнейшее настроение. Плавать и танцевать под них – одно удовольствие. Да и вообще должна вам сказать, что жара, водоём и хорошая живая музыка – это гениальное сочетание. Но мы, (да и все остальные – тоже), не учитывали того обстоятельства, что когда мимо проплывают лайнеры, на берег нахлынивает огромный прилив…. Еле-еле все вещи с деньгами и документами спасли…
Наплававшись и дослушав The Baseballs, мы пошли наполнить бутылки свежей холодной водой и купить еду. Вся обстановка на Руисроке очень сильно раскрепощает и пробуждает в тебе истинного пофигиста: тебе всё равно, где переодеваться, где есть, где расположиться, кто что делает; в голове крутятся мысли типа «А что такого? Ведь все свои!» Ты расслабляешься полностью. Там и выпивать не надо, никакой допинг не нужен – сама атмосфера вокруг дурманит. Ты расслабляешься и действительно отдыхаешь.
Фото из личных архивов автора
Моей подруге посоветовали послушать PMMP. И потому, поев, мы снова пошли к ранталава. Может мы, конечно, самые распоследние невежды, однако мы так и не поняли, по какому поводу было столько народа и шума: ни музыка, ни голоса, ни внешний вид двух скачущих по сцене девушек нас не впечатлил.
В ожидании группы Stam1na мы утроились под деревом у фиолетовой сцены, где после окончания выступления PMMP должны были выступать Amon Amarth. На свежем воздухе мы под этим деревом практически уснули. Но когда начали выступать Amon Amarth, скажу вам честно, спать стало сложно. Не сказала бы, что меня группа привела в восторг, но послушать было интересно.
В начале первого должны были выступать Stam1na. Мы поначалу хотели пролезть вперед, но как только Стамина появились на сцене и как только уже абсолютно неадекватные финские парни решили устроить такой слэм, что чуть зубы не полетели, мы быстренько из самого пекла толпы свалили к краю. Оттуда и наблюдали: и послушали, и кости целы. 😀
День третий
Не могу сказать, что пробуждение было более легким, чем после первого дня: мышцы болели так же сильно. Но, по крайней мере, мы уже так не хрипели, как после первого дня.
Этот день у нас по плану не был таким загруженным, как предыдущие. В обязательной программе у нас были только Mokoma и Sonata Arctica.
К двум часам, к выступлению Мокомы мы уже были у фиолетовой сцены. Решили в первый ряд не лезть – всё равно люди стояли неплотно, все было хорошо видно… Да и, к тому же, сзади служащий поливал нас водой из шланга. Отходить от него далеко в такое пекло не хотелось.
Mokoma настоящие молодцы: не смотря на такое пекло и на такую, поначалу ничего не хотевшую делать, толпу, парни смогли зажечь так, что к концу их выступления вся толпа ушла в отрыв. На “Takatalvi” все просто взбесились!
Фото из личных архивов автора
После Мокомы мы пошли плавать. На ранталава выступали Anti-Flag. Но нам совсем не до них было. Пока одна из нас плавала, другая лежала в тенёчке в полусонном состоянии. Потом мы там же на берегу поели и сидели в тени, пока солнце не перестало так сильно жарить. На голубой сцене начали выступать Flogging Molly. Чудесная группа: играют такой душевный фолк. Танцевали все!
Так как моя спутница билась в панике, что мы не успеем встать на Сонату в первый ряд, мы уже после второй половины выступления Flogging Molly начали потихоньку пробираться к сцене, что делать было довольно трудно и опасно: послэмиться умудрились и тут. На пути к сцене столкнулись с мужиком, который со всеми делился своей бутылкой минтту: спасибо ему большое – у меня после неё аж голос нормальный прорезался, а также меня пару раз в толпе чуть не сбили. (Ну, куда без этого). Но вот Flogging Molly закончили свое выступление и… Как оказалось, паниковала моя подруга не зря: до места в центре первого ряда нам пришлось проталкиваться, потому что к тому моменту, как рассосалась толпа любителей Flogging Molly, фанаты Сонаты уже расположились по местам, хотя до выступления было ещё больше часа.
Пока на ранталава подготавливали всё к выступлению, моя компаньонка была вся в предвкушении, а я сидела под ограждением рядом с ней, на фиолетовой сцене выступали Midlake. Так что пока некоторые наблюдали за тем, как голубую сцену готовят к выступлению Сонаты, я обратила свое внимание к экранам и слушала этих ребят из Штатов. Они играли очень приятную музыку, которая в купе с морем, чистым воздухом и солнцем, уже частично скрытым за хвойными деревьями, создавала крайне приятную атмосферу… Мне было очень спокойно и хорошо.
Но вот выступление Мидлэйк подошло к концу, и до выступления Sonata Arctica осталось 15 минут, а народу собиралось все больше и больше. И тут мы услышали инструменталку “Everything Fades to Gray”, и группа вышла на сцену. Впечатления от московского концерта (14 февраля того же года в Б1 MAXIMUM) не идут ни в какое сравнение с тем, что было на Руисроке! Была совершенно другая обстановка, другие ощущения. Учитывая то, что выхода Сонаты я ждала очень спокойно, вся атмосфера, вся энергетика просто свели меня с ума! Кроме того, мы услышали вживую “Dead Skin” и… “Tallulah” и “Last Drop Falls”! Всегда хотелось услышать “Tallulah” в живую… Это было так трогательно… Мы все замерли, никто не смел подпевать Тони.. Однако, как только он на нас многозначительно посмотрел, мол «А что так тихо?», сразу запели все! А что касается “Last Drop Falls”… С этой песни началась моя любовь к Сонате. И услышать ее было просто… Тони так чувственно её пел; аж дыхание перехватило… Вообще создалось впечатление, что вся группа была намного активнее, чем на московском концерте. Хотя это не мудрено: фанаты тоже были намного активнее и безбашеннее. Тони, по-моему, болтал даже больше, чем обычно! В один из перерывов между песнями, когда он говорил о погоде, он посмотрел на море, увидел очередной проплывающий лайнер и говорит нам: «Ой! Смотрите, корабль плывет! Изабелла называется. Давайте поздороваемся!» И мы все вместе этому лайнеру закричали: “TERVE, ISABELLA!!” Потом еще под руководством Тони вся толпа пела финский гимн. И главное – как слаженно пели… (На столько слаженно, что нефиннов было очень хорошо видно). 😀 А когда Тони запел йодль, тут у меня вообще мозг вынесло! К тому же было интересно посмотреть на Сонату с пиротехникой. Когда на “FullMoon” на моменте “Knock on the door…” вместо воображаемого Тони стука по голове в такт взорвалась пиротехника, охрана перепугалась, а на “Black And White” вообще такое шоу устроили!.. Выступление получилось очень впечатляющим!
Фото из личных архивов автора
После Сонаты мы с моей спутницей, бьющейся в приступе фангёрлинга, не спеша, прошлись по территории Руисрока, периодически поглядывая по сторонам, купили футболки с феста, наполнили бутылки простой водой напоследок, ещё раз огляделись по сторонам и потихоньку пошли в сторону автобусной остановки.
Знаете такое состояние, которое наступает после того, как что-то приятное заканчивается? Так вот – именно так я себя на тот момент и ощущала. У нас получилась очень интересная поездка, новые впечатления, новый экспириенс, мы сделали то, что запланировали. И организация фестиваля была на высоте. Но всё когда-нибудь заканчивается. И после отдыха пора было возвращаться домой, от чего н душе было немного тоскливо. За какие-то четыре дня Турку стал родным и домашним, а поход на Руисрок воспринимался как излюбленный и выученный за много лет наизусть маршрут по парку.
Уезжать не хотелось совсем. Да и вам, думаю, не захочется, если когда-нибудь решите там побывать. 😉
Автор: Екатерина Дис