Меню
О Нас
Visions Of Atlantis — «The Deep & The Dark»
Рецензия на новый альбом австрийских симфо-металистов
Рецензии
02 марта, 2018г.
Lily Scarlet

Visions Of Atlantis – The Deep & The Dark

 6/10

Австрийцы Visions Of Atlantis всегда пасли задних. То ли непостоянство состава, то ли излишняя схожесть с более успешными коллегами не играли на руку коллективу. Но Томас Цазер не унывал и продолжал гнуть свою линию. Сменив состав в 2013-м и выпустив ЕР с перезаписями старых песен, он всецело отдал на откуп сочинительство нового материала композитору Франку Питтерсу. И вот спустя два года Visions Of Atlantis явили свету шестой полноформатный альбом «The Deep & The Dark».

Лидер Kamelot Томас Янгблад, послушав сей релиз, сказал, что этот альбом настоящий прорыв для группы. И он отчасти прав: прежде всего, смена вокалистки пошла на пользу. Голос Клементин Делоне подходит данной музыке несколько больше, чем вокал Макси Нил. Голос последней придавал грубости звучанию и в некоторых местах звучал грузно, особенно в дуэте с Марио Планком. Вокал Клементин же придает большей атмосферности и оттеняет музыку.

Сама же музыка стала более полетной, во многом благодаря отказу от элементов альтернативного метала, которые были присущи тому же «Ethera». Стилистически «The Deep & The Dark» тяготеет к ранним альбомам, но при этом звучит профессиональней и целостней. Безусловным хитом альбома является заглавная «The Deep & The Dark», недаром она была выбрана первым синглом. Та же «Return To Lemuria» уступает ей, являясь слишком типичной и шаблонной для жанра. Поэтому стоило бы вместо нее вторым синглом выбрать «Ritual Night» или «Book Of Nature», довольно крепкие и атмосферные композиции, которые выгоднее смотрятся за счет кельтских и восточных мотивов. Также на альбоме присутствуют две баллады: «The Last Home» и «Prayer To The Lost», последняя из которых посвящена сестре Клементин Луизе. «The Last Home» приближена к «Winternight», хотя и несколько не дотягивает по драматичности. «Prayer For The Lost» же получилась довольно хаотичной и излишне надрывной.

Теперь о недостатках, а их тут хватает. Несмотря на общий мажорный задор, альбом очень однообразный и вторичный. В нет мощи, которая была на «Ethera». Он слишком ровный, слишком выверено-правильный, сделанный как по шаблону. К тому же, увы, проскакивают явные заимствования, и одним из главных источников вдохновения являлись, как нетрудно догадаться, все те же Nightwish. Проигрыш в начале «The Deep & The Dark» почти один в один скопирован со «Storytime». Но не легендарными финнами едиными: к середине альбома начинает проскакивать отчетливое сходство с поздней Xandria. Очень хорошо это слышно на «The Silent Mutiny» и «Dead Reckoning». Но не стоит забывать, кто вдохновляет тех же Xandria.

Не порадовал мужской вокал. Зигфрид Заммер не впечатлил на «Old Route – New Waters», и на «The Deep & The Dark» чуда также не произошло — его голос не дотягивает по силе и не создает контраста. Марио Планк при всех недостатках звучал куда убедительней.

После прослушивания «The Deep & The Dark» остается двоякое впечатление. С одной стороны, это можно назвать определенным прорывом для самих Visions Of Atlantis, с другой – практически нет запоминающихся мелодий и чего-то цепляющего. Но при этом все равно есть хоть и слабые, но проблески «своего лица». В принципе, шанс стать на одну ступеньку с Xandria есть, главное не повторять их ошибок.

Lily Scarlet
Lily Scarlet
Автор публикации
все записи автора