The Gentle Storm – «The Diary»
Шалость удалась
09 апреля, 2015г.
MetalBonobo

The Gentle Storm – The Diary: 8/10

«Стоило мне взглянуть на старый сундук, запрятанный между коробками и чемоданами в углу чердака, как я понял, что найду там нечто особенное. Сделанный из темного дерева, с замысловатой резьбой, с изысканными металлическими частями ручной работы, сундук был реликвией давно прошедших времен. В нем была лишь одна вещь: небольшая книжечка, чей кожаный переплет был весь в трещинах и крошился. На вид это был дневник. Стоило мне аккуратно вытащить его оттуда, где он покоился Бог знает сколько, как выпала связка писем, что хранились между страницами. Тысяча вопросов тут же возникла в моей голове: Кому мог принадлежать этот дневник? Какие истории могут таиться внутри? Я затаил дыхание, открывая его…»

О чем же могут поведать пожелтевшие страницы, исписанные убористым почерком? Какие тайны и переживания хранит старый дневник? О чем же эти записи? Об этом нам расскажут два очень талантливых человека – Арьен Лукассен и Аннеке Ван Гирсберген в рамках проекта The Gentle Storm.

С самого начала было понятно, что нас ожидает очередной концептуальный альбом. Но на сей раз это было нечто более простое и земное, нежели тот же Ayreon. «The Diary» рассказывает о неком Йозефе Варвьике и его жене Сюзанне Вермеер, которые жили в Голландии во второй половине XVII-го века. Йозеф был офицером и в 1666 году отправился в Индию. Сюзанна же, оставшись одна дома, стала вести дневник, куда записывала все свои переживания. (Если заглянуть в буклет, то перед каждой песней будут отрывки из этого самого дневника, которые служат своего рода эпиграфом).

Но это все лирика. Вернемся к самому альбому. Итак перед нами две его части: одна называется «Gentle», другая – «Storm». Идея записать одни и те же песни, как в фольково-акустическом варианте, так и в металл-версии выглядит в теории очень заманчиво и несколько необычно. Но все ли так интересно на практике? Как писалось в пресс-релизе, нас ждет сплав старого доброго Ayreon и The Gathering периода «Mandylion». Я специально не слушала ни то, ни другое перед «The Diary» дабы избежать каких-либо сравнений. В целом, альбом несколько проще, чем остальное творчество Лукассена. Но простота не означает примитив. На фоне последних релизов от подобных, более раскрученных, коллег по цеху, «The Diary» выглядит куда более убедительно. Музыка не кажется перегруженной, несмотря на всю свою сложность. А разнообразные фольковые элементы умело вплетены в общее музыкальное полотно и не раздражают. Но главное то, что музыкантам удалось создать настроение. Слушая «Heart Of Amsterdam», представляешь его причудливые домики и узкие улочки, выложенные брусчаткой. А под звуки ситара в «Shores Of India» мысленно переносишься на северное побережье Индийского океана. Тут по большей части заслуга задорной голландки Аннеке Ван Гирсберген, которая, помимо прекрасно написанной лирики, смогла своим голосом «оживить» эти истории. Она показала ту самую эмоциональную разноплановость, которая отсутствует у большинства исполнительниц жанра. Композиции «The Moment», «The Greatest Love» и «Eyes Of Michiel» тому подтверждение.

Но не все так прекрасно, как кажется. Главный минус альбома в том, что его сделали в двух вариантах. И слушая каждую часть складывается впечатление какой-то незаконченности. Это как отдельно есть ингредиенты, вместо того, что бы приготовить цельное блюдо. Если бы соединить элементы с обоих версий в одну, то тогда можно было бы получить просто таки total mind blast. Ибо в тех же «Gentle versions» подчас не хватает какой-то более «тяжелой» кульминации, в то время, как «Storm» не достает в некоторых моментах лиричности и мягкости. И, да, возвращаясь к записям из дневника. Было бы куда интересней, если бы эти короткие отрывки зачитывались перед каждой песней, дабы создавать нужную атмосферу.

Резюмируя, можно сказать, что «шалость удалась». Получилась такая вот, немного грустная, но бесконечно милая история любви. Крепкая, как в музыкальном, так и в концептуальном плане. Буду ли я переслушивать альбом еще раз? Может быть. Однажды. Гуляя in the heart of Amsterdam.

MetalBonobo